Несмотря на плотный график работы руководитель АТЦ генерал-лейтенант Василий Крутов нашел время для ответов на вопросы портала InfoResist, которые сейчас являются актуальными для многих жителей страны, и в первую очередь тех регионов, где в эти дни проходит активная фаза антитеррористической операции.
InfoResist: Во время своей инаугурации Президент Украины Петр Порошенко заявил, что огонь будет прекращен в ближайшее время. Поэтому первый вопрос, который больше всего беспокоит социум: Возможно ли в ближайшее время прекратить огонь и достичь мирного урегулирования? Существует ли возможность решить проблему сепаратизма за столом переговоров?
В.К.: Относительно заявления Президента о прекращении огня: все должны понимать, что необходим целый комплекс мероприятий для того, чтобы реализовать эту идею. Одними силовыми методами побороть сепаратизм невозможно. Для успеха стабилизационной кампании Президента необходимо срочно вносить изменения в действующее законодательство.
Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Сейчас готовится целый ряд необходимых дополнений в законодательство. Относительно практических действий на юго-востоке: антитеррористическая операция имеет три фазы — очистить, удержать, восстановить. То есть первым шагом обезвреживаются вооруженные террористы, затем обеспечивается контроль над районом проведения антитеррористической операции, а далее — в полном объеме восстанавливается функционирование органов государственной власти. Но для достижения успеха необходимо восстановить определенное доверие населения.
И это касается не только Донбасса. Нужно понимать, что задача противодействия терроризму выходит за рамки антитеррористической операции в отдельных регионах и освобождения этих территорий от групп террористов и диверсантов, всех незаконных вооруженных бандформирований. Необходимо, и мы интенсивно работаем в этом направлении, срочно пересматривать государственную Концепцию борьбы с терроризмом, принятую тогда, когда Украина относилась к государствам с низким уровнем террористической угрозы.
InfoResist: Известно, что часть украинско-российской границы сейчас не защищена, благодаря чему террористы имеют возможность переправлять на нашу территорию вооружение, боеприпасы и технику. Какие меры принимаются руководством АТО для обеспечения защиты границы от проникновения?
В.К.: За все годы независимости Украины не ожидалось агрессии с этой стороны. Поэтому физически невозможно было мгновенно закрыть границу. Но мы быстро учимся и делаем правильные выводы. Сейчас осуществляются необходимые перемещения сил, что позволит уже в ближайшие дни обеспечить блокирование границы. Это — один из ключевых шагов, после чего для достижения успеха антитеррористической операции понадобится совсем немного времени.
InfoResist: Пресса много пишет о том, что военнослужащим, принимающих участие в АТО, не хватает защитных шлемов и бронежилетов. Как обстоят дела с обеспечением средствами индивидуальной защиты на самом деле?
В.К.: На данный момент обеспечение военнослужащих уже налажено. Действительно, были серьезные проблемы в начале операции, но сейчас большинство проблем и шероховатостей решено. Дело в том, что за все время независимости Украина не нуждалась в срочном укомплектовании воинских частей, их обеспечением средствами индивидуальной защиты. Мы не готовы были оперативно отреагировать на ситуацию, которая изменилась почти мгновенно. И выводы сделаны.
InfoResist: Значительное количество жителей Славянска и ближайших населенных пунктов планирует покинуть зону АТО. Какие меры осуществляются командованием для обеспечения возможности безопасно покинуть эту территорию?
В.К.: Такая возможность у жителей есть уже сейчас. Вокруг Славянска находятся наши блокпосты, которые выполняют фильтрационную функцию. Через них невооруженные люди могут свободно покинуть опасный район, о чем постоянно информируется население. Кроме того, Президент Украины поручил организовать спасательный коридор для мирных граждан, которые хотят выехать с территории, где проводится АТО. Мы уже работаем над его созданием.
InfoResist: Существует явная угроза, что вместе с мирными жителями покинуть район проведения антитеррористической операции захотят террористы и диверсанты. Какие меры принимаются для недопущения такого развития событий?
В.К.: Руководство АТО делает все, чтобы не дать террористам такой возможности. На блокпостах осуществляются достаточно действенные фильтрационные мероприятия, что значительно уменьшает шансы покинуть этот район боевикам, которые, безусловно, должны быть обезврежены. Однако, нужно понимать, и это касается не только Славянска, что для значительного количества людей имеющих сепаратистские настроения, если они не перешли границу закона, никого не убили, им государство может предоставить амнистию.
InfoResist: Тогда сразу вопрос от группы активистов, которые помогают жертвам событий на востоке, в частности, пострадавшим, освобожденным заложникам, а также тем, кто нуждается в эвакуации: учитывая количество сообщений а-ля «национальная гвардия ест детей в Славянске», считаете ли Вы, что Украине удается вести эффективную контрпропаганду? Ведь сейчас информационное поле — это полноценная часть войны. Какие приоритеты в этих боях с украинской стороны?
В.К.: Проблема заключается в том, что против Украины далеко не первый год ведется масштабная информационная война, результаты которой мы наблюдаем. И мы не проиграли эту войну. Мы даже не были ее участниками. Информационная война не рассматривалась, как определенная составляющая государственной политики. Между тем, на фоне отсутствия на национальном уровне единого антитеррористического информационного пространства, происходило распространение антиукраинского продукта с использованием телевидения, прессы и сети Интернет.
Сейчас уже осуществляется целый комплекс информационно-пропагандистских шагов, вполне обновляется программа информационного обеспечения антитеррористических мероприятий. Но наш ответ будет асимметричным к искажению информации, подмене понятий и циничной лжи. Наш ответ должен основываться на правовой грамотности и чувстве патриотизма. Украина — демократическое государство, а принципы демократии и гуманизма не предусматривают использования манипулятивных методов воздействия на общество. Нам необходимо формировать сознание населения по принципам неприятия терроризма, как метода достижения политических, экономических или иных целей. Нужно, чтобы люди с пониманием относились к возможному временному ограничению гражданских прав в интересах национальной безопасности и владели знаниями о поведении в условиях возникновения террористической угрозы или теракта. Это – международный опыт.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.