Когда распался СССР, у некоторых его бывших республик, в частности у Украины, остались обширные ядерные арсеналы, напоминает The Jerusalem Post в статье «Украинский урок».
Справедливо обеспокоенный этим Запад убеждал независимый Киев разоружиться. В 1994 году Украина согласилась отказаться от ядерного оружия в обмен на гарантии Америки и Британии защищать ее территориальную целостность. «Другими словами, они пообещали прийти на помощь Украине в том случае, если кто-то будет ей угрожать. Этим «кем-то» не мог быть никто, кроме России», - говорится в статье.
Вашингтону следовало отнестись серьезнее к обещаниям, которые он дал Киеву, считают в Израиле. Внутреннее силовое противостояние на Украине не следовало приветствовать, как еще одно модное уличное мероприятие вроде событий в арабском мире, как говорится в статье, «неизвестно почему названных «арабской весной». С самого начала можно было понять, что беспорядки в Киеве приведут к тревожным последствиям в Крыму. По мнению издания, «хроническая неспособность оценить геополитические реалии побуждает американцев и европейцев раздавать обещания, которые они не выполняют». Страдают от этого те, кто поверил их заверениям, в данном случае – украинцы.
«Конечно, они не единственные, кто получил гарантии, которые не стоят даже бумаги, на которой напечатаны. Многие верные союзники Америки были преданы в ходе «арабской весны», - подчеркивается в публикации.
В настоящее время Израиль вынуждают отказаться от стратегически важных объектов в Иудее и Самарии, оставив незащищенным густонаселенный центральный регион страны.
«Единственной защитой Израиля должны стать гарантии, пугающе похожие на те, что были даны украинцам. Происходящее в Крыму должно стать громогласным предостережением от вверения нашей судьбы в руки так называемых союзников», - заключает Jerusalem Post.
Напомним, с 27 февраля вооруженные формирования без опознавательных знаков блокируют и захватывают военные и государственные объекты Украины в Крыму.
1 марта Совет Федерации России единодушно принял предложение Президента России Владимира Путина о введении войск в Украину.
3 марта Россия объяснила свое присутствие в Крыму тем, что отстраненный Верховной Радой от выполнения функций президента Виктор Янукович призвал президента России Владимира Путина использовать российские войска на территории Украины для стабилизации ситуации в стране.
4 марта президент России Владимир Путин заявил, что в Украине произошел антиконституционный переворот и вооруженный захват власти и подчеркнул, что не считает власти Украины легитимными. По его мнению, единственным легитимным главой украинского государства является Виктор Янукович, хотя фактически он утратил реальную власть.
Госсекретарь США Джон Керри заявил, что если Россия не выведет свои войска из Крыма, США и ЕС будут вынуждены применить санкции.
О подробностях хорошо спланированной операции РФ по вторжению в Крым и Украину, читайте в статье Антона Авксентьева «Операция «Украина», или «Личный Афганистан» Путина».
О контрреволюционных очагах сопротивления на Юге и Востоке Украины, читайте в статье Антона Авксентьева «Сепаратизм на марше, или Крымский ответ Путина».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.