Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Настоящие лидеры террористов глубоко законспирированы

9 июля 2014, 11:53 0

Блокада Донецка и Луганска приведет к ликвидации каналов поставок оружия террористам, и они будут вынуждены сдаться. Об этом в эфире телеканала БТБ заявил председатель Общественной лиги «Украина-НАТО» Сергей Джердж, передает УНН.

«Я думаю, что если и Донецк, и Луганск будут заблокированы, террористы не смогут получать оружие, туда не смогут попадать российские диверсанты, это создаст условия, при которых рано или поздно им (террористам – ред.) нужно будет сдаться или они потеряют свою боеспособность. Я думаю, это правильный шаг», - сказал Джердж.

Эксперт отметил, что украинским спецслужбам необходимо работать, в том числе и над ликвидацией лидеров террористических групп.

«Конечно хорошо, если бы спецслужбы работали по лидерам террористов. Уничтожали центры руководства и таким образом это дискредитировало бы террористов и военизированные группы. Тем более для людей, которые просто присоединились случайно к этой группе или верили в какую-то псевдо-идею, которую российские информационные службы до нас принесли - это была бы возможность от них (террористов – ред.) отойти», - сказал Джердж.

Вместе с тем он подчеркнул, что выполнить эту задачу будет крайне сложно. Поскольку настоящие руководители террористов на Востоке Украины слишком законспирированные.

«Дело в том, что по последним данным те лидеры, которых мы видим - Гиркин, Пушилин, другие фамилии – в действительности они картинка внешняя. Настоящие лидеры или люди, которые дирижируют всем этим, это офицеры российской разведки, законспирированные. В этом сложность развала этого движения через руководство», - сказал Джердж.

В то же время эксперт полагает, что опасения расширения НАТО на восток не является причиной нападения России на Украину, но в будущем Украина должна стать членом этого международного объединения.

«Сейчас все больше украинцев понимают, что если бы Украина была членом НАТО, такой интервенции России не было. Ни в Крым, ни в другие области. Последние годы Украина была внеблоковым государством. И это нас не спасло. Такое «сиротство» наоборот спровоцировало аппетит России. Но я думаю, что заявление Путина о том, что он увидел угрозу расширения НАТО и поэтому начал войну – это глупость. Он врет, это очевидно. Потому что последнее расширение НАТО было в 2009 году, когда Хорватия и Албания стали членами НАТО. И пять лет Путин не боялся, а почему-то испугался сегодня», - отметил Джердж.

Эксперт подчеркнул, что в решение конфликта между Россией и Украиной должно быть задействовано как можно больше международных организаций. Однако Североатлантический Альянс не может предоставить Украине всестороннюю поддержку, поскольку она не является членом НАТО.

«Для нас очень важно, чтобы международные институты помогали нам и были вовлечены в процесс решения. Это и Организация Объединенных Наций, и ОБСЕ, и Европейский Союз, и НАТО. Мы заинтересованы в том, чтобы европейские страны больше нам помогали. Если мы говорим о НАТО, то мы много слышим заявлений – хороших, правильных. Это с одной стороны вселяет надежду, это очень важно, потому что мы понимаем, что каждый такой спич, он согласуется с 28-ю странами. И все, что говорит генеральный секретарь Андерс Фог Рассмусен – с этим согласились все страны. Это очень важно. Но мы не видим очень четкой помощи от НАТО как института и от стран-членов НАТО», - сказал Джердж.

Эксперт выразил уверенность, что конфликт с Россией еще раз доказал необходимость членства Украины в НАТО и других международных объединениях.

«Я думаю, в будущем – обязательно. Это все-таки надежный механизм безопасности и в будущем Украина должна быть членом всевозможных европейских объединений и политических, и военных», - подытожил Джердж.

Напомним, ранее вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин заявил, что НАТО передаст Украине оружие советского производства, которое осталось в восточноевропейских странах.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях