Экономическая часть Соглашения об ассоциации Украины с ЕС будет подписана 27 июня. Она выгодна для Украины по многим параметрам, но дальше возникнет ряд сложностей. Например, зону свободной торговли будут рассматривать в парламентах отдельных стран Европы, а это сложный процесс, если сегодня Европа не едина. Такое мнение в комментарии УНН высказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.
Юрчишин напомнил, что «экономическую ассоциацию с ЕС нужно рассматривать в краткосрочной и долгосрочной перспективах». В частности, по его словам, «в начале значительная часть украинских предприятий вынуждена проводить структурные изменения, что является болезненным процессом».
«В дальнейшем нужно выйти на серьезные изменения в структуре производства, подходах к менеджменту, на конкурентоспособность украинских товаров без привилегий», - добавил он.
«Если этого достичь – можно иметь гораздо более хорошие перспективы, чем продолжать сидеть в СНГ на «газовой игле», - отметил эксперт.
«Наконец, зачем нам «зона ограниченной торговли» с Россией, которая ведет бесчисленные торговые войны с Украиной?», – выразил удивление Юрчишин, отметив, что «непрозрачность восточных рынков СНГ – это точно не выбор для Украины».
Также эксперт отверг обвинения в опасностях для ряда отраслей украинской экономики и напомнил: «Украинская металлургия чрезвычайно энергонезависима; даже без Ассоциации Украина вынуждена будет решать этот вопрос». В сельском хозяйстве также есть ряд направлений – птицеводство, переработка молока, - которые по конкурентоспособности и поднятию качества смогут успешно реализоваться на европейских рынках, добавил он.
«Даже если есть замечания относительно квотирования украинской продукции, то это задача для украинской дипломатии и экономического блока правительства для дальнейшего пересмотра квот», - отметил эксперт, спрогнозировав, что «абсолютно новые горизонты могут открыться для украинских товаров, когда они будут допущены на европейские рынки и, одновременно, станут более привлекательными на многих других рынках мира».
«Приоритетным является вопрос инвестиций, ведь насыщение ими украинской экономики может стать ключевым фактором для ее развития», - напомнил эксперт.
«Однако, есть видение того, что с имплементацией соглашения не будет так просто, - спрогнозировал Юрчишин. – Вопрос даже не в том, что ряд руководителей ЕС не связывают эту ассоциацию с последующим полноценным членством в Союзе. Проблема в совокупности факторов: и неопределенность относительно Украины ряда стран Европы, и собственные экономические интересы, и активная политическая лоббистская роль России по дискредитации Соглашения».
«Формально соглашение будет скреплено 27 июня, но дальше нас ждет борьба за реализацию зоны свободной торговли и ряда других положений экономической части соглашения и сложный диалог с отдельными европейскими странами. Это уже будут вопросы для украинской дипломатии. Важно, что теперь Украина будет иметь легитимно-положительные отношения с ЕС, а это важно для решения всех дальнейших вопросов», - отметил Василий Юрчишин.
Как известно, Европейский Союз готов подписать экономическую часть соглашения об ассоциации с Украиной 27 июня этого года.
Напомним, 16 июня официальный представитель Еврокомиссии Пиа Хансен сообщила, что в Брюсселе проходят технические консультации между ЕС и Россией относительно действия будущего Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной, включающего зону свободной торговли.
Хансен объяснила, что переговоры о Соглашении об ассоциации велись в двустороннем формате участниками этих договоренностей. Но теперь речь идет о реализации этого соглашения, о различных подходах к его воплощению, и этот разговор будет вестись уже в трехстороннем формате на политическом уровне.
Представитель Украины при Евросоюзе, посол Константин Елисеев сообщил, что никаких трехсторонних консультаций нельзя проводить до подписания соглашения.
Он выразил обеспокоенность, что речь идет не о вопросах торговли, а о том, «что эти консультации могут быть сознательно политизированы российской стороной и использованы для того, чтобы дискредитировать текст Соглашения».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.