Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Когда в столовой Таруты толпа лакомится сосисками — это еще полбеды, - Золотарев

18 марта 2014, 10:27 0

Первая и главная задача любой власти – это решение инструментальной задачи, то есть формирование дееспособной и эффективной власти, однако на словах это звучит красиво, а на практике это сделать тяжело, особенно если это происходит после таких событий, которые имели место в Киеве в феврале. Такое мнение From-UA озвучил политолог, руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

У нас по-прежнему власть слабая, неэффективная и недееспособная, констатировал эксперт, и это надо признать как факт.

«Есть отдельные регионы, например, Днепропетровская область, - сказал далее Андрей Золотарев, - где у группы «Приват» изначально были сильные позиции, не говоря уже об экономических возможностях, там есть своя маленькая армия и спецслужбы».

Но это, подчеркнул эксперт, «исключение. В основном мы наблюдаем, что к внутренним проблемам добавился еще и внешний фактор. Это всегда происходит, когда внутри страны стороны не могут прийти к общему знаменателю, этим всегда пользуются внешние силы. Это аксиома политики». 

«Я не буду говорить о руссо-туристо, которые присутствуют, но если бы не было социальной почвы для протестов, я думаю, этой миссии автобусов дружбы из приграничных с Россией регионов, не было бы», - продолжил политолог.

«Если месяц назад мы говорили, что у юго-востока фактически нет своей повестки дня, то теперь она появилась, - озвучил свою точку зрения Золотарев. - Что изменилось для юго-востока после февральской революции или переворота (кто как называет)? Назначили губернаторов-олигархов, власть с позиции победителей диктует им свое видение страны — какие памятники правильные, какие плохие, на каком языке говорить». 

По сути, убежден аналитик, «регионы юго-востока хотят понятных и рациональных вещей: больше власти местному самоуправлению, больше экономических возможностей, выборность губернаторов, сохранение статуса русского языка, но пока, как и режим Януковича, новая власть живет, под собою не чуя страны и делая ставку на полицейские методы подавления протестов».

«Львовянам не очень нравилось, что Янукович назначает там своих губернаторов, и мы помним эти протесты. Я думаю, что не меньше не нравится местным жителям, что какие-то кандидатуры десантируются из Киева в регионы юго-востока», - сказал далее Золотарев.

Сейчас, по мнению политолога, «ситуацию можно сравнительно легко удержать. Когда по Донецку ходит тысячная толпа, заходит в прокуратуру, в СБУ, в столовую к Таруте лакомиться сосисками — это полбеды. Гораздо опаснее будет ситуация, когда начнет реализовываться политика жесткой экономии, заявленная правительством Яценюка, — тогда к политическим требованиям добавится и просто социальный бунт».

«И удержать целостность страны, если власть не начнет устранять причины протестов, справиться с этой ситуацией будет на порядок тяжелее, - заметил Андрей Золотарев. - И я более чем уверен, что Россия попытается воспользоваться этой ситуацией. Это аксиома».

«Когда монополию государственного насилия нарушает "Самооборона майдана" или «Правый сектор» и люди не желают слушать друг друга — в ход идут коктейли Молотова, камни и кулаки, то искать правых и виноватых в подобных ситуациях глупо», - считает эксперт. 

Надо, убежден руководитель Центра «Третий сектор», «устранять причины. И в то же время надо понимать, что если государство не восстановит монополию на насилие, а будет делиться, повторяя ошибку Януковича, с парамилитарными формированиями, то все закончится большой свадьбой в Малиновке, когда на местах будут править различные атаманчики».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях