Управление Верховного комиссара ООН по правам человека обнародовало доклад о ситуации в сфере прав человека в Украине, подготовленный по итогам визитов в Украину помощника Генсекретаря ООН Ивана Шимоновича и первых недель работы Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, сообщает департамент информационной политики МИД.
«В документе убедительно отбрасываются обвинения в нарушениях в Украине прав русского меньшинства, служившие поводом для военной агрессии Российской Федерации против нашего государства и аннексии АР Крым. Приводятся доказательства несоответствия крымского псевдо-референдума от 16 марта действующим стандартам в сфере прав человека, в т.ч. относительно свободы обмена мнениями по общественным и политическим вопросам, свободы СМИ и доступа к информации, а также защите прав журналистов», - отмечается в комментарии, передает информагентство Интерфакс-Украина.
«Наиболее уязвимыми общинами АРК признаны крымские татары и украинцы, которые вынуждены из-за запугивания, отсутствия безопасной среды и притеснения их прав и свобод покидать собственные дома. Учитывая продолжающие системные нарушения прав человека на полуострове Крым, украинская сторона рассчитывает, что ситуация в АР Крым и дальше будет находиться в поле зрения миссии УВКПЧ и других международных мониторинговых механизмов», - добавили в МИД.
В документе также сообщается о внешнем вмешательстве в развитие ситуации на востоке Украины, в частности, об участии в протестах и столкновениях прибывших из России лиц. Кроме того, эксперты ООН отмечают, что ряд нарушений прав человека в других регионах Украины были «приобретением» предыдущей власти, и именно они стали одной из главных причин, побудившей украинцев к массовым протестам с ноября 2013 по февраль 2014 года.
Напомним, 16 марта при военной и политической поддержке Российской Федерации в Крыму состоялся неконституционный и не признанный миром референдум о самоопределении Крыма. По данным самопровозглашенных крымских властей, 96,77%, принявших участие в голосовании, высказались за присоединение Крыма к России.
17 марта нелегитимный парламент Крыма провозгласил регион независимым суверенным государством – Республикой Крым – и обратился к России с предложением о принятии Республики Крым в состав РФ в качестве нового субъекта со статусом республики.
18 марта в Кремле был подписан так называемый «договор» о принятии в состав РФ Крыма и Севастополя.
В свою очередь Министерство иностранных дел Украины заявило решительный и категорический протест против признания Российской Федерацией самопровозглашенной Республики Крым как субъекта международного права. МИД Украины подчеркивает, что подписание соглашения о присоединении Крыма к РФ не имеет ничего общего с демократией, правом и здравым смыслом.
Аннексию Крыма Россией осудили также лидеры большинства европейских стран.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.