По словам Путина, после первых социологических опросов, которые проводились тайно, настроение людей стало понятно. «Стало ясно окончательно, что нами линия поведения выбрана правильно», - признался он, напомнив данные опроса, согласно которым за присоединение к России выступило 80% жителей Крыма, а в Севастополе - еще больше, передает ИТАР-ТАСС.
«Я бы хотел присоединиться к словам благодарности крымчанам и севастопольцам за ту позицию, которую они заняли», - сказал президент РФ.
Он также отметил, что в ближайшие годы Крым может превратиться из дотационной территории в регион-донор. «Экономический потенциал этой территории очень большой. Думаю, что в ближайшее время, ближайшие несколько лет, может, даже раньше, чем несколько лет, Крым превратится из дотационной территории в донора. Там все для этого есть», - заявил глава государства.
По словам Путина, в Крыму может быть создана небольшая, но эффективная промышленность. «Там хорошая рекреация на южном берегу, там есть очень перспективная инфраструктура», - добавил Путин. Он считает, что если грамотно подойти к развитию полуострова, «то результат будет достаточно быстрый и заметный».
Открывая сессию вопросов и ответов на встрече, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Станислав Говорухин поблагодарил Путина за «твердую и мужественную позицию в эти судьбоносные для России дни (когда принималось решение о присоединении Крыма)». Говорухин отметил, что до сих пор многих россиян мучила «фантомная боль от отрезанного от матушки России островка Отечества». «И вот теперь мы вместе, спасибо вам огромное», - поблагодарил главу государства известный режиссер.
Россия не готовилась к присоединению Крыма, решение было принято только после получения данных о настроениях местных жителей. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с активом Общероссийского народного фронта.
«Решения мной были приняты окончательные только после того, как стало ясно настроение людей. Мы ведь не готовились к такому развитию событий», - подчеркнул он.
Президент РФ Владимир Путин направил свои предложения лидерам европейских стран, закупающим у России газ, в связи с критической ситуацией вокруг Украины. Это подтвердил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
«Действительно, такое послание направлено», - сказал он, комментируя ранее появившиеся сообщения на эту тему. «Сегодня оно передается по дипломатическим каналам главам государств-потребителей российского газа», - сообщил пресс-секретарь.
«В письме выражена крайняя степень озабоченности складывающейся ситуацией, отмечается ее критический характер, а также содержится ряд конкретных предложений», - отметил Песков.
Ранее источник ИТАР-ТАСС сообщил, что письмо было подготовлено по итогам совещания, которое провел накануне президент с руководством правительства. «Письмо содержит детальное описание критической ситуации, которая складывается на фоне растущей задолженности Украины за поставляемый ей газ, а также возможных последствий для транзита газа в Европу», - пояснил он.
Накануне Путин провел специальное совещание, в ходе которого ряд министров доложили ему о ситуации вокруг сотрудничества с Украиной, в том числе в сфере энергетики. Их выступления резюмировал премьер-министр Дмитрий Медведев, который сообщил, что общая задолженность Украины перед Россией составляет 16 млрд 600 млн долларов.
Медведев напомнил, что у России и Украины есть договор, заключенный в 2009 году, который предусматривает «переход на авансовую форму оплаты за газ, если не погашена задолженность». «Если продолжится такая критическая ситуация, есть все основания перейти на авансовые платежи», - заявил премьер.
Путин тем не менее попросил правительство и «Газпром» пока воздержаться от перехода на предоплату за газ для Украины, несмотря на то, что эти условия оговорены действующим контрактом. При этом он не исключил, что если Киев откажется сесть за стол переговоров по проблеме своего долга, Россия потребует авансовые платежи.
«Я просил бы правительство и «Газпром» воздержаться от применения этих возможностей, вытекающих из контракта в том или другом проявлении», - заявил Путин. «Если, конечно, наши партнеры на эти консультации согласны; если нет, тогда и вопроса нет», - сказал он, поручив МИД продумать возможный формат таких встреч.
При этом Путин напомнил, что несмотря на это, Россия продолжает поддержку экономики Украины. «Ситуация, безусловно, мягко говоря, странная: как известно, наши партнеры по Европе признают легитимность сегодняшних киевских властей, но ничего не делают для того, чтобы поддержать Украину, ни одного доллара, ни одного евро; Российская Федерация не признает легитимность власти в Киеве, но продолжает оказывать экономическую поддержку и субсидировать экономику Украины», - отметил он.
«Эта ситуация, конечно, не может продолжаться бесконечно, но, еще раз подчеркиваю, действовать нужно очень аккуратно, без разрушений того немногого, что еще осталось», - призвал он.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.