Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Конфликт с Россией перешел в военную стадию, - Яценюк

18 марта 2014, 17:55 4
Поделиться

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет, что "крымский вопрос" перешел из политической в военную стадию по вине российской стороны.

"Сейчас он фактически переходит из политической в военную стадию по вине российских военных", - сказал он в ходе совместного с председателем Верховной Рады Украины, и.о. главы государства Александром Турчиновым заявлении во вторник, 18 марта, передает Интерфакс-Украина.

"Призываем РФ, США, и Великобританию, как стран-гарантов нашей безопасности по печально известному Будапештскому меморандуму", - заявил премьер-министр.

"Созываем срочную комиссию на уровне министерств обороны для предотвращения эскалации конфликта", - детализировал он.

Он отметил, что вся ответственность за военную эскалацию конфликта лежит исключительно на политическом руководстве России.

Премьер напомнил, что во вторник появилась информация о первых раненых в результате нападения российских военных на украинских военнослужащих.

"Сегодня российские военные начали стрелять по украинским военным, а это уже военное преступление, которое не имеет срока давности", - подчеркнул Яценюк.

Он также добавил: "Это грабеж международного масштаба, когда под прицелом войск одна сторона пришла и отобрала часть территории независимого государства".

В свою очередь Александр Турчинов призвал граждан Украины сохранять спокойствие и единство.

Турчинов также предупредил президента России Владимира Путина об ответственности за преступления на территории Украины. "Я хочу предупредить Путина, что политическое руководство России будет отвечать за все преступления, творимые на территории Украины", - заявил А.Турчинов в ходе совместного с премьер-министром Украины Арсением Яценюком заявлении во вторник.

"Путин сегодня копирует фашистов минувшего столетия, аннексируя территорию независимой страны, признанной всем миром.", - заявил Турчинов

"Это опасная политическая игра. Это провокация не только против Украины, это попытка дестабилизировать ситуацию в регионе, Европе, во всем мире", - отметил и.о. главы государства.

Напомним, 17 марта в Москве Президент Российской Федерации Владимир Путин и представители нелегитимных властей Крыма подписали договор о принятии Крыма, включая Севастополь, в состав России.

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что Украина не признала присоединение Крыма и Севастополя к России, как и независимости самопровозглашенной «Республики Крым».

Осудили аннексию Крыма к России и канцлер ФРГ Ангела Меркель, а также руководители ряда европейских государств.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях