Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Специальный статус русского и лекарство от федерализации. Порошенко презентовал новую Конституцию

3 июля 2014, 16:28 0

В четверг, 3 июля, президент Петр Порошенко презентовал свой проект изменений в Конституцию Украины. Главными вехами документа стали децентрализация власти, предоставление русскому языку особого статуса, борьба с коррупцией, а также реформа судебной системы и правоохранительных органов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Противоядие от федерализации

Президент Украины Петр Порошенко называет предложенный им проект изменений в Конституцию относительно децентрализации власти противоядием против федерализации и частью собственного мирного плана. Об этом он заявил во время пленарного заседания парламента, передает УНН.

Он отметил, что количество сторонников федерализации в Украине составляет лишь 10% и эта цифра постоянно уменьшается.

Петр Порошенко отметил, что благодаря изменениям в Конституцию «власть приближается к людям, чего и хочет народ».

Он добавил, что предложенные изменения усиливают роль местного самоуправления, а представители местной власти больше не будут ехать в Киев за ресурсом, необходимым для собственной деятельности.

«Я убежден, что эта Конституция приближает нас к Европе», - добавил Порошенко.

На местах появятся представители президента

Глава государства также подчеркнул, что принятие и имплементация изменений в Конституцию является самым надежным способом урегулирования кризиса на Донбассе.

«Принятие и имплементация изменений в Конституцию – это надежный способ урегулирования кризиса на Донбассе, это приближает власть к людям по всей стране. Без этого нам не с чем ехать на Донбасс, ведь только военным инструментом победы там не будет», - сказал Петр Порошенко.

Он также призвал ВР поддержать проект изменений в Конституцию. «Я прошу у вас помощи, предлагаю и призываю... просто прошу - нажмите кнопку «за» и это станет победой нашей национальной сборной, которая из испытаний последнего времени выйдет такой сильной и сплоченной, какой еще никогда не была», - отметил он.

Также Президент отметил, что в рамках децентрализации вводится институт представителей Президента в областях и районах, которые не будут вмешиваться в вопросы оперативного управления территориями.

«Они не будут ни назначать на должность, ни делить деньги, ни раздавать лицензии, к ним не надо будет ходить на поклон, но каждый из них на вверенной территории будет следить, чтобы акты органов местного самоуправления соответствовали Конституции и законам», - добавил он.

Русскому языку подарят специальный статус

В ходе презентации Глава государства также заявил, что украинский язык остается единственным государственным, но русский сможет иметь специальный статус.

«Статья 10 Конституции остается неизменной: единственным государственным языком в Украине является украинский язык. Никаких дискуссий по этому поводу нет, и не будет», - подчеркнул он, передает Украинская правда.

Порошенко подчеркнул, что последними местами по Украине «количество сторонников такой нормы значительно возросло».

«Но в демократическом, европейском обществе не можем не уважать прав меньшинств. Именно поэтому сельские, поселковые, городские, районные совета получат право предоставлять в рамках своих территорий и в пределах своей компетенции специальный статус русского и других языков», - заявил он.

«Эта поправка к конституции фиксирует статус-кво, который сложился на основе действующего языкового законодательства», - добавил Порошенко.

«Это непростое решение я считаю умным компромиссом, который сделает нашу страну более сильной, нацию более сплоченной, а все спекуляции на языковую тему наконец снимет с повестки дня», - заявил он.

Реформами пренебрегать нельзя

Кроме того, Петр Порошенко убежден, что реформами в Украине пренебрегать нельзя.

«Реформы сейчас – это не то, что можно отложить на потом. Мы должны давать результаты уже сегодня. Украина получила шанс модернизировать страну и внедрить реальные реформы в интересах наших граждан, бизнеса и инвесторов. Мы не имеем права потерять его», - сказал Президент.

Также он добавил, что подписав Соглашение об ассоциации, стал ответственным за то, чтобы европейский выбор Украины стал постоянной реальностью, а не короткой иллюзией.

«Подписание этого Соглашения – только первый шаг. У нас есть огромный потенциал в сельскохозяйственной и пищевой промышленности и мы надеемся, что соглашение и дерегуляция, которую мы внедряем в этой сфере, будут способствовать реализации этого потенциала. Другие перспективные сферы – это машинное и производственное оборудование, инфраструктура, ІТ и энергетика, включая сланцевый газ, который требует новых рынков, возможностей и инвестиций», - сказал Президент.

Также Порошенко добавил, что правительство настроено внедрить широкий спектр политических и экономических реформ для того, чтобы инвестиции в Украину стали положительным опытом с меньшими рисками. Среди этих усилий будет борьба с коррупцией, дерегуляция бизнеса, судебная реформа и реформа правоохранительных органов.

«Мы уже приняли меры для стабилизации наших бюджетных средств, обеспечив финансовую поддержку со стороны МВФ, ЕС и США. Планируются дальнейшие шаги для усиления стабилизации и эффективности банковской системы», - сказал Президент.

АТО показала главные слабости армии

Также Петр Порошенко заявил, что проведение Антитеррористической операции показало полный развал системы тылового обеспечения.

Президент подчеркнул, что виновные в развале военно-промышленного комплекса и хищении материальной базы Вооруженных Сил должны предстать перед законом.

«Украина стоит перед сложнейшими вызовами. Мы должны очистить армию от тех, кто паразитирует, извлекая из нее бюджетное финансирование. Мы должны возродить потенциал нашего военно-промышленного комплекса, который много лет служил ширмой для отмывания денег из бюджета через государственный оборонный заказ», - сказал Петр Порошенко.

«Мы должны сделать все, чтобы военный – хоть генерал, хоть капитан, который взял взятку, больше никогда не смог отдать честь», - добавил он.

Глава государства выразил убеждение, что приход новых людей в силовые структуры позволит сломать коррупционные схемы и позволит привлечь к ответственности изменников, которые пытались нажиться на безопасности солдат.

«Президент» силового блока

Народные депутаты поддержали внесение в повестку дня работы Верховной Рады законопроект №4178а «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно полномочий органов государственной власти и местного самоуправления)». За соответствующее решение проголосовали 277 парламентариев.

Фракции большинства - «Батькивщина» и «Свобода» - заявили, что поддержат включение законопроекта в повестку дня, но имеют к нему очень много претензий.

После этого обе фракции намерены зарегистрировать альтернативные законопроекты со своими предложениями.

Отметим, что проект закона, внесенный Петром Порошенко, предусматривает также единоличное право на увольнение Президентом руководителя Службы безопасности Украины, Генпрокуратуры и Государственного бюро расследований, с четким отделением от необходимости предоставления согласия на это со стороны Верховной Рады Украины.

Право парламента на назначение и увольнение председателя Антимонопольного комитета предлагается отменить, и, таким образом, данное право оставить за Президентом, пишет РБК-Украина.

Большинство в Верховной Раде предлагается переименовать из «коалиции депутатских фракций» в «парламентскую коалицию». То есть предлагается образовывать большинство в парламенте за счет индивидуального членства в коалиции. Также предлагается отменить императивный мандат, который обязывал депутатов входить в состав депутатской фракции той политической силы, от которой они избрались.

Предлагается, что кандидатура председателя правительства вносится Президентом «с учетом предложения парламентской коалиции».

Министр обороны Украины, министр иностранных дел Украины назначаются Верховной Радой Украины по представлению премьер-министра Украины, которое согласовано с Президентом Украины.

Также изменения в Конституцию предусматривают реформу местного самоуправления.

В частности, субъектами административно-территориального устройства страны вместо областей, районов, городов, поселков должны стать лишь три единицы - регионы, районы, общины. Количество и названия регионов остаются неизменными и соответствуют количеству и названиям областей.

Предлагается отменить местные администрации, но параллельно предлагается построить новую схему непосредственного влияния в работе органов местного самоуправления за счет представителей Президента в областях, районах, городах Киеве и Севастополе.

В полномочия представителей Президента в мирное время входит:

- осуществление надзора за исполнением Конституции и законов Украины;

- осуществление надзора за законностью и правопорядком, соблюдением прав и свобод человека и гражданина;

- координация деятельности территориальных органов центральных органов исполнительной власти.

В условиях чрезвычайного или военного положения представители главы государства направляют и организуют деятельность всех территориальных органов центральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

По предложенным изменениям, Президент и представители Президента могут останавливать решения органа местного самоуправления - сельского, поселкового, городского, районного, областного совета и их исполнительных органов. Одновременно Президент должен обратиться в Конституционный суд относительно соответствия конкретного акта Конституции, а представители Президента - в суд относительно соответствия конкретного акта законам. И если Конституционный суд (или другой суд) установит, что местный орган самоуправления нарушил Конституцию или закон, Президент будет иметь право на досрочное прекращения его полномочий.

Согласно предложенным изменениям к Конституции, представители Президента будут иметь прямое влияние на деятельность местных органов исполнительной власти, но будут назначаться без влияния со стороны Верховной Рады.

О возможных последствиях предложенных президентом изменений в Конституцию, читайте в экспертном анализе политолога Александра Булавина.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях