Программа сотрудничества Украины с Международным валютным фондом в объеме 14-18 млрд долларов может быть рассмотрена и одобрена Советом директоров Фонда до конца апреля, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в среду, 2 апреля, в ходе 10-й международной инвестиционной конференции в Киеве.
«На следующей неделе мы должны проголосовать несколько законопроектов – это так называемые предварительные условия, которые Украина должна выполнить, чтобы инвесторы возобновили программу с Украиной», – сказал Яценюк, сообщает УНИАН.
Он добавил: «Практически уверен, что мы пройдем в парламенте эти решения, и вижу, что до конца текущего месяца Борд МВФ (Совет директоров МВФ – УНИАН) должен рассмотреть программу с Украиной. Мои оценки очень позитивные».
Яценюк сообщил, что на следующей неделе парламент рассмотрит ряд правительственных законопроектов, которые требовалось подать в качестве выполнения условий получения средств. Речь идет о новой редакции закона о госзакупках и о пересмотре ряда ставок налогов. «В парламенте есть лоббизм, но я буду настаивать на предложениях правительства по налогообложению большого бизнеса. И думаю, что парламент нас поддержит», - сказал глава правительства.
Напомним, 27 марта Международный валютный фонд на уровне руководства миссии договорился с украинским правительством о программе сотрудничества stand-by сроком на два года и с объемом финансирования 14-18 млрд долл. В целом программа разблокирует финансовую помощь от широкого круга финансовых организаций, которая может составить до 27 млрд долл. в течение двух лет.
МВФ является ключевым кредитором экономики Украины, сотрудничество с которым активно возобновилось после трехлетнего перерыва в конце февраля текущего года с приходом нового Кабинета Министров Арсения Яценюка.
Глава Национального банка Степан Кубив отмечал, что в середине апреля делегация правительства Украины отправится в Вашингтон для окончательного согласования и подписания Программы сотрудничества на уровне руководства МВФ.
В свою очередь, министр финансов Украины заявил, что первый транш кредита от МВФ может составить 3 млрд долл.
Арсений Яценюк также заявил, что вопрос реверсных поставок природного газа из Словакии в Украину, потенциальный объем которых рассчитывается на уровне 10 млрд кубометров, имеет исключительно политическую подоплеку и не связан с необходимостью принятия технологических решений.
«Ведутся разговоры о том, что нам надо сложить определенные средства для того, чтобы построить новую трубу, или технологические возможности для организации реверса из Словакии. Но правда в том, что технических барьеров для организации реверса газа – нет. Это сугубо политическое решение», - сказал Яценюк.
Он напомнил, что Украина может получать до 25 млрд кубометров газа по цене на 100 долларов дешевле российского газа.
При этом Яценюк подчеркнул, что Украина готова к переговорам с поставщиком газа – российским монополистом «Газпромом» и рассчитывает использовать все имеющиеся «политические, технические и законные меры» в таких переговорах.
Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан отмечал, что Украина на сегодняшний день пока не нашла компромисс со Словакией о реверсе газа, но техническая возможность для этого есть. Также комиссар Европейского Союза по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что Украина и Словакия подпишут соглашение о реверсных поставках газа в Украину до конца апреля, а сами поставки начнутся до конца этого года.
Арсений Яценюк также заявил, что в переговорах с «Газпромом» Украина хочет выяснить действует ли до сих пор договор о цене на газ.
«Мы хотим работать с «Газпромом», чтобы выяснить, как мы будем выполнять наши двусторонние обязательства. У нас все еще есть договор, так он работает или нет? Формула цены четкая или нет?», - заявил премьер-министр.
Он добавил, что правительство не отказалось от сооружения LNG-терминала.
Украина не рассматривает вопрос реструктуризации внешней задолженности, особенно в свете предстоящего подписания программы сотрудничества с Международным валютным фондом, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
«Не хочу давать смешанные сигналы о том, что мы будем реструктуризировать что-либо. Мы будем предпринимать все необходимые меры для стабилизации экономики. И в этом смысле ключевым вопросом является наша программа сотрудничества с МВФ», - сказал Яценюк.
Премьер-министр Украины также заявил, что Кабинет Министров рассматривает возможность выпуска НДС-облигаций как инструмента возврата задолженности по возмещению налога на добавленную стоимость, объем которого, по оценкам правительства, составляет порядка 21,7 млрд долл., на условиях выпуска таких же бумаг, осуществленного в 2004 и 2008 годах.
«Нам было важно в рамках переговоров с международными финорганизациями предусмотреть возможность возмещения НДС посредством выпуска НДС-облигаций. Мы это предусмотрели, – сказал глава правительства. – Что касается самого инструмента: я выступал против казначейских обязательств, которые были непрозрачными, а исключительно за облигации внутреннего государственного займа, которые должны выдаваться на прозрачных условиях под гарантированный государством процент, и это может быть объектом залога при получении кредитных средств в коммерческих банках, так и рефинансирования в госбанке».
При этом, отвечая на вопрос о том, какими могут быть условия выпуска облигаций, Яценюк отметил: «Условия думаю, они будут стандартными, под которые выпускались облигации в 2008 и 2004 годах».
Отметим, что впервые о возможности нового выпуска НДС-облигаций для возврата долгов по возмещению НДС премьер Яценюк заявил в конце февраля на встрече с представителями Европейской бизнес ассоциации.
Премьер-министр Арсений Яценюк также заявил, что курс гривны является естественным в текущих экономических условиях, а его стабильность во многом зависит от того, как быстро Украина получит средства от Международного валютного фонда.
«Курс доллара держался в течение последних трех недель – плюс-минус 11 (грн за доллар). Это естественно. Когда на рынке неопределенность, а на границах российские танки – существует нервозность. Но нам удалось не допустить фактического обвала гривни», - сказал глава правительства.
«Курс гривни будет зависеть от того, каким образом и как быстро будут получены средства МВФ и других финансовых организаций. Как только создается подушка резервов, сразу становится легче работать с обменным курсом», - отметил Яценюк.
Он также сообщил, что Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ) сегодня, 2 апреля, должна объявить тарифы на энергоресурсы. Об этом сегодня
«Сегодня комиссия должна объявить, какими будут тарифы», - сказал Арсений Яценюк в своем выступлении на ежегодной инвестиционной конференции компании Dragon Саріtаl, передает РБК-Украина.
Премьер-министр Украины также сообщил, что ждет начала беспошлинного экспорта украинских товаров в ЕС с 15 мая.
«Нам удалось подписать политическую часть соглашения об ассоциации с ЕС. Что же касается экономической части, то мы решили взять небольшую паузу, чтобы подписать его после выборов Президента. Но мы добились того, чтобы европейцы открыли для нас свой рынок в одностороннем порядке. Мы надеемся,что европейский рынок будет открыт для украинских товаров и услуг с 15 мая», - сказал Арсений Яценюк.
Премьер-министр Украины также заявил, что Украина готова к переговорам с Российской Федерацией на уровне министров иностранных дел в рамках работы контактной группы, формирование которой было предложено Украиной несколько недель назад.
«Министры иностранных дел Украины и России должны встретиться в ближайшее время. В формате контактной группы, которая была предложена три недели назад», - сказал Арсений Яценюк.
По его словам, переговоры коснутся аннексии Крыма, которую «Украина никогда не признает», а также экономических вопросов.
Премьер Украины также заявил, что Киев в ответ на предложение России о федерализации Украины и введении русского языка вторым государственным, предлагает Кремлю ввести украинский вторым государственным языком в России и открывать украинские школы для украиноязычных россиян.
«МИД Украины сделал по этому поводу заявление. Украиноязычная община является наибольшей на территории РФ, и будет абсолютно естественно, если украинский язык будет вторым государственным в России, или, по крайней мере, будет носить специальный статус», - сказал Яценюк.
«Украина также обращается к российским властям относительно открытия украинских школ на территории Российской Федерации. Также необходимо давать ответ на религиозные убеждения украинцев в России, чтобы принцип свободы вероисповедания был не просто задекларирован, но и выполнялся», - добавил он.
При этом Яценюк выразил озабоченность тем, что Россия «переживает за украинскую Конституцию и за украинский государственный строй».
«Мы, действительно, так же переживаем за наших российских соседей. Мы желаем им всего самого наилучшего, чтобы у них все было хорошо, и чтобы 65 млрд долларов в квартал не убегало из их экономики, а также, чтобы у них работали кредитные карты Visa и Master Card», - добавил премьер-министр Украины.
Арсений Яценюк также заявил, что в переговорах с «Газпромом» Украина хочет выяснить действует ли до сих пор договор о цене на газ.
«Мы хотим работать с «Газпромом», чтобы выяснить, как мы будем выполнять наши двусторонние обязательства. У нас все еще есть договор, так он работает или нет? Формула цены четкая или нет?», - заявил премьер-министр.
Он добавил, что правительство не отказалось от сооружения LNG-терминала.
Арсений Яценюк также сообщил, что проект новой Конституции будет готов через две недели.
«Экономический пакет реформ более менее понятен, а что касается конституционной реформы, то здесь не все так однозначно. Мы ожидаем, что через две недели у нас появится проект Конституции... Мы явно продемонстрировали нашу позицию относительно того, какой должна быть Конституция. Я вчера встречался с представителями», - заявил премьер-министр.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.