Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Надежды украинцев и реалии ЕС или Дверь «еврорая» на замке

8 мая 2014, 10:20 6

Пока украинцы ожидают вхождение в Европу и беспрепятственное передвижение по ее территории. Оказалось, что Великобритания устами своего премьер-министра Дэвида Кэмерона предложила ограничить свободное перемещение внутри стран Евросоюза.

Кэмерон отменяет Устав ЕС

В своей статье, помещенной в конце ноября прошлого года в газете Financial Times, британский премьер-министр  Дэвид Кэмерон предложил де факто отменить одни из основополагающих принципов ЕС - ввести ограничения на свободное перемещение внутри стран Евросоюза, в частности, для граждан Болгарии и Румынии.

По мнению премьера, запрет для граждан новых стран-членов Союза на свободное передвижение внутри ЕС надо соблюдать вплоть до того времени, пока ВВП этих государств в расчете на душу населения не достигнет среднеевропейских показателей.

Понятно, что, если ограничивают в передвижении «своих»«ассоциированным членам» и прочим пребывающим в «добрососедстве» со столь негостеприимной «Старой Европой», вообще рассчитывать не на что. Более того, если решили покончить с одной из фундаментальных «свобод» ЕС, развитие кризиса может привести к покушению и на остальные: передвижение товаров, услуг и капиталов. Сошлются, опять-таки, либо на кризис, либо на «недобросовестную конкуренцию, либо еще на что-то – фантазия у лидеров ЕС работает исправно.

Хотят ли видеть в ЕС Украину?

Любопытно, что требование Кэмерона было озвучено за день до саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе, когда уже было известно о решении Украины притормозить на пути к обретению «ассоциированного членства» в Евросоюзе, но некоторые надежды на подписание соглашения еще оставались.

Понятно, подобное совпадение способно вызвать ряд вопросов. Например, так ли уж сильно в ЕС (и все ли?!) хотели видеть Украину в качестве «ассоциированного члена», который, понятно, каждый день будет громко стучаться в брюссельскую дверь, настаивая на полном членстве?!

Вот что пишет по этому поводу британская газета The Times: «В Киеве десятки тысяч демонстрантов скандируют: "Мы хотим, чтобы наши дети росли в Европе". Но вот в чем загвоздка: мы не хотим их присоединения. И вторая загвоздка: мы притворяемся, что хотим». Издание уверено, что мысль о присоединении к ЕС многонаселенной Украины - кошмар для западных столиц, так как украинцы - молодые, мобильные, образованные и жаждут зарабатывать хотя бы больше 280 фунтов в месяц (средняя зарплата в Украине).

К тому же, отмечает издание, ЕС устал расширяться и «страдает геополитическим аналогом эректильной дисфункции». Причина – продолжающийся кризис еврозоны. Поэтому «проект расширения отпал и для еврофилов, и для евроскептиков».

Но, если даже представить невозможное, то есть вхождение Украины в «семью европейских народов», свободой передвижения ее граждане все равно обременены не станут. Ведь озвученный британским премьером критерий – среднеевропейский уровень ВВП на душу населения – равен сегодня 30 тыс. долларов в год. А в Украине он составляет всего лишь порядка 8 тыс. долларов. Если Украина за 22 года независимости не сумела восстановить уровень ВВП 1990 года, можно даже не задаваться вопросом, сколько десятилетий ей понадобится для того, чтобы выйти на среднеевропейский показатель – он ведь тоже стоять на месте не будет. Вот тебе, бабушка, и Европейский день!

«Старая Европа» против «младоевропейцев»

Что касается Великобритании, она уже в ближайшее время, не дожидаясь остальных, планирует предпринять ряд односторонних мер, в частности, ограничить право мигрантов на получение пособий и льгот, а также выдворять за пределы страны тех, кто занимается попрошайничеством или не имеет постоянного места жительства.

Надо сказать, что к теме введения ограничений на передвижения внутри стран Евросоюза в последнее время обращаются постоянно. В частности, в 2011 году о восстановлении таможенного контроля на границах с соседними странами объявила Дания. Решение было вызвано увеличившимся потоком мигрантов из Азии и Африки.

Инициативу восстановления пограничного контроля поддерживают Франция и Италия, столкнувшиеся с проблемой наплыва беженцев из стран «арабской весны», которую, кстати, Париж активно раздувал, вплоть до применения военной силы в случае с Ливией. В 2012 году экс-президент Франции Николя Саркози даже призвал исключать из Шенгенской зоны страны, неспособные уследить за притоком мигрантов. В противном случае он грозил приостановить членство Франции в Шенгене. Теперь социалист Франсуа Олланд продолжает линию своего правого предшественника.

О бедном румыне замолвите слово

А в начале ноября прошлого года Еврокомиссия заявила, что из-за проблемы мигрантов Румынии и Болгарии вновь отказано (в который уже раз!) во вхождении в Шенгенское пространство. «В будущем году ни Болгария, ни Румыния не войдут в Шенген», – произнес как отрезал, вето Брюсселя председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

По словам евроруководителя, «существует слишком большое сопротивление в Евросоюзе» присоединению этих стран к Шенгенскому соглашению. Он напомнил, что в октябре против этого выступили Германия, Франция и Нидерланды, а принцип консенсуса требует, что для того, чтобы стать членами соглашения, Румынии и Болгарии необходимо получить одобрение всех 22 стран-участниц.

Эксперты недоумевают, зачем вообще нужен тогда Евросоюз, если для всех там разные правила и законы. Обозреватель Radio RomaniaInternational Богдан Киреак негодует: «Нет никакого логического объяснения. Большая, западная, демократическая и богатая Европа не сдержала своих обязательств по отношению к Румынии. В договоре о вступлении в Шенген речь шла об обеспечении безопасности на границах. Безопасность обеспечена - Румыния израсходовала на это миллиард евро».

Отметим этот факт: Румыния вступила в ЕС в 2007 году, израсходовала на границу один миллиард евро, собственных, а не дареных, а в Шенгенское пространство попасть не может. Предприимчивые румынские ромы, попасть все же как-то сумели, но, чихнув на «права человека», Николя Саркози их отловил и отправил самолетами обратно в Бухарест.

МИД Румынии наивно утверждает, что цыганское меньшинство во Франции не имеет никакой связи с Шенгеном. Они европейские граждане и не могут быть остановлены на границе, которую они могут пересечь при наличии внутреннего паспорта.

Вполне очевидно иное: в Европе есть граждане разных сортов. Есть румынские граждане, которых везде можно остановить, завернуть, просто депортировать, словно речь идет не о гражданах страны-члена  Союза, а о каких-то бездомных дворнягах. А есть граждане, к примеру, с «двуспальным английским левою», для которых все страны и границы, в том числе и украинские проблемой не являются, также как и для немцев с французами.

На практике это означает, что все то, на чем настаивает Дэвид Кэмерон, де факто уже действует. Говорит же Кэмерон для того, чтобы побудить Еврокомиссию быстрее узаконить произвол в отношении Болгарии, Румынии и прочих «бедных родственников», топчущихся у Шенгенской двери в «еврорай».

Иными словами, кризис, как и голод, - «не тетка». О себе заставляет думать, а не о румынах или украинцах. Порожденное кризисом политическое безумие, подобное тому, которое мы видели в годы Великой депрессии, продолжается и, кто знает, какие еще фортели со стороны Старой Европы придется увидеть «младоевропейцам» и «ассоциированным членам».

Какой статус ожидает Украину?

Но, быть может, «младоевропейцы» смогут догнать богатых и удачливых «стариков»?

В конце ноября опубликован материал Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) «Доклад о переходе». В нем делается вывод, что экономический и социальный разрыв между развитыми странами Европы и странами Центральной и Восточной Европы сохраняется. Темпы роста экономики последних постоянно замедляются и в следующем году составят не более 2%. В такой ситуации «сближение с уровнем жизни в Западной Европе в некоторых странах замедлится, а в некоторых – практически прекратится».

Такую ситуацию в Берлине и Брюсселе привычно объясняют отсутствием реформ и недостаточным уровнем экономии средств. Однако истина состоит в том, что развитые страны Европы проводят по отношению к «недоразвитым» неоколониальную политику, сущность которой состоит в эксплуатации их материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсов. При такой политике никакого сближения уровня экономического и социального развития, равно как и уровня, и качества жизни быть не может.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях