Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Рада утвердила частичную мобилизацию и увеличила затраты на оборону (обновлено)

17 марта 2014, 11:50 1

Верховная Рада Украины утвердила указ и.о. президента страны о частичной мобилизации. Данное решение поддержали 275 народных депутатов из 308 зарегистрировавшихся в зале заседаний в понедельник, 17 марта.

Ранее, выступая на пленарном заседании парламента, спикер Верховной Рады, и.о. президента Украины Александр Турчинов сообщил, что подписал данный указ «учитывая продолжение агрессии в Автономной Республике Крым, которую Россия пытается прикрыть большим фарсом под названием «референдум», который никогда не будет признан ни Украиной, ни всем цивилизованным миром».

«Учитывая всю эту опасность, я подписал указ о частичной мобилизации», - сказал Александр Турчинов, сообщает Интерфакс-Украина.

Как подчеркнул и.о. президента Украины, «мы делаем основу мобилизации в первую очередь на людей, которые добровольно идут в армию, а также военных специалистов, которые проходили службу в армии. Безусловно, на детей, которым исполнилось 18 лет, ставка во время частичной мобилизации не делается».

По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Парубия, 20 тысяч человек сейчас призываются в Национальную гвардию Украины, а частичной мобилизации подлежат еще 20 тысяч граждан Украины.

Представляя законопроект с трибуны парламента, секретарь СНБО Украины выразил убеждение, что сроки проведения частичной мобилизации будут значительно короче, чем предполагается текстом указа.

Согласно пояснительной записке к закону, необходимость принятия решения о частичной мобилизации «обусловлена обострением общественно-политической ситуации на Крымском полуострове, нескрываемой агрессией, увлечением российской стороной части территории Автономной Республики Крым и города Севастополя».

Частичная мобилизация проводится на территории всех областей Украины, а также в г. Киев. На территории АР Крым и Севастополя мобилизация осуществляется из числа граждан, которые добровольно выразили желание призванными на военную службу, в том числе путем прибытия в военные комиссариаты, воинские части.

«Указом создаются условия для перевода Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины, других военных формирований Украины, оперативно-спасательной службы гражданской защиты на организацию и штаты военного времени», - отмечается в повестке дня.

Мобилизация проводится в течение 45 суток со дня вступления в силу названного указа.

Согласно тексту указа, призыв военнообязанных, в том числе резервистов, и поставку транспортных средств для обеспечения потребностей Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины необходимо осуществить в объемах, определенных мобилизационными планами с учетом резерв.

«Местным органам исполнительной власти при участии органов местного самоуправления организовать и обеспечить в установленном порядке: 1) своевременное оповещение и прибытие граждан, призываемых на военную службу, прибытие техники на сборные пункты и в воинские части; 2) выделение временно зданий, сооружений, земельных участков, транспортных и других материально-технических средств, предоставления услуг Вооруженным силам Украины, Национальной гвардии Украины, другим военным формированиям Украины в соответствии с мобилизационными планами», - говорится в указе.

Вместе с тем, Кабинет Министров Украины должен обеспечить финансирование и принять в пределах полномочий других мероприятий, связанных с объявлением и проведением частичной мобилизации.

Согласно ст. 85 Конституции Украины, в полномочия Верховной Рады входит «утверждение в течение двух дней с момента обращения президента Украины указов о введении военного или чрезвычайного положения в Украине или в отдельных ее местностях, о всеобщей или частичной мобилизации, об объявлении отдельных местностей зонами чрезвычайной экологической ситуации».

Затраты на оборону существенно увеличены

Верховная Рада выделила 6,882 млрд грн в Резервный фонд для обеспечения частичной мобилизации и усиления обороноспособности страны за счет сокращения расходов по другим статьям, за соответствующие поправки в госбюджет-2014 проголосовало 243 депутата.

Как сообщил министр финансов Александр Шлапак, представляя законопроект, почти половина данных средств пойдет на приобретение и ремонт техники и вооружения.

Помимо того за счет выделенных средств будет призвано 20 тыс. человек по линии Минобороны, 20 тс. – Нацгвардии и 3,9 тыс. – Погранслужбы.

«В основном будем резать капитальные расходы», – прокомментировал источник финансирования Александр Шлапак.

Изменен порядок службы в военном резерве

Верховная Рада Украины приняла Закон о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно службы в военном резерве (№2591). За это решение проголосовали 276 народных депутатов из 311, зарегистрированных в сессионном зале.

В частности, Законом Украины «О воинской обязанности и военной службе», устанавливается, что граждане Украины (кроме тех, кто не подлежит призыву на военную службу во время мобилизации) в добровольном порядке могут быть приняты на службу в военном резерве Вооруженных Сил Украины и других воинских формирований. Для этого они должны пройти профессионально-психологический отбор, по состоянию здоровья быть пригодными к службе в военном резерве и отвечать установленным требованиям прохождения службы в военном резерве.

С лицом, которое отвечает требованиям, указанным в части первой этой статьи, заключается контракт о прохождении службы в военном резерве соответственно Вооруженных Сил Украины или других воинских формирований.

Резервисты, которые проходят службу в военном резерве, в случае окончания срока контракта могут заключить новый контракт на прохождение службы в военном резерве.
Особенности прохождения службы в военном резерве, в том числе выполнения резервистами обязанностей службы в военном резерве, определяются данным Законом и соответствующими положениями о прохождении гражданами Украины службы в военном резерве.

Изменениями к статье 16 Закона Украины «О Вооруженных Силах Украины» устанавливается, что государство обеспечивает социальную и правовую защиту военнослужащих, резервистов, исполняющих обязанности службы в военном резерве, и военнообязанных, призванных на учебные (или проверочные) и специальные сборы, членов их семей, работников Вооруженных Сил Украины, а также членов семей военнослужащих, резервистов и военнообязанных, которые погибли (умерли), пропали без вести, стали инвалидами во время выполнения служебных обязанностей или пострадали в плену в ходе боевых действий (войны), в условиях чрезвычайного положения или во время выполнения служебных обязанностей за пределами Украины в порядке военного сотрудничества или в составе национального контингента или национального персонала в международных операциях по поддержанию мира и безопасности.

Социальная и правовая защита военнослужащих, резервистов, исполняющих обязанности службы в военном резерве, военнообязанных, призванных на учебные (или проверочные) и специальные сборы, и членов их семей осуществляется в соответствии с Законом Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» и других нормативно-правовых актов».

Также, в частности, как отмечается в Главном юридическом управлении, изменениями к статье 5 Закона Украины «О Вооруженных Силах Украины» предлагается часть четвертую дополнить положением о том, что не только граждане Украины, которые проходят военную службу в Вооруженных Силах Украины, но и те, кто проходят службу в военном резерве, принимают военную присягу на верность Украинскому народу, при выполнении обязанностей службы носят военную форму одежды, им пожизненно устанавливаются законом военные звания.

В изменениях к абзацу шестому части девятой статьи 1 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» содержится новое определение термина «резервисты». В отличие от существующего в настоящее время понятия, согласно которому резервисты – это военнообязанные лица, которые в добровольном порядке проходят службу в военном резерве Вооруженных Сил Украины и других воинских формирований, теперь предлагается предусмотреть, что это будут любые «лица», которые в добровольном порядке проходят службу в военном резерве Вооруженных Сил Украины, других воинских формированиях и предназначенных для их комплектования в мирное и военное время.

В то же время остается определение понятия «военнообязанных лиц», это те, кто находятся в запасе для комплектования Вооруженных Сил Украины и других воинских формирований на особенный период, а также для выполнения работ по обеспечению обороны государства.
В отличие от действующей редакции части седьмой статьи 29 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе», где речь идет об общем сроке пребывания резервистов на сборах, предложенной новой редакцией этой статьи предусмотрено, что общий срок выполнения обязанностей службы в военном резерве не может превышать трех месяцев в год, если другое не определено законом.

Как сообщалось, с 27 февраля военнослужащие ЧФ РФ без опознавательных знаков и российские казаки блокируют здание Верховной Рады и Совмина Крыма, а также захватывают военные и государственные объекты Украины в Крыму.

Секретарь СНБО Украины Андрей Парубий заявил, что вероятность конфликта существует не только в Автономной Республике Крым, но и на восточной и северной границах Украины.

1 марта Совет Федерации России единодушно принял предложение Президента России Владимира Путина о введении войск в Украину.

4 марта президент России Владимир Путин заявил, что в Украине произошел антиконституционный переворот и вооруженный захват власти и подчеркнул, что не считает власти Украины легитимными.

16 марта в Крыму прошел референдум о вступлении полуострова в состав Российской Федерации. За воссоединение с РФ на референдуме в Крыму проголосовали якобы 96,6% жителей.

Украина, страны Европейского Союза и США отказались признавать прошедший референдум.

15 марта российский десант высадился в Херсонской области на административной границе с Автономной республикой Крым.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях