Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Харьковские соглашения: Киев дал ответ Кремлю

24 марта 2014, 16:40 1

У России нет правовых оснований требовать от Украины компенсацию за денонсацию Харьковских соглашений. Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко во время брифинга в Кабинете Министров.

«Заявления российской стороны об односторонней денонсации Харьковских соглашений - это фактически политическая спекуляция. С правовой точки зрения на сегодняшний день российская сторона является той стороной, которая нарушила соглашение о пребывании Черноморского флота на территории Украины», - отметил министр.

Он напомнил, что это Харьковское соглашение было дополнением к соглашению 1997 года, согласно которому РФ признавала Крым территорией Украины, брала на себя обязательства относительно режима пребывания своего воинского контингента на территории Украины, а также финансовые обязательства относительно его содержания.

«Потому заявления премьер-министра РФ о том, что они в одностороннем порядке расторгают это соглашение и будут пытаться компенсировать с Украины около 11 млрд грн, являются политически некорректными и в правовом порядке никчемными. Потому что именно российская сторона нарушила свои обязательства... и никаких правовых оснований, по моему мнению, как юриста и законодателя, у них нет относительно компенсации с Украины этих 11 млрд... И мы не получали никаких правовых сообщений от российской стороны относительно этих компенсаций», - отметил Петренко.

Кроме того, он добавил, что соглашение о пребывании ЧФ РФ на территории в Крыму будет использовано в качестве одного из доказательств нарушения российской стороной территориальной целостности Украины.

Как сообщалось, 21 марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев доложил президенту РФ Владимиру Путину о том, что «харьковские соглашения» между РФ и Украиной подлежат денонсации, правомерно возмещение в бюджет РФ $11 млрд.

«Считаю, что абсолютно правомерно поставить вопрос о возмещении этих средств из бюджета Украины, что можно сделать в судебном порядке, основываясь на нормах денонсируемого соглашения.…Это, конечно, жесткие меры, но, с другой стороны, нет документа, но есть совершенный нами платеж. И наши украинские партнеры должны понимать, что просто так ни за что не платят», - сказал Дмитрий Медведев.

Напомним, в апреле 2010 года Россия и Украина подписали в Харькове соглашение, продлевающее пребывание Черноморского флота РФ в Украине после 2017 года на 25 лет. В обмен Украина получила скидку на российский газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров.

Напомним, 16 марта в Крыму прошел самопровозглашенный референдум о вступлении полуострова в состав Российской Федерации. За воссоединение с РФ на референдуме в Крыму проголосовали якобы 96,6% жителей, хотя статистика соцопросов дает не более 35% сторонников воссоединения.

Официальный Киев заявил, что Украина не признает присоединение Крыма и Севастополя к России, как и независимости самопровозглашенной «Республики Крым». Украина также объявила об отказе от дальнейшего председательства в СНГ в 2014 году.

17 марта в Москве Президент Российской Федерации Владимир Путин и представители нелегитимных властей Крыма подписали договор о принятии Крыма, включая Севастополь, в состав России.

20 марта Государственная дума Российской Федерации проголосовала за федеральный конституционный закон «О принятии в состав Российской Федерации Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

21 марта Совет Федерации на внеочередном заседании одобрил федеральный конституционный закон «О принятии в состав Российской Федерации Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя». В этот же день президент РФ Владимир Путин подписал их.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях