В Крым из России прибыли 400 сотрудников ОМОН и десятки автозаков, очевидно, для того, чтобы контролировать проведение крымскими татарами акций ко Дню памяти жертв депортации 18 мая. Об этом в эфире «Громадского TV» заявил лидер крымско-татарского народа Мустафа Джемилев, сообщает РБК-Украина.
Также он рассказал, что власть Крыма запретила использовать на митингах украинские флаги.
Напомним, 69-я годовщина депортации крымских татар в 2013-м году стала причиной отстатавки генерального консула России в Симферополе Владимира Андреева.
Депортация крымских татар – операция по выселению крымских татар с территории Крымского полуострова, которая прошла с 18 по 20 мая 1944 года по решению государственного комитета обороны, подписанному руководителем СССР Иосифом Сталиным.
Причиной выселения называлось дезертирство крымских татар из Красной армии, сотрудничество с немецкими оккупантами и расправы над советскими партизанами.
По разным данным, в ходе операции, были депортированы от 183 до 188 тысяч крымских татар.
Массовое возвращение крымских татар на полуостров началось в конце 80-х годов.
С 1993 года в Крыму 18 мая отмечается как День памяти жертв депортации.
В настоящее время на территории Крымского полуострова проживает около 2 млн человек, из них порядка 270 тыс. – крымские татары. Еще минимум 100 тыс. хотели бы вернуться на историческую Родину.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.