Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Женевские договоренности: Киев и Москва не слышат друг друга

18 апреля 2014, 19:12 5

17 апреля в Женеве представители Украины, США, ЕС и России приняли заявление о прекращении любых проявлений насилия, угроз и провокационных действий на востоке Украины и разоружении всех незаконных формирований, освобождении незаконно захваченных боевиками зданий. По результатам встречи Киев заявил о поиске компромисса вокруг кризиса на востоке страны. А МИД РФ требует разоружения Правого сектора и освобождения захваченных во время Майдана зданий в Киеве, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Оружие изымается, а захватчиков на востоке амнистируют

Министерство иностранных дел Украины заявляет о выполнении украинской властью условий договоренностей, достигнутых вчера, 17 апреля 2014 г., в Женеве (Швейцария) во время четырехсторонних переговоров в формате «Украина-Россия-США-ЕС» в отношении украинского кризиса. Об этом идет речь в комментарии украинского внешнеполитического ведомства.

«С целью деэскалации ситуации в восточных областях Украины и на выполнение договоренностей, достигнутых по результатам четырехсторонней встречи руководителей внешнеполитических ведомств Украины, РФ, США и ЕС, которая состоялась 17 апреля 2014 г. в Женеве, правительством Украины принимаются необходимые первоочередные шаги», - говорится в комментарии, передает РБК-Украина.

В частности, отмечают в МИД Украины, приостановлена активная фаза проведения антитеррористической операции, в которой главной задачей остается обеспечение периметра безопасности от вооруженных сепаратистов и недопущение жертв среди гражданского населения, а МВД и СБУ продолжают реализацию начатой активной кампании по изъятию нелегального оружия у населения.

Кроме того, Кабинет Министров на внеочередном заседании 17 апреля 2014 г. принял распоряжение «Об организации проведения обсуждения положений изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации государственной власти». В этом документе министрам, руководителям других центральных органов исполнительной власти, областным, Киевской городской государственным администрациям поручено организовать и обеспечить до 1 октября 2014 г. обсуждение соответствующих изменений в Конституцию с привлечением органов местного самоуправления, их ассоциаций, общественности, научных и деловых кругов.

Также в МИД напоминают, что еще 1 апреля 2014 г. Кабмин утвердил Концепцию реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине, основной идеей которой является децентрализация власти в стране, существенное расширение полномочий территориальных общин, изменение системы управления на областном и районном уровнях.

Кроме того в украинском внешнеполитическом ведомстве сообщают, что правительство уже подготовило проект закона об амнистии участников массовых беспорядков в восточных областях, которое будет распространяться на тех протестующих, которые сдадут оружие и освободят захваченные административные здания, кроме подозреваемых в совершении тяжких преступлений.

Также, информируют в МИД, парламентская коалиция предложила всем политическим силам, представленным в Верховной Раде, подписать Меморандум взаимопонимания относительно путей урегулирования ситуации на Востоке Украины, а и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица сразу после возвращения из Женевы 18 апреля 2014 г. провел встречу с и.о. руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Марком Этерингтоном и делегацией председательствующей в ОБСЕ Швейцарии для обсуждения вопроса привлечения ОБСЕ к деэскалации ситуации на Востоке Украины согласно женевских договоренностей.

В то же время, как отмечают в министерстве, украинская сторона демонстрирует свою настрой на конструктивное взаимодействие с правозащитными структурами международных организаций, а также призывает стороны женевских договоренностей приложить максимальные усилия для деэскалации ситуации на Востоке Украины, где сегодня существует высокий уровень угрозы жизни и безопасности граждан.

Кремль требует разоружения «Правого сектора»

Между тем Министерство иностранных дел Российской Федерации обнародовало комментарий в контексте встречи в Женеве по украинскому кризису, в котором отметило, что договоренности, достигнутые вчера, 17 апреля 2014 г., в Женеве (Швейцария) во время четырехсторонних переговоров в формате «Украина-Россия-США-ЕС», предусматривают разоружение «Правого сектора» и освобождение объектов в Киеве.

«Очевидно, что, когда мы говорим о разоружении, имеется в виду, прежде всего, изъятие оружия у боевиков «Правого сектора» и других профашистских группировок, участвовавших в февральском перевороте в Киеве. Те же самые сторонники «Майдана» должны в первую очередь освободить захваченные ими государственные учреждения и другие объекты в украинской столице и западных регионах», - отмечают в МИД РФ.

По мнению российского внешнеполитического ведомства, смысл встречи в Женеве заключался в том, чтобы послать Киеву ясный сигнал, что стабилизировать обстановку можно только через запуск полноценного диалога с регионами, особенно с теми, где преобладают русскоязычные жители, к чьему мнению центральной власти пора прислушаться.

«Это в полной мере относится и к проведению давно назревшей конституционной реформы, которая должна быть инклюзивной, транспарентной и подотчетной», - добавляют в МИД.

При этом в российском внешнеполитическом ведомстве выражают разочарование по поводу оценок вчерашней встречи в Женеве, звучащих из США.

«Американская сторона опять упорно старается обелить действия нынешних киевских властей, которые взяли курс на силовое подавление протестных выступлений населения юго-восточных регионов, выражающего законное возмущение наступлением на свои права. Причем вина за украинский кризис и его нынешнее обострение необоснованно возлагается на Россию, несмотря на то, что разговор в Женеве шел в деловом ключе без пропагандистских штампов», - констатируют в МИД РФ.

Женевская декларация - Женевский провал

Если без эмоций, то Женевскую декларацию нужно было бы назвать Женевским провалом. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший народный депутат Виктор Уколов, передает УНН.

«Перечень минусов:

1. Украина согласилась на ключевое условие деэскалации, которое невозможно выполнить - разоружение незаконных формирований. Перед угрозой нападения России никто добровольно оружие не отдаст. (Если бы у меня было, я бы тоже не отдал). Соответственно, условие выполнено не будет, что развяжет руки России, которая заявит о несостоятельности украинского правительства;

2. Крым вынесен за рамки декларации - то есть требования его возвращения считаются нереалистичными участниками переговоров: Украиной, США и ЕС;

3. В меморандуме не зафиксировано, что на территории Восточной Украины есть российские войска и, соответственно, нет требования или обязательства их вывода;

4. Избрание губернаторов даст нам даже не федеральную Украину, а местами феодальную Украину, потому что власть избранного губернатора будет почти абсолютной на фоне слабого Киева и отсутствия противовеса у себя в области. Особенно, если губернатором будет избран «хозяин» области. С ними придется заигрывать, считаться и они станут новыми потенциальными лидерами сепаратистов. Хорошо если губернатором станет личный враг Путина – Игорь Коломойский. А если какой-то Губарев?

5. Сепаратистов теперь выпустят на волю и выйдут они, как герои. Временами харизматичные герои», - написал он и добавил: «теперь понимаете почему таким довольным выглядел Лавров?».

Напомним, 17 апреля в Женеве представители Украины, США, ЕС и России приняли заявление о прекращении любых проявлений насилия, угроз и провокационных действий на востоке Украины и разоружении всех незаконных формирований, освобождении незаконно захваченных боевиками зданий.

Но не смотря на эти договоренности, пророссийские активисты не намерены освобождать захваченные административные здания в Донецкой области.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях