Президент Европейского Совета Герман ван Ромпей назвал скоординированные санкции ЕС и США против России не наказанием и не местью, а поощрением Москвы к политическому и дипломатическому урегулированию кризиса в Крыму. Об этом Ромпей заявил на совместной пресс-конференции с Президентом США Бараком Обамой и Президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу после завершения саммита США ЕС.
”Санкции - это не наказание, это не месть. Санкции - это поощрение к дипломатическому и политическому урегулированию с уважением к международным нормам”, - сказал Ромпей, передает УНИАН.
Баррозу подчеркнул, что Брюссель и Вашингтон находятся в тесной координации относительно санкций против России. ”Мы стоим вместе в защите наших общих ценностей - мира, свободы, прав личности, верховенства права и уважения к международным нормам. ЕС и США работают вместе, чтобы удостовериться, что неприемлемые действия будут иметь последствия”, - сказал Баррозу.
”И мы работаем вместе над вопросами Ирана или ближневосточного мирного процесса, но с недавних пор и относительно кризиса в Украине. Мы готовы не только оберегать и поддерживать независимость и процветание Украины, но также давать понять, что определенный тип неприемлемого поведения (со стороны России) не может продолжаться дальше”, - прибавил Баррозу.
В свою очередь президент США Барак Обама считает, что кризис в Украине на Крымском полуострове диктует потребность увеличения оборонных расходов со стороны стран-членов Североатлантического альянса. Но, по его словам, коллективная безопасность НАТО не может ложиться лишь на плечи Соединенных Штатов и нескольких союзников по НАТО.
”Если у вас есть коллективная оборона - это значит, что каждый должен принимать в этом участие. У меня была определенная обеспокоенность относительно уменьшения уровня оборонных расходов среди некоторых наших партнеров по НАТО - не всех, но многих. Расходы падают - это понятно, ведь у вас экономический и финансовый кризис, и многие страны проходят через режим финансовой экономии”, - сказал Обама.
”Но ситуация в Украине напоминает нам, что свобода не является бесплатной. И мы должны быть готовы платить за вооружение, за военнослужащих, за обучение - и это требует иметь солидные силы НАТО и солидную систему сдерживания... Это не может быть заботой лишь США или Британии...” - добавил американский лидер.
Обама заявляет, что Европа должна уменьшить свою зависимость от российских энергоносителей, но признал, что этот процесс не будет скорым.
”Энергоносители находятся в центре нашего внимания, и мы должны над этим серьезно подумать. Есть потребность для Европы взглянуть, как диверсифицировать источники энергоснабжения. США были благословенны собственными энергетическими источниками, которые стали доступными благодаря новым технологиям. Мы уже дали разрешение на экспорт природного газа в таких количествах, сколько Европа потребляет газа ежедневно”, - сказал Обама.
”Но этот газ поставляется на открытый рынок, потому что частные компании подают его на открытый рынок... Но нужно, чтобы наши энергетические министерства взглянули на пути усиления процесса диверсификации. Это то, чему мы очень преданы. Это было бы хорошо для Европы, это было бы хорошо для Соединенных Штатов. Это не произойдет за одну ночь. Но этот кризис (в Крыму) указывает, что мы должны двигаться в этом направлении уже сейчас - причем немедленно”, - добавил американский лидер.
Обама также заявляет, что США и Европейский Союз готовы ужесточить санкции против России в случае ее дальнейшего вторжения в Украину. ”Что касается санкций, то сейчас мы видели прекрасную координацию между США и Европой. По обе стороны Атлантики есть признание того, что во время первого вторжения в Крым мы должны были предпринять конкретные шаги, и мы определили список персон, которые были ответственны за это вторжение. Когда российское правительство предприняло шаги по аннексии Крыма после референдума, который никто за пределами России не воспринимает серьезно, мы ужесточили эти санкции в координации (с ЕС)”, - сказал Обама.
”Теперь мы координируем усилия относительно потенциальных дополнительных, более глубоких санкций, если Россия будет осуществлять дальнейшее вторжение в Украину”, - добавил американский лидер.
В НАТО нет планов, касающихся скорого приема Украины и Грузии
Президент США Барак Обама заявил, что у Североатлантического альянса нет планов, касающихся скорого приема в свои ряды Украины и Грузии, и признал, что причиной неподачи Киевом заявки на вступление в НАТО является желание не раздражать Россию.
”Нет скорых планов распространить членство в НАТО (на Украину и Грузию). Я знаю, что Россия выражала мнение против членства в НАТО. Одной из причин, почему Украина не подала заявку на членство в НАТО, являются ее сложные отношения с Россией. Не думаю, что это скоро изменится”, - сказал Обама.
”У нас есть обязательства, которые включают и военные обязательства, относительно членов НАТО. Что касается не членов НАТО, то мы оказываем нашу поддержку, основанную на нашей вере в принципы и идеалы, которые важны не только для Европы, но и для целого мира, - включительно с территориальной целостностью и суверенитетом”, - добавил Обама.
По словам американского лидера, США готовы поддерживать Украину в проведении выборов, помогать ей экономически и пытаться продолжать изолировать Россию в ответ на действия Москвы в Крыму.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.