Конфликта между Россией и Украиной нет, есть кризис украинской государственности, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
«Никакого конфликта нет. То, что происходит там, - это глубокий кризис украинской государственности, и нужно делать все, чтобы его преодолеть», - сказал Лавров в пятницу в Совете Федерации.
«Мы убеждаем наших западных партнеров по поводу того, что нужно развеивать иллюзии относительно того, что политический процесс может быть начат на основе принятия той логики, что конфликт происходит между Россией и Украиной», - сообщил министр, сообщает Интерфакс-Украина.
Сергей Лавров заявил, что Москва выступает за реализацию соглашения, которое было подписано 21 февраля по итогам переговоров Виктора Януковича, украинской оппозиции и представителей Евросоюза.
«На основе конституционной реформы мы предлагаем проведение выборов – это тоже предусмотрено в документе от 21 февраля. Более конкретная вещь, которая записана в наших предложениях, - убеждение в том, что целью конституционной реформы должна быть федерализация Украины. Результаты конституционной реформы должны быть одобрены всеми регионами для того, чтобы государственность этой страны была устойчивой», - сказал министр.
По словам Лаврова, сперва западные страны скептически и негативно отнеслись к российской инициативе. «Звучали даже заявления о том, что после того, как Янукович уехал из страны, соглашение от 21 февраля утратило свой смысл. Я с признательностью отмечаю, что по итогам наших регулярных контактов в Германии руководство министерства иностранных дел выступило публично в ходе официального мероприятия за то, чтобы реализовать вещи, которые я перечислил», - сообщил глава МИД РФ.
МИД РФ готовит «Белую книгу» по событиям на Украине, заявил Сергей Лавров.
«Считаю, что это необходимо сделать. Более того, в нашем министерстве по линии уполномоченного МИД РФ по правам человека и верховенству закона мы такое поручение уже дали. Скрупулезно собираем все факты, которые свидетельствуют о бесчинствах неонацистов и экстремистов, и хотим максимально оперативно такую работу завершить», - сказал Сергей Лавров.
Он отметил, что МИД будет приветствовать, если к этой работе подключатся парламентарии и члены Совета Федерации.
Предложения Евросоюза направить миссию ОБСЕ не только на Украину, но и в Крым, оторваны от реальности, заявил глава МИД РФ Сергей Ларов.
«Трудно разговаривать с людьми, которые, если цитировать одного известного политического деятеля, оторвались от реальности. Но, тем не менее, мы такие разговоры продолжаем (…) и с американцами, и с немцами, и с французами, с руководителями ОБСЕ, имею в виду президента Швейцарии», - сказал Лавров.
«В ходе этих переговоров мы исходим из очень простой вещи: во-первых, необходимо четко сказать, что это (миссия ОБСЕ) касается только Украины и не может касаться Крыма. Во-вторых, в отличие от того, что хотели наши западные партнеры, мы не можем поддержать расплывчатое решение, которое будет давать секретариату ОБСЕ карт-бланш, что касается количества наблюдателей и районов их развертывания», - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.
По его словам, «они хотели направить наблюдателей, прежде всего, на юго-восток». «Мы – за, потому что там происходят провокации, осуществляемые боевиками и экстремистами, которых засылают туда из других регионов Украины. Мы также убеждены, что и на Западе, и в Киеве есть, на что посмотреть», - заявил Лавров.
Глава МИД РФ подчеркнул, что «задача миссии сформулирована как контроль за соблюдением прав человека и прав национальных меньшинств, языковых меньшинств, в целом гуманитарной ситуации».
«Поэтому мы в итоге настояли на том, что в проекте решения, который сейчас почти готов к принятию, четко обозначена предельная численность наблюдателей, которые могут быть направлены на Украину, и перечислены регионы, куда они будут направляться. Это и Киев, и запад, и юго-восток Украины. Конечно, никакого упоминания о Крыме там нет и быть не может», - заявил Сергей Лавров.
Глава российского МИДа также заявил, что санкции стран Запада в отношении РФ являются иррациональным решением, они приведут к дополнительным препятствиям в международном сотрудничестве.
«Они знают, что санкции для нас абсолютно не правомерны, они приведут лишь к созданию искусственных и ненужных барьеров на пути нормальных контактов, нашего общения», - заявил глава МИД.
«Наша позиция в этом отношении не меняется. Я убежден в этом и говорю своим коллегам, что это попросту иррационально», - подчеркнул он.
Вместе с тем Лавров подчеркнул, что Россия по-прежнему готова участвовать в политическом урегулировании украинского кризиса. «В том, что мы к этому готовы, никого убеждать не надо, мы с самого начала выступали за политическое урегулирование», - подчеркнул глава МИД.
По его словам, обвинения в адрес России в «аннексии» Крыма оскорбляют жителей этого полуострова.
«Когда бросаются терминами типа «аннексия», я считаю, что это оскорбление граждан и их неотъемлемых прав на волеизъявление, которым они в полной мере воспользовались», - заявил Лавров.
Он отметил, что термин «аннексия» употребляется в последнее время западными коллегами главы МИД РФ.
«Моим коллегам, с которыми я регулярно общаюсь, как с западными, так и с некоторыми другими, включая руководителей ряда международных организаций, когда они пытаются этот термин употреблять, я предлагаю одну простую вещь: попросите свои пресс-службы взять видеоряды из Крыма за дни, которые предшествовали референдуму, в день самого референдума и как сейчас крымчане реагируют на то, что происходит, когда они получают российские паспорта», - сказал Сергей Лавров.
Глава МИД РФ также отметил, что Керченский пролив после присоединения Крыма к РФ не может более являться предметом переговоров с Украиной о разграничении акватории Черного и Азовского морей.
«Керченский пролив сейчас, конечно, уже не может являться предметом переговоров», - заявил министр.
«Сейчас ситуация, конечно же, изменилась, и потребуется определенное время для возобновления переговоров, но речь идет, разумеется, о соответствующей части Азовского и соответствующих пространствах Черного моря», - сказал министр иностранных дел.
Напомним, 16 марта в Крыму прошел самопровозглашенный референдум о вступлении полуострова в состав Российской Федерации. За воссоединение с РФ на референдуме в Крыму проголосовали якобы 96,6% жителей.
17 марта в Москве Президент Российской Федерации Владимир Путин и представители нелегитимных властей Крыма подписали договор о принятии Крыма, включая Севастополь, в состав России.
Официальный Киев заявил, что Украина не признает присоединение Крыма и Севастополя к России, как и независимости самопровозглашенной «Республики Крым».
20 марта Государственная дума Российской Федерации проголосовала за федеральный конституционный закон «О принятии в состав Российской Федерации Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.