Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Запад вынужден жестко отреагировать на аннексию Крыма Россией

18 марта 2014, 23:16 3

Выступление Владимира Путина перед Советом Федерации, где 18 марта был подписан договор о присоединении Крыма и города Севастополь к Российской Федерации, свидетельствует о том, что российский президент надеется на то, что страны Запада ограничатся символическими санкциями по отношению к России. Однако есть все основания сомневаться в этом.

По словам российского президента, присоединяя Крым, РФ не нарушает никаких международных правовых норм, а действует согласно прецедентам, созданным западными странами.

Он напомнил, что в Уставе ООН указано право нации на самоопределение, которым воспользовались жители Крыма при проведении референдума.

Этим же пунктом воспользовались и при признании независимости Косово в 2009 году, когда, по словам Путина, руководство США даже подготовило инструкцию, которая объясняла, почему решение по Косово легитимно.

"Сами написали, раструбили на весь мир, нагнули всех, а теперь возмущаются! Чему? Действия крымчан четко вписываются в эту инструкцию. Почему то, что можно албанцам в Косово, а мы относимся к ним с уважением, нельзя русским, украинцам в Крыму?" — задал риторический вопрос российский лидер.

Однако он умолчал о том, что в результате подобных плебисцитов и выхода частей территорий из «материнского» государства, еще ни одна такая территория не была аннексирована соседним государством.

В частности, Косово, выйдя из состава Сербии, не было аннексировано Албанией, как это произошло в случае Крыма и России. Разного рода непризнанные республики также сохраняют свою политическую субъектность, а не поглощаются государствами, к которым тяготеют. Яркий пример такой ситуации на постсоветском пространстве – Республика Нагорных Карабах, которая не была присоединена к Армении.

Поэтому молниеносная аннексия Крыма Россией и создала опаснейший для международных отношений прецедент.

Скорее всего, это прекрасно понимают и в Кремле, но там все-таки решили играть на обострение ситуации. Не последнюю роль в этом сыграла и вялая реакция США и ЕС на «крымский кризис». Визовые и финансовые санкции против нескольких десятков российских чиновников вряд ли рассматриваются как серьезная угроза таким крупным геополитическим игроком как Россия.

Однако, судя по всему, дальнейшая реакция Запада может оказаться крайне жесткой и решительной. И этому есть несколько причин. Во-первых, если международное сообщество проглотит аннексию Россией Крыма, то, по сути, открывает путь к эскалации десятков «замороженных» конфликтов по всей планете.

Во-вторых, безнаказанность Кремля приведет к довольному сильному удару по престижу США и ЕС, которые являются гарантами территориальной целостности Украины. Если Вашингтон и Брюссель «проглотят» Крым, то в надежности и способности США и ведущих стран Евросоюза выполнять свои обязательства усомнятся их партнеры по всему миру. О жесткой реакции Запада на события в Крыму свидетельствуют заявления целого ряда его представителей.

"У президента Путина не должно остаться ни малейших сомнений в том, что Россия столкнется с более серьезными последствиями, и я буду подталкивать европейских лидеров к принятию дальнейших мер со стороны ЕС во время нашей встречи в четверг», - заявил вице-президент США Джо Байден. Президент Франции Француа Олланд пообещал "сильную и скоординированную реакцию Европы" на действия России в Крыму. С жестким осуждением российской политики выступила и канцлер Германии Ангела Меркель.

Конечно, трудно ожидать, что США и ЕС в ближайшее время перейдут к жестким экономическим санкциям, направленным против России. К тому же вызывает сомнение принципиальная способность Запада заставить Россию вернуть Крым Украине при помощи экономического давления.

Однако уже сегодня, несмотря на то, что жесткие заявления американских и европейских политиков пока не сопровождаются жесткими действиями, есть основания полагать, что реакция Запада в среднесрочной перспективе будет крайне болезненной для руководства РФ, а возможно и для всей российской экономики.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях