Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Порошенко и реформа прокуратуры, или Люстрации не будет

8 июля 2014, 08:00 1

Генеральная прокуратура Украины традиционно занимает особое место в системе отечественной власти. С ходу даже и не разберешь, к какой ветви власти – судебной или исполнительной относится эта могущественная структура.
Такая неопределенность и фактический статус прокуратуры как отдельной ветви власти уже привели к тому, что реформирования прокуратуры стала добиваться Европа в лице всезнающей Венецианской комиссии. Изменение роли прокуратуры было на повестке дня еще осенью прошлого года и должно быть одним из приоритетов власти, опирающейся на «ценности Майдана».

Министерство следствия

Как известно, глава прокуратуры назначается депутатами по представлению президента страны. В украинской политике это, как правило, приводило к тому, что генеральный прокурор становился исполнителем воли главы государства, его карающей рукой.

И все бы ничего, да только пресловутая евроинтеграция требовала хотя бы формального приведения дел в соответствие с «европейскими нормами». При подготовке новой редакции закона о прокуратуре осенью прошлого года учитывались рекомендации Венецианской комиссии. Европейцы предлагали ослабить роль Генпрокуратуры, чтобы в итоге ее работа стала менее политизированной. В частности, речь шла о ликвидации функции общего надзора прокуратуры.

Один из разработчиков прокурорских реформ при президенте Януковиче Андрей Портнов говорил, что после принятия нового закона о прокуратуре будет создано Государственное бюро расследований. Ему должны быть поручены вопросы борьбы с коррупцией на высших уровнях власти.

Однако, как показывает текст уже измененного закона о прокуратуре, ее статус не сильно пострадал после Майдана и продолжения мучительного процесса евроинтеграции.

Сейчас к функциям прокуратуры относятся: поддержание государственного обвинения в суде; представительство в суде интересов гражданина или государства; надзор за соблюдением законов органами, которые проводят оперативно-розыскную деятельность; надзор за соблюдением законов при выполнении судебных решений в уголовных делах.

Эксперты еще год назад предупреждали, что реформа прокуратуры будет одной из наиболее сложных в перечне так называемых «евроинтеграционных» мер. Слишком особой является ситуация в прокуратуре, где инертная среда старых наработанных связей не дает осуществиться радикальным преобразованиям.

В судейской сфере в целом реформы движутся очень медленно, и прокуратура в этом плане не является исключением. Если в общеполитическом пространстве ротация кадров все-таки происходит, то в судейском сообществе все иначе.

«На сегодняшний день ключевые должности в судебной системе Украины занимают те же лица, которые проводили судебную реформу в 2010 году, чтобы установить рычаги влияния для Виктора Януковича», - считает заместитель председателя Центра политико-правовых реформ Роман Куйбида.

Одни и те же центры влияния там сохраняются с незапамятных времен. Если покопаться в кадровом составе той же прокуратуры, то и сейчас там найдется немало «кучмистов» и «коммуняк», не говоря уже о «сторонниках Януковича».

«Свобода» в прокуратуре

В суете взятия власти в феврале этого года Генеральную прокуратуру Украины возглавил «свободовец» Олег Махницкий.
За неполных четыре месяца руководства ему не удалось запомниться чем-то примечательным. Новый человек во главе ГПУ, по идее, мог начать свою работу с жестких чисток в руководстве ведомства или с раскрытия наиболее резонансных для общественности дел.

Но какого-либо ощутимого прогресса в расследовании, к примеру, массовых убийств на Майдане в период 18-20 февраля, не было достигнуто. Представители украинской общественности по-прежнему толком не знают, кто стрелял по людям на Майдане, по чьему приказу это было сделано, были ли на Майдане снайперы так называемой «третьей силы» и куда скрылись реальные зачинщики трагических событий.

Понято, что на успешность действий Махницкого повлияла и внутренняя нестабильность в правящей коалиции, озабоченной весь тот период президентскими выборами и последующим дележом властных полномочий. Но в одной ситуации и.о. главы ГПУ просто обязан был подняться над узкопартийными интересами и проявить прокурорскую принципиальность.
Напомним, что 18 марта представители партии «Свобода» напали на офис главы Первого национального телеканала Александра Пантелеймонова. Они избили его и вынудили написать заявление об отставке. После этого Пантелеймонова затолкали в машину и вывезли в неизвестном направлении.


В качестве меры прокурорского реагирования на эту ситуацию ГПУ под руководством Махницкого … поручила Национальному совету Украины по вопросам телевидения и радиовещания и СБУ провести проверку нарушения законодательства в действиях руководства Национальной телекомпании Украины. А историю с рукоприкладством Мирошниченко и Бенюка тихо замяли…

После победы на выборах Петра Порошенко прежние кадровые договоренности потеряли свой смысл, и встал вопрос о назначении нового генерального прокурора.

19 июня решением Верховной Рады генеральным прокурором Украины был назначен поддержанный президентом Порошенко Виталий Ярема. Ярема ранее трудился на оперативной работе в органах МВД, но теперь ему придется работать в другом ведомстве.

Не имеющий несолидной приставки «и.о.» Ярема, на первый взгляд, имеет все возможности для проведения реформ. Но его заявления говорят о том, что новый глава ГПУ не имеет желания рушить вязкую, инертную структуру органов прокуратуры.
Сразу после своего назначения Ярема заявил, что в Украине невозможен так называемый «грузинский вариант» реформирования прокуратуры, так как в ведомстве работает много профессиональных и порядочных людей.
Напомним, что реформы силовых структур в Грузии происходили по схеме увольнения почти всех старых сотрудников и набора новых кадров на условиях подавления проявлений коррупции.

Как пояснил Ярема, люстрация работников прокуратуры невозможна по ряду причин. Главная из них — это недостаток средств.

«Рубить с плеча я не собираюсь, потому что это — люди, судьбы, семьи и я не хочу, чтобы пострадали порядочные люди», — объяснил свою гражданскую позицию Ярема.

Как видим, пока что новые власти не приступают к радикальному реформированию системы прокуратуры, хотя ее кадровый руководящий состав остался в наследие от предыдущих времен. Но это и неудивительно, так как военная ситуация на востоке страны не очень способствует «чисткам» в Киеве.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях