Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Лавров объяснил, чего хочет Кремль от Киева и как поладить с крымчанами

30 марта 2014, 14:20 0

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров считает, что Украине нужна новая Конституция, предусматривающая федерализацию страны, ее внеблоковый статус, а также придающая русскому языку статус второго государственного. Он также сообщил, что Москве официально не сообщали о том, что Евросоюз намерен выдавать шенгенские визы крымчанам только через Киев. Об этом глава российского внешнеполитического ведомства заявил в интервью программе «Воскресное время» на «Первом канале», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украине нужна новая Конституция

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что Москва предлагает совместно с США и ЕС сформулировать общие призывы к власти в Киеве, чтобы они выступили с инициативой общенационального диалога, итогом которого станет новая Конституция Украины.

Как заявил Лавров в интервью программе «Воскресное время» на «Первом канале», российские официальные лица предлагают совместно с США и Евросоюзом «сформировать группу поддержки Украины и сформулировать общие призывы к тем, кто сейчас руководит в Киеве, чтобы они выступили с инициативой общенационального диалога, пригласили все без исключения политические силы – естественно, не вооруженных радикалов – и регионы к равноправным переговорам», сообщает Интерфакс-Украина.

По мнению министра, итогом этих переговоров должна стать новая Конституция Украины, «обеспечивающая федеративное устройство, подтверждающая и закрепляющая внеблоковое устройство, обеспечивающая права всех, кто живет в Украине».

Кроме того, он выразил надежду, что «те действия, которые сейчас предпринимает официальный Киев в отношении того, чтобы запретить радикальные структуры, и добиться безусловного выполнения известных договоренностей о сдаче нелегального оружия, - все это будет выполняться. Надеюсь, что Запад этому способствует».

Русский язык и федерализацию Киев не приемлет

И.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица в ходе встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым на этой неделе заявил о неприемлемости идеи федерализации Украины и приданию русскому языку статуса второго государственного.

«Дещица сказал, что наше предложение неприемлемо, потому что федерализация противоречит основополагающим принципам государственного устройства Украины. Непонятно почему. Таких принципов я не знаю. Во-вторых, идея о том, чтобы сделать русский язык вторым государственным, также неприемлема», - сказал Лавров.

Контакт между Лавровым и Дещицей состоялся в минувший понедельник в Гааге.

«Можно заключить, что если нынешние руководители в Киеве будут упорствовать в своем неприятии идеи делегирования полномочий региона (а мы убеждены, что только через федерализацию это можно сделать эффективно), если они будут по-прежнему игнорировать русских, включая русский язык, то думаю, что из конституционной реформы, которая в каких-то формах вроде началась, ничего толкового не получится», - сказал Лавров.

«Я попросил пояснить, что за реформы начали в Верховной Раде. Андрей Дещица ответил, что создана специальная комиссия, которая занимается «подчисткой действующей в настоящее время на Украине Конституцией 2004 года». «Мне представляется, что косметическими уточнениями отделаться нельзя. На том мы и расстались», - подчеркнул Сергей Лавров.

О шенгенских визах крымчан не сообщали

По словам главы МИД РФ, Москве официально не сообщали о том, что Евросоюз намерен выдавать шенгенские визы крымчанам только через Киев.

«Решение еще не принято, насколько я знаю. Но такие разговоры уже ведутся, причем в весьма своеобразной манере. Заявляется о том, что нужно ввести правила, согласно которым любой житель Крыма, если он хочет получить шенгенскую визу, должен въехать в Украину, идти в зарубежное консульское учреждение и получать ее только по украинскому паспорту», - сказал Лавров.

«Одновременно они рассуждают о том, что у стран ЕС есть безвизовый режим для посещения Украины. Украина в одностороннем порядке предоставила безвизовый режим для стран Евросоюза. Для посещения Крыма этот режим сохраняется»,- отметил он.

Как заявил министр, «такие подходы обсуждаются всерьез и публично».

«Они с нами не разговаривают. Они обсуждают это между собой, исходя из того, что примут решение, и оно должно исполняться. Это неприемлемо. Это грубейшее нарушение прав человека. Люди, которые живут в Крыму и выбрали российское гражданство, не имеют никакого отношения к геополитике. Они хотят жить в стране, которая отвечает их культурному и языковому запросу, их (. . .) «генетическому фонду». Если Евросоюз пойдет на подобные шаги, я убежден, что на это мы ответим так, чтобы ЕС понял неприемлемость грубейшего нарушения прав человека», - сказал Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что тема виз для россиян, собирающихся в Украину, не получила развития, а на вопрос о том, пойдет ли Россия на ответные меры в виде виз для украинцев, он ответил: «Считаю, что это будет глупо. Мне кажется, что эта тема в Киеве уже умерла. Кто-то произнес эту идею в запальчивости. Она уже была отвергнута, и, по-моему, сейчас это не актуально».

Санкционная политика – это плохо

Сергей Лавров также отметил, что западным дипломатам их правительства рекомендуют не ходить на мероприятия, где могут появиться россияне из санкционных списков, принятых из-за ситуации с Крымом.

«Наряду с официально объявленными санкциями предпринимаются меры, которые вызывают удивление, когда нашим дипломатам в странах Евросоюза отказывают во встречах в министерствах иностранных дел. Мы знаем, что дипломатам из США и ЕС, находящимся в Москве, направляются инструкции, чтобы они не ходили на мероприятия, на которых появляются люди из санкционного списка», - сказал Лавров.

«Это полностью противоречит задачам, которые решает дипломатия. Дипломатия – искусство разговаривать и договариваться. Если дипломатов настраивают на то, чтобы они были инструментом реализации санкционной политики, то это уже другая история»,- отметил он.

Сергей Лавров также отметил, что в Москве воспринимают санкции против России, введенные США, Евросоюзом в связи с ситуацией в Украине и в Крыму, не без равнодушия, но и не видят в них особого трагизма.

«Не хочу говорить, что санкции смехотворны или нам на это наплевать. Это неприятные вещи. То, что пытаются эти санкции заострить в персональном плане и представить их как нацеленные на кого-то лично, явно желая побольнее укусить, видно невооруженным глазом», - заявил глава МИД РФ.

«Нам от этого радости мало, но и болезненных ощущений мы не испытываем. Мы переживали и не такие времена», - сказал Сергей Лавров.

Как сообщалось, 27 марта сенаторы Конгресса США большинством голосов проголосовали за законопроект о поддержке Украины в привязке с санкциями в отношении России.

20 марта президент США Барак Обама подписал указ, дающий право ввести санкции в отношении основных секторов экономики России.

21 марта Европейский Союз расширил список лиц, в отношении которых применены санкции в виде замораживания активов и запрета на въезд, а также отменил предстоящий саммит ЕС-Россия.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях