Меджлис является важным органом для крымских татар, и поэтому его роспуск станет большим ударом для них, считает Гюнер Озкан, директор Подразделения по изучению стран Азии Международной организации стратегических исследований.
«Крымские татары – на стороне международного законодательства и принципов, и поэтому не признали аннексию полуострова, открыто заявляли о вмешательстве России, и вопрос в том, почему Россия предпринимает такие шаги, - сказал он в интервью телеканалу БТБ, комментируя заявление прокурора Крыма Натальи Поклонской о возможности запрета и роспуска Меджлиса крымских татар, передает УНН.
«В прошлом из-за российского геноцида погибли много татар, и я считаю, что среди трех народов, живущих на полуострове – украинцев, русских и татар – именно татары притерпели больше всего притеснений со стороны советской власти. Это депортация, суды, геноцид. По моему мнению, татары имеют основания бояться последствий аннексии Крыма Россией, ведь они уже пережили выселение. Они имеют территориальные и языковые претензии, которые не были выполнены на их земле. Вероятно, что все обещания России останутся словами. Поэтому для них важно иметь свой исполнительный орган», - сказал Озкан.
«Меджлис организовывает работу своеобразного татарского правительства и защищает права сообщества. Решение крымской власти, которое, безусловно, будет опираться на указания Кремля, будет иметь очень плохие последствия. Татары будут бороться за свои права, возможно, не через Меджлис, который сейчас находится под давлением России, но они могут добиваться справедливости через международные организации и другие страны. В частности, Турцию, США, ООН. Татарское сообщество имеет достаточно сильную поддержку в мире. Многие татары живут за рубежом, но они поддерживают тесные связи с Родиной. Я считаю, России не удастся заставить этих людей молчать ни сейчас, ни в будущем», - отметил эксперт.
Напомним, 3 мая российские военные не пустили на территорию Крымского полуострова экс-лидера Меджлиса крымскотатарского народа Мустафу Джемилева.
Собравшиеся на пункте пропуска в Армянске сторонники политика со стороны полуострова прорвали кордон военных, перешли «границу» с Украиной и пытались добиться пропуска политика в Крым. Параллельно они начали блокирования автотрасс в Крыму.
Однако это не дало результатов. Мустафа Джемилев вернулся в Киев под гарантией, что перешедших «границу» татар пропустят назад на полуостров.
4 мая прокурор Крыма Наталья Поклонская направила два постановления в Следственный комитет и ФСБ «для организации уголовного преследования в отношении виновных лиц» по факту якобы «незаконных публичных акций» в Армянске во время встречи с крымскими татарами Мустафы Джемилева.
«3 мая в городе Армянске и некоторых других районах Крыма Меджлисом крымскотатарского народа под руководством Чубарова Рефата Абдурахмановича проведены незаконные публичные акции экстремистского характера, связанные с массовыми беспорядками, перекрытием автотрасс, незаконным пересечением государственной границы РФ, соединенные с воспрепятствованием законной деятельности государственных органов, а также применением насилия», - заявила она, сообщал Корреспондент.net.
Поклонская также не исключила запрета и роспуска Меджлиса крымских татар в дальнейшем.
5 мая председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров не исключил, что в ближайшие дни он может быть задержан и арестован.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.