Чтобы не допустить сближения стран восточной Европы с ЕС и НАТО, Россия специально создает там конфликты, использует механизм создания зоны «замороженного конфликта» для того, чтобы не допустить ту или иную страну на сближение с Западом. Об этом во время форума в Брюсселе сказал Верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, генерал Филипп Бридлав.
«Мы думаем, что то, что мы видим, - это механизм, согласно которому для не допуска к ЕС или НАТО используют «замороженные конфликты». Другими словами, если Россия обеспокоена тем, что какая-то из стран движется на Запад, выходом из этой ситуации будет вторжение, «замороженный конфликт», после чего никто не захочет сближаться с НАТО, потому что это будет означать конфликт с Россией», - подчеркнул Бридлав, передает Радио Свобода.
Кроме того, высокопоставленный представитель НАТО предупредил об опасном росте концентрации вооруженных сил России у границы с Украиной.
Филип Бридлав заявил, что альянс особенно обеспокоен угрозой, которую представляют российские вооруженные силы для Приднестровья.
По уверениям России, она не нарушает никаких международных соглашений.
«Вооруженных сил [России] на границе с Украиной достаточно для того, чтобы выдвинуться в сторону Приднестровья, если будет принято такое решение. Это очень тревожно», - сказал генерал, передает Би-би-си.
«Россия в большей степени ведет себя как противник, нежели как партнер», - добавил он.
Напомним, с 27 февраля военнослужащие ЧФ РФ без опознавательных знаков и российские казаки блокируют здание Верховной Рады и Совмина Крыма, а также захватывают военные и государственные объекты Украины в Крыму.
Напомним, 16 марта в Крыму прошел самопровозглашенный референдум о вступлении полуострова в состав Российской Федерации. За воссоединение с РФ на референдуме в Крыму проголосовали якобы 96,6% жителей, хотя статистика соцопросов дает не более 35% сторонников воссоединения.
Официальный Киев заявил, что Украина не признает присоединение Крыма и Севастополя к России, как и независимости самопровозглашенной «Республики Крым». Украина также объявила об отказе от дальнейшего председательства в СНГ в 2014 году.
17 марта в Москве Президент Российской Федерации Владимир Путин и представители нелегитимных властей Крыма подписали договор о принятии Крыма, включая Севастополь, в состав России.
20 марта Государственная дума Российской Федерации проголосовала за федеральный конституционный закон «О принятии в состав Российской Федерации Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя».
21 марта Совет Федерации на внеочередном заседании одобрил федеральный конституционный закон «О принятии в состав Российской Федерации Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя». В этот же день президент РФ Владимир Путин подписал их.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.