Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Лавров божится, что если Украина пойдет в ЕС, санкций со стороны РФ не будет

10 июня 2014, 17:13 0

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обещает, что РФ не будет вводить санкции против Украины после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, но преимущества в рамках зоны свободной торговли СНГ прекратят свое действие. Об этом он сказал журналистам по итогам переговоров с главами МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером и МИД Польши Радославом Сикорским в Санкт-Петербурге, передает УНИАН.

«У нас нет никаких противопоказаний в том, что касается этого процесса (подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС – ред.). Мы не можем запретить никому развивать сотрудничество с этими международными структурами в сфере экономического сотрудничества»,- сказал Лавров.

«Единственное, что хотел бы уточнить – украинцы должны сделать свой выбор самостоятельно. Они сами должны решить, подписывать им Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС или нет. Если они такое решение примут, то возникнут последствия для тех обязательств, которые Украина уже давно взяла на себя в рамках соглашения о зоне свободной торговли СНГ. Эти противоречия между одними обязательствами и теми, которые Украина собирается на себя взять в случае подписания, подробно описаны в целом ряде выступлений, включая интервью президента Путина иностранным корреспондентам», - сказал Лавров.

По словам Лаврова, право Украины на выбор никто не оспаривает. «И если они выберут ассоциацию с ЕС, которая противоречит целому ряду обязательств Украины о зоне свободной торговли СНГ, то льготы, которые Украина получает в зоне свободной торговли СНГ, прекратят свое действие, и в наших торговых отношениях с Украиной Россия вернется к режиму наибольшего благоприятствования. Это нормальный торговый режим, это никакие не санкции. У нас нет одержимости, как у наших некоторых партнеров, санкционным зудом. Мы не будем санкции вводить против Украины. Мы вернемся к нормальному торговому режиму наибольшего благоприятствования. Не будет льгот потому, что эти льготы будут противоречить сути соглашения о ЗСТ СНГ», - добавил он.

Лавров подчеркнул, что выбирать – украинскому народу, и Россия будет уважать любой выбор, который в пользу Евросоюза еще не сделан.

Кроме того, глава российского МИДа предлагает начать диалог в Украине, чтобы «согласовать будущий государственный строй».

«Мы убеждены и, как я понимаю, наши партнеры разделяют такой подход, что независимо от различных интерпретаций различных событий, которые произошли в ходе украинского кризиса, сегодня необходимо сконцентрироваться на безусловном и немедленном прекращении кровопролития, прекращении применения силы и начале диалога с участием всех регионов Украины с тем, чтобы согласовать будущее государственное устройство этой страны», - сказал Лавров.

Он отметил, что в ходе переговоров высказана поддержка Женевскому заявлению от 17 апреля и «дорожной карте» ОБСЕ.

«Мы рассчитываем, что избранный президент Петр Порошенко, который провозгласил задачу остановить конфликт и найти приемлемое решение кризиса, будет действовать именно в этом направлении», - сказал Сергей Лавров.

По его словам, Россия будет поддерживать шаги, «чтобы украинцы сели за стол переговоров и договорились между собой».

«Причина кризиса – именно внутри Украины, и самим украинцам находить выход из этой ситуации», - сказал Лавров.

Кроме того, глава российского МИДа убежден, что ключом к разрядке ситуации в Украине является прекращение АТО на Востоке страны.

По мнению дипломата, отсутствие диалога правительства Украины с представителями юго-востока Украины может затянуть конфликт и привести к катастрофе.

«Надеюсь, это всем понятно. Это путь к углублению кризиса и путь к катастрофе», - считает он.

При этом в случае прекращения АТО, по мнению Лаврова, те, кого украинская сторона называет «сепаратистами», «ответят взаимностью».

Напомним, по мнению Лаврова, предложение Президента Украины Порошенко по гуманитарным коридорам является шагом в правильном направлении.

«Мы слышим, что Порошенко объявил о создании гуманитарных коридоров для жителей юго-восточных регионов, желающих покинуть зону боевых действий... Мы приветствуем эти действия. Это шаги в правильном направлении», - подчеркнул дипломат.

По его словам, сейчас российская сторона рассчитывает на то, что заявления Порошенко о создании гуманитарных коридоров будут подкреплены реальными делами.

При этом дипломат призвал представителей международных организаций обратить внимание на растущий поток беженцев с территории проведения АТО и пригласил генсека ООН в Ростовскую область, посетить украинских беженцев.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко надеется, что экономическая часть соглашения с Европейским Союзом будет подписана 27 июня.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях