Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Власти Крыма предложили татарам митинговать на кладбище (обновлено)

17 мая 2014, 17:00 0

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов считает нецелесообразным проведение памятных массовых мероприятий в центре Симферополя и предлагает провести мероприятия в районе мусульманского кладбища «Абдал». Об этом говорится в соответствующем решении, распространенном сегодня пресс-службой Совета министров Крыма.

Согласно документу, в городах и районных центрах памятные мероприятия, приуроченные ко Дню памяти жертв депортации 18 мая, рекомендуют провести с 11:00 до 13:00, а председателям райгосадминистраций и руководителям местного самоуправления принять в них участие, сообщает РБК-Украина.

В свою очередь Меджлис крымскотатарского народа постановил, что в центре Симферополя никаких массовых акций 17 и 18 мая проходить не будет.

Как сообщает пресс-служба Меджлиса, в 8:00 - 9:30 предполагается провести траурные мероприятия в поселках и селах, по согласованию с органами местного самоуправления; с 11:00 - 13:00 - мероприятия в районных центрах, по согласованию с органами местного самоуправления; в Симферополе этими местами будут сквер на железнодорожном вокзале и парк «Салгирка», где находятся памятные камни, посвященные депортации.

Начиная с 13:00 в микрорайоне Акмечеть (Симферополь, возле Джами), пройдет Всекрымский траурный молебен (дуа), посвященный памяти жертв депортации.

В то же время лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев не исключил, что люди все равно выйдут в центр Симферополя на митинг.

«Я думаю, что люди все равно выйдут в центр Симферополя, большинство так настроено. Просто Меджлис не может гарантировать их безопасность, потому официально траурные мероприятия в центре Симферополя Меджлисом проводиться не будут. От провокаций никто не защищен», - сказал политик в блиц-интервью ЛІГАБізнесІнформ.

Джемилев также заявил, что будет обращаться в международные инстанции из-за запрета на въезд на территорию Крымского полуострова.

«Да, конечно (буду обращаться – Inpress.ua). Будем информировать все международные инстанции и правозащитные организации. Это грубое нарушение прав крымских татар. Которое, к тому же, противоречит указу президента Путина, в котором он обещал принять меры по обеспечению в Крыму всех прав крымскотатарского народа», - подчеркнул лидер крымскотатарского народа.

Отметим, что 16 мая самопровозглашенный и.о. главы Республики Крым Сергей Аксенов запретил проводить массовые мероприятия на территории полуострова до 6 июня 2014 года.

«В связи с продолжающимися событиями во многих городах юго-востока Украины, в результате которых есть жертвы и пострадавшие со стороны гражданского мирного населения, в целях устранения возможных провокаций со стороны экстремистов, имеющих возможность проникнуть на территорию республики Крым, во избежание срыва курортного сезона в Республике Крым, запретить проведение массовых мероприятий на территории республики Крым до 6 июня 2014 г.», - идет речь в указе.

При этом органам власти Крыма, органам местного самоуправления и учреждениям культуры на территории полуострова предложено отменить все запланированные в этот период мероприятия.

Глава представительного органа крымских татар Рефат Чубаров раскритиковал этот указ. По его словам, в течение 23 лет у крымских татар не было проблем, связанных с проведением траурных мероприятий по случаю 18 мая.

Как сообщалось, ранее лидер крымско-татарского народа Мустафа Джемилев сообщил, что из России в Крым прибыли 400 сотрудников ОМОН и десятки автозаков, якобы для контроля за проведением крымскими татарами акций ко Дню памяти жертв депортации 18 мая.

Напомним, в 2013-м году траурные мероприятия по случаю 69-й годовщины депортации крымских татар стали причиной отставки генерального консула России в Симферополе Владимира Андреева.

Справка

Депортация крымских татар – операция по выселению крымских татар с территории Крымского полуострова, которая прошла с 18 по 20 мая 1944 года по решению государственного комитета обороны, подписанному руководителем СССР Иосифом Сталиным.

Причиной выселения называлось дезертирство крымских татар из Красной армии, сотрудничество с немецкими оккупантами и расправы над советскими партизанами.

По разным данным, в ходе операции, были депортированы от 183 до 188 тысяч крымских татар.

Массовое возвращение крымских татар на полуостров началось в конце 80-х годов.

С 1993 года в Крыму 18 мая отмечается как День памяти жертв депортации.

В настоящее время на территории Крымского полуострова проживает около 2 млн человек, из них порядка 270 тыс. – крымские татары. Еще минимум 100 тыс. хотели бы вернуться на историческую Родину.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях