Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Парламентская коалиция: быть или не быть? (обновлено)

16 апреля 2014, 16:23 0

Нынешняя коалиция повторила судьбу расколовшегося большинства БЮТ+НУ-НС. Такое мнение высказал депутат от Партии регионов Андрей Пинчук.

«Если оценивать ситуацию кулуарно, то коалиция уже повторила судьбу БЮТ+НУ-НС. Существует наличие разных  взглядов,  проблемы с кадровыми вопросами,  отсутствие общих подходов,  несогласованность действий.  Видно, что кто-то перетягивает одеяло на себя. К тому же, на выборы выходят три кандидата, два из которых Юлия Тимошенко и Петр Порошенко — реальные соперники. Конечно, будет борьба», - сказал он, передает ForUm.

Пинчук подозревает, что в ходе кампании сольется много информации,  «не повышающей рейтинг конкурента».

Между тем он считает,  что после президентских  выборов формат коалиции  должен поменяться: в большинство должны войти представители юго-востока страны. «Так было бы лучше… Ведь главное — не политические рейтинги и амбиции, а целостность, объединение страны хотя бы в настоящих  границах», -  сказал он,  добавив,  что на сегодня реально управляют страной представители одной политической силы —  ВО «Батькивщина».

Пинчук предостерег политиков от попыток сорвать президентские выборы в Украине. «Сорвать выборы интересно только  той политической силе, которая держит все в своих  руках. Но пока у нас нет избранного президента, нет человека,  который взял бы на себя ответственность за выход страны из кризиса», - заключил депутат.

Внутри парламентской коалиции имеет место политическая конкуренция, подтверждает политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев

«В коалиции происходит обычная политическая конкуренция. Политику никто не отменял. Политика — это всегда разные интересы, плюрализм мнений, разные тактики и методы достижения даже общих политических целей», - сказал Карасев. 

По его мнению, парламент — это место для дискуссий. 

«Не должно быть так, как когда-то говорил Грызлов в Государственной Думе РФ о том, что парламент — это не место для дискуссий. В нормальной ситуации даже в среде союзников могут и должны быть разногласия, прения и заявления об отставках. В итоге УДАР не поддержал отставку Турчинова во время голосования», - напоминает эксперт. 

«Говорить о том, что между Кличко и Турчиновым пробежала черная кошка, я бы не стал. Хотя на отношения влияют президентские выборы, выборы мэра Киева, конкуренция Тимошенко и Порошенко», - говорит Карасев, отмечая, что в коалиции не должно быть политических войн пока для Украины актуальны внешние и внутренние угрозы.

В то же время политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко отметил, что противоречия между УДАРом и «Батькивщиной» связаны с нарушением партнерских отношений между этими политическими силами. «Между УДАРом и «Батькивщиной» есть определенные противоречия. И для этого есть много причин, тут сложно выделить какую-то одну конкретную. Первое критическое выступление Виталия Кличко (заявление о возможности отставки спикера ВР Александра Турчинова — Ред.) было связано с тем, что «Батькивщина» и руководство парламента не всегда принимали во внимание позицию УДАРа. Не всегда соблюдались партнерские отношения между политическими силами. Это привело к всплеску эмоций», - сказал Фесенко.

По мнению политолога, на отношения между этими двумя политическими силами повлияла и конкуренция на грядущих выборах президента и мэра Киева.

«Но главная проблема на мой взгляд в другом: не работают коалиционные механизмы. Даже если бы на прошлой неделе УДАР голосовал вместе с «Батькивщиной» (за внесение в повестку дня пакета из 40 законопроектов — Ред.), то голосов все равно бы не хватило. Любое решение, которые выносится на заседания Рады, должно быть согласовано внутри большинств,а и дальше должна работать коалиционная дисциплина. Если она не работает, то проблема не в одной фракции», - считает он.

В Украине не существует парламентской коалиции в ее классическом понимании, а депутаты большинства объединились в 2 группы, отмечает президент аналитического центра «Политика» Игорь Попов.

«Коалиции как таковой уже не существует. Списки ее участников до сих пор не ясны. В Украине уже была похожая ситуация, когда коалиция существовала всего лишь виртуально. Сейчас внутри большинства образовалось две группы политиков. Одни объединяются вокруг Порошенко, другие — вокруг Тимошенко. Этим и обусловлены противостояния между ними», - сказал Попов.

При этом политолог отметил, что рейтинг лидера партии УДАР Виталия Кличко уменьшился после его решения не баллотироваться на пост президента Украины и поддержать Петра Порошенко.

«Сам Кличко оказался в невыгодном положении. Избиратели воспринимали его как лидера, а он отказался участвовать в выборах президента, что ухудшило его рейтинги. Это повлияет и на то, сможет ли он реально стать мэром Киева, пока его команда работает на Порошенко», - отмечает он.

Для создания дееспособного парламента нужны досрочные выборы народных депутатов Украины, считает народный депутат от КПУ Оксана Калетник.

«Выборы в Верховную Раду дали бы возможность переформатировать элиты, позволить придти в парламент людям, не имеющим стереотипных взглядов. Это было бы позитивным моментом», – сказала она.

Депутат также отметила, что в парламенте сегодня сесть попытка наладить диалог. «Необходимо умение слышать и слушать, что является важным шагом на пути построения демократии не лжедемократии, когда выборочно мы в кого-то верим, кого-то принимаем, как защитников, а кого-то признаем сепаратистами. Действительно, когда одни боятся защитить свою позицию, а у других сила в руках, заставить думать всех так, а не иначе, это мало похоже на демократию», – добавила она.

Что касается проведения закрытого заседания парламента, то Калетник не стала раскрывать информацию, озвученную в ходе него.

Тем не менее, по ее словам, вопросы переноса даты выборов президента, введения чрезвычайного положения на юго-востоке Украины на нем не рассматривались.

Народный депутат от ВО «Батькивщина» Андрей Шевченко отмечает, что нынешняя парламентская коалиция – очень хрупкая, и президентские выборы, естественно, влияют на нее. «Конечно, президентские выборы – риск для коалиции. Всегда любые выборы не идут на пользу парламенту, а тем более такому парламенту, где коалиция настолько хрупкая», – сказал он.

Шевченко считает, что депутаты должны понимать, насколько непростыми являются нынешние президентские выборы. «Речь идет не о соревновании кандидатов, а о спасении страны, и этот парламент может спасти только понимание, что работать надо не на избирательную кампанию, а на спасение страны», – подчеркнул он.

При этом парламентарий убежден, что выборы 25 мая состоятся. «Сегодня не провести выборы – это еще ближе подтолкнуть страну к пропасти», – сказал он.

Кроме того, Шевченко считает, что после президентских выборов должны состояться и выборы в Верховную Раду. «Украина точно заслуживает на лучший парламент, а сейчас как никогда ощущается, что этот парламент, в этом составе, не успевает за страной, не отвечает настроениям в стране. Поэтому я надеюсь, что сразу же после президентских выборов будет решение о парламентских, которые пройдут по измененной избирательной системе, по открытым партийным спискам, когда граждане будут голосовать и за партию, и за конкретного человека, представителя этой партии», – подытожил депутат.

Создание парламентской коалиции, в которую вошли бы представители всех политических и сил и регионов Украины, могло бы способствовать объединению страны, утверждает народный депутат Юрий Мирошниченко.

«Это стоило бы сделать, но такое объединение не должно быть формальным. Сделать все реально, ведь все зависит от людей. Тут нужно только желание. Коалиция национального единства как результат общих действий – это правильно. А для того, чтобы кто-то решил свои личные или корпоративные проблемы, - не снимет проблему на востоке», - сказал он.

Нардеп подчеркнул, что парламентарии должны перестать делить как друг друга, так и общество на своих и чужих.

В свою очередь директор Института украинской политики Константин Бондаренкоотмечает, что внутри парламентской коалиции начались разногласия, так как политические силы перестали преследовать объединявшую их цель

«Разногласия внутри коалиции, в первую очередь, связаны с тем, что у каждой политической силы есть свои амбиции, свои отдельные лидеры и свои разные программы. До некой точки они шли вместе. Это была победа над их общим врагом Януковичем», - сказал Бондаренко.

По его мнению, после того, как политические силы, находившиеся в оппозиции, перешли во власть, их перестала объединять единая цель. «Дальше все они пойдут своим путем. Если бы было все гладко, то возник бы вопрос «зачем нам три политических силы, если их можно объединить в одну?», - считает он.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях