Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Яценюк урезает соцпрограммы ради армии и хочет отобрать у Кремля имущество СССР (обновлено)

16 марта 2014, 15:57 9

Кабинет Министров Украины на своем заседании в воскресенье, 16 марта, сформировал резервный фонд в размере 6,8 млрд грн для осуществления мероприятий по обороне страны, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

«Мы сегодня примем решение о формировании резервного фонда для осуществления мероприятий по обороне в размере 6,8 млрд грн», - сказал он, открывая заседание правительства, передает Интерфакс-Украина.

По словам премьера, соответствующие изменения в госбюджет-2014 будут сегодня правительством одобрены. Для выделения этих средств будет необходимо сокращение других бюджетных программ, в частности, и социальных.

В тоже время Яценюк пообещал, что после того, как страна будет защищена, сокращенные программы будут восстановлены.

«В связи с угрожающей ситуацией на украинской границе и военной агрессией со стороны Российской Федерации нам сегодня нужно принять решение о срочном формировании резервного фонда и направлении средств этого резервного фонда на мобилизацию, модернизацию и повышение боеготовности внутренних войск, Министерства обороны и Государственной пограничной службы», - добавил он.

Яценюк сообщил, что указанная сумма рассчитана на 3 месяца.

После заседания правительства министр Кабинета Министров Остап Семерак заявил о принятии законопроекта о внесении изменений в госбюджет-2014 для формирования резервного фонда в размере 6,8 млрд грн для осуществления мероприятий по обороне страны.

Также Яценюк надеется, что на внеочередном заседании ОБСЕ будет принято решение о направлении наблюдательной миссии этой организации в восточные и южные части Украины, в том числе Крым.

"Надеюсь, что сейчас на внеочередном заседании ОБСЕ это решение будет принято (…) Такая миссия может быть распространена на восточные и южные регионы Украины, в том числе Крым", - сказал он.

Как сообщалось ранее, на Арабатской стрелке высадился российский десант.

Яценюк поручил МИД подготовить правовую позицию по защите нацинтересов Украины при разделе средств и имущества б.СССР

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству иностранных дел Украины подготовить правовую позицию по защите национальных интересов страны при разделе средств и имущества б.СССР.

"Я прошу неотложно принять меры по подготовке правовой позиции относительно защиты национальной интересов Украины при разделе средств и имущества бывшего Советского Союза", – сказал он на заседание Кабмина в воскресенье.

В ходе заседания правительства А.Яценюк уточнил у и.о. министра иностранных дел Андрея Дещицы, подписала ли Украина нулевой вариант соглашения с Россией, на что тот ответил, что не подписала.

"То есть фактически не завершен раздел имущества Советского Союза. И Украина имеет легитимные и законные претензии в отношении России на то имущество, которое Россия незаконно оставила за собой", – отметил премьер.

Украина остается единственной страной из всех бывших республик СССР, которая до сих пор отказывается урегулировать проблему распределения активов Советского Союза.

При распаде СССР в соответствии с Венской Конвенцией 1983 года о необходимости определения справедливой доли каждого из государств-преемников, был осуществлен расчет доли каждого из участников с использование факторного анализа. В его основу были положены четыре показателя: доли республик в экспорте, импорте, произведенном национальном доходе и численности населения СССР за 1986 - 1990 годы. В результате доля России составила 61,34%, Украины – 16,37%, Белоруссии – 4,13%, Узбекистана – 3,27%, Казахстана – 3,86%, Грузии – 1,62% и далее по убыванию до Эстонии с 0,62%. Впоследствии было предложено подписать соглашения о так называемом "нулевом варианте": Россия принимает на себя все обязательства по уплате внешнего долга СССР в обмен на все его активы.

Россия и Украина в декабре 1994 году в Москве заключили подобное соглашение об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего Союза ССР, однако оно до сих пор не вступило в силу, так как украинский парламент дважды – в 1997 и 2009 годах – отказался его ратифицировать. Согласно постановлению Верховной Рады от 19 февраля 1997 года "О порядке ратификации соглашения …", Киев выставил Москве ряд условий. Среди них получение полной информации о состоянии золотого запаса, алмазного фонда и балансов банков бывшего СССР на 1 декабря 1991 года, а также балансовой и рыночной стоимости собственности бывшего СССР за рубежом с международным аудитом. Так как соглашение о "нулевом варианте" не вступило в силу, Украина до настоящего времени рассматривает заключенные соглашения по вопросам деления заграничной собственности СССР действующими и подлежащими выполнению сторонами. В частности, почти сразу после избрания президентом Виктор Янукович заявил, что Украина выступает за раздел имущества бывшего Советского Союза между всеми бывшими республиками СССР.

"Это процесс (переговоры о разделе имущества бывшего СССР – ИФ) идет практически с первых лет независимости Украины, и мы не видим на сегодняшний день пока еще решения. Мы никогда не признаем этого, мы считаем, что его (имущество бывшего СССР – ИФ) надо разделить между странами бывшего СССР", – сказал он в мае 2010 года.

Со своей стороны, Россия считает вопрос урегулированным и неоднократно заявляла, что не намерена вести переговоры с Украиной в отношении долгов и активов, ссылаясь, в том числе, на факт заключения соглашения в декабре 1994 года.

По оценкам ряда украинских экспертов, Россия выплатила за Украину до $14 млрд внешних долгов, тогда как общая стоимость зарубежного имущества СССР достигала $300-400 млрд, а значит доля Украины в них составляла $49-65 млрд, не говоря уже об активах бывших советских банков, в частности, вкладов граждан Украины в Сбербанк СССР.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях