Исполняющий обязанности министра обороны Украины адмирал Игорь Тенюх заявил в Верховной Раде, что подает в отставку.
«Я, исполняющий обязанности министра обороны Украины адмирал Тенюх подаю в отставку, честь имею», - сказал он, выступая на заседании парламента во вторник, 25 марта, сообщает Интерфакс-Украина.
Вместе с тем, Верховная Рада не приняла отставку Тенюха: «за» такое решение проголосовали 197 парламентариев.
И.о. министра обороны отверг обвинения в свой адрес о том, что он своевременно не отдавал приказы военным подразделениям в Крыму.
По словам Игоря Тенюха, 3 марта он дал приказ военнослужащим, находящимся в Крыму, применять оружие в соответствии с уставом. Повторный приказ использовать оружие был после убийства в Симферополе прапорщика ВСУ.
Игорь Тенюх подчеркнул, что вся информация, которая против него распространена в СМИ о несвоевременной подаче приказов не отвечает действительности.
Он добавил, что никогда не держался за должности. «Я за свое место никогда не держался и не собираюсь держаться», - подчеркнул Игорь Тенюх.
Игорь Тенюх также заявил, что 6,5 тыс. военнослужащих и членов их семей выразили желание покинуть территорию Крыма и продолжить служить в Вооруженных силах Украины.
«Более 6,5 тысяч военнослужащих и членов их семей (военнослужащих – 4,3 тыс. и членов семей – 2,2 тыс.) желают продолжить службу в Вооруженных силах Украины и будут эвакуированы из Автономной Республики Крым», - сообщил он.
По словам Тенюха, до начала агрессии в Крыму насчитывалось 18,8 тыс. военнослужащих ВСУ и членов их семей.
И.о. министра обороны также сообщил, что украинская сторона ведет переговоры о выводе украинских войск вместе с техникой с территории Крыма.
«Вчера во второй половине дня в ходе разговора начальника генштаба Украины с начальником генштаба РФ достигнута договоренность относительно вывода военных частей с полуострова Крым в полном составе с вооружением на штатной основе», - сообщил он, пишет Украинская правда.
«Сегодня запланированы переговоры первого заместителя начальника генштаба с заместителем министра обороны РФ Генералом Булгаковым относительно механизма и порядка выполнения достигнутых договоренностей», — добавил он.
«С этой целью в генштабе заканчивается разработка соответствующего плана передислокации военных частей, которые предполагаются в первую очередь вывода личного состава и вооружения, техники, средств ПВО, кораблей и материально-технических средств», — подчеркнул Тенюх.
«Считаю, что указанные меры позволят сохранить ядро военно-морских сил, вооружение и военную технику, для дальнейшего повышения обороноспособности государства», — сказал он.
По словам Тенюха, стоимость имущества, которое находится в Крыму, оценивается в 11 млрд. 439 тысяч, объем боеприпасов – в 36 тысяч тон.
Он также сообщил, что до российской агрессии на территории Крыма было 18 800 военнослужащих. Из них в военно-морских силах — 11900, воздушных — 2900 военнослужащих, в остальных военных частях — 4000.
«Более 6500 военнослужащих и членов семей хотят продолжить службу в военных силах Украины и быть эвакуированными из Крыма», — отметил Тенюх.
Как сообщалось, 24 марта и.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил Министерству обороны провести передислокацию воинских подразделений, находящихся в Крыму.
А в Крыму в акватории озера Донузлав неизвестные вооруженные лица захватили украинский корабль «Константин Ольшанский».
Ранее, российские оккупанты в Крыму, грубо нарушив предварительные договоренности о проведении переговоров о перемирии, провели штурм расположения 1-го отдельного Феодосийского батальона морской пехоты Военно-морских Сил ВС Украины. Есть раненые.
Напомним, 16 марта в Крыму прошел самопровозглашенный референдум о вступлении полуострова в состав Российской Федерации. За воссоединение с РФ на референдуме в Крыму проголосовали якобы 96,6% жителей, хотя статистика соцопросов дает не более 35% сторонников воссоединения.
Официальный Киев заявил, что Украина не признает присоединение Крыма и Севастополя к России, как и независимости самопровозглашенной «Республики Крым». Украина также объявила об отказе от дальнейшего председательства в СНГ в 2014 году.
17 марта в Москве Президент Российской Федерации Владимир Путин и представители нелегитимных властей Крыма подписали договор о принятии Крыма, включая Севастополь, в состав России.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.