Отношение к России в мире серьезно ухудшилось за последний год. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного по заказу Всемирной службы ВВС, передает УНИАН.
В исследовании принимали участие 24,5 тыс. человек из 24 стран, среди которых Россия, Великобритания, США, Австралия, Аргентина, Гана, Нигерия, Китай и Индия. Всех их просили оценить международное влияние 16 различных стран и Евросоюза.
Участникам опроса предлагали выбрать одну из категорий – «в основном положительное (отношение)» или «в основном отрицательное».
Впервые за девять лет исследований негативное отношение к России выразили 45% опрошенных. В симпатиях к этой страны признались лишь 31% респондентов. По соотношению между этими категориями Россия занимает пятую строчку снизу среди всех стран в рейтинге.
Ухудшение отношения к России – общий тренд, зафиксированный в 13 странах на всех континентах.
Хуже всего Россию воспринимают в Европе и Северной Америке. Во Франции с негативной оценкой соглашаются 69% респондентов, в Германии – 67%, в Великобритании и США – по 64%, в Канаде – 62%.
Позитивное отношение чаще всего выражают жители азиатских стран, с которыми Россия являются партнерами по БРИКС (группа из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика – ред.). В Китае положительные оценки звучали от 55% респондентов, в Индии Россию положительно оценили 38% опрошенных.
Основная часть исследования проводилась еще до аннексии Крыма и событий на востоке Украины (опрос охватил период с 17 декабря 2013 г. по 28 апреля 2014). Однако уже в это время росла напряженность вокруг Москвы, напоминает директор программы Университета Мэриленда, изучающей отношение к международной политике, Стивен Кул.
«Несмотря на то, что опросы в основном происходили до событий в Крыму и совпали с играми в Сочи, освобождением Ходорковского и участниц Pussy Riot, это все-таки был временной отрезок, когда Путин потребовал от Украины прекратить движение в сторону Евросоюза и когда на улицах Киева произошли первые беспорядки», - сказал Кул.
Согласно данным опроса, в мире существенно ухудшилось отношение к США. Негативное восприятие этой страны усиливается в течение последних трех лет.
Наиболее критически США воспринимают в Пакистане (61%), Китае (59%), Германии (57%) и России (52%).
Сильнее всего этот показатель подскочил в Испании, Германии и Бразилии – здесь США потеряли от 19 до 15 процентных пунктов. По мнению Лайонела Беллы с социологической компании GlobeScan, проводившей исследование, ухудшение отношения к США в этих странах вполне закономерно.
«Вероятно, не является совпадением то, что страны, которые показали наиболее острый рост критического отношения к США – Испания, Германия и Бразилия – это как раз те страны, где разоблачили масштабную разведывательную деятельность США и где ее широко критиковали», - объясняет он.
Соединенное Королевство оказалось среди стран, отношение к которым в мире преимущественно положительное. Восприятие Великобритании стабильно улучшается с 2005 года, отмечают исследователи.
Больше всего Великобританию любят в странах, где говорят на английском языке. В США позитивные оценки ей дают 81% опрошенных, в Канаде – 80%, в Австралии - 73%.
Несмотря на то, что в Евросоюзе Британию тоже воспринимают положительно, исследователи отмечают рост количества тех, кому Великобритания не по душе.
В Германии таких людей сейчас 34% (на 15% больше, чем год назад).
В Испании число тех, кто положительно оценивает Великобританию, сейчас составляет всего 41%. При этом негативный рейтинг Соединенного Королевства в этой стране вырос и достиг 36%.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.