Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Национал-олигархическая революция, или Кто будет править Украиной?

7 марта 2014, 08:00 0

Уже в самом начале марта большинство регионов Украины получили новых губернаторов. Среди назначенных Александром Турчиновым глав областных администраций оказались как «олигархи», так и партийные функционеры «Батьківщини» и «Свободы».

За несколько дней до кадровых перестановок, в СМИ появилась информация, что новая власть планирует сделать ставку на украинских миллиардеров, которые в своих «вотчинах» должны будут подавить сепаратистские настроения и разобраться с «пятой колонной».

Впрочем, из «олигархов» свое согласие дали только двое – Игорь Коломойский возглавит Днепропетровскую ОГА, а Сергей Тарута – Донецкую. Вот только зная нравы этих «деловых людей», сложно представить, что за «стабилизацию ситуации на местах» они ничего не попросят взамен…

Разом і до кінця!

В анонсированном накануне назначений списке представителей первой двадцатки украинских толстосумов было значительно больше: Харьковская область должна была достаться проживающему в Лондоне Александру Ярославскому, Полтавская – Константину Жеваго, мятежный Крым – Вадиму Новинскому, Закарпатье – Виктору Балоге.

Вероятно, своего согласия они так и не дали, а вариант «мы поставим своих людей» уже не устроил центральную власть. Да и местные партийцы не для того мёрзли на «майданах», снаряжали людей на Киев и вкладывали личные средства, чтобы в итоге стать чужими на этом празднике жизни – помимо олигархов, у Турчинова были обязательства и перед региональными элитами.

Что же касается Коломойского и Таруты, то ситуация складывается, мягко говоря, неоднозначная. Политолог Кость Бондаренко характеризует ее так: «Вес этих людей поможет привлечь к новой власти местные элиты, поможет справиться с управлением регионами. Их авторитет и материальный ресурс поможет выровнять ситуацию. Под них пойдут инвесторы. Это из хорошего. Но есть и второй аспект – получается, что Майдан, который выступал за обновление политики, привел к власти олигархов. А как же принцип разделения бизнеса и власти? Про него забыли».

А вот известный политический обозреватель Анатолий Шарий усомнился в подконтрольности новых местных властей центру: «В Украине губернаторы – это представители исполнительной власти. Однако представить себе, что Коломойский, находящийся на третьей строчке рейтинга богатейших людей страны, будет исполнять распоряжения Турчинова или Яценюка я не могу. Это абсурд».

В действительности аргументов «против» назначения украинских миллиардеров главами ОГА множество. Дело даже не в откровенном игнорировании «требований Майдана» о «люстрации», о борьбе с «олигархами», о разграничении бизнеса и власти – речь идет о возвращении Украины к феодальному принципу государственного управления, который в долгосрочной перспективе может привести к распаду страны на множество «княжеств».

Получается, что пролетарский оттенок в состоявшейся национальной революции – обман зрения, а по факту она – национал-олигархическая. Абсолютная власть на местах, которая неподконтрольна даже центру – полное подчинение судебной системы, «рейдерские захваты» и расправа над бизнес-конкурентами. Какая уж тут борьба с коррупцией, люстрация и «полная перезагрузка»?..

Возможно, в Киеве посчитали, что цель оправдывает средства, и в борьбе с пророссийской «пятой колонной» во имя «стабилизации» все методы хороши. А непринужденный стиль, в котором Игорь Коломойский провел свою первую пресс-конференцию, так и вовсе должен был покорить сердца скептиков!

Если это действительно поможет навести порядок, то согласиться на олигархию можно, но только как временную меру. Однако есть ли что-то более постоянное, чем что-либо временное?..

«Любі друзі» – «побратими»

Стоит отметить еще один любопытный факт: 30 января депутаты от тогдашней оппозиции зарегистрировали законопроект о создании исполкомов при областных и районных советах, которые должны были бы перебрать на себя функции государственных администраций.

Это был бы шаг к укреплению местного самоуправления, нацеленный на передачу исполнительной власти в руки избираемых местными жителями, а не назначаемых из центра чиновников.

После свержения «режима Януковича» о подобных инициативах по децентрализации власти предпочитают не вспоминать – «вимога Майдану» сейчас «не на часі». Пикантности ситуации добавляет тот факт, что один из авторов законопроекта о фактическом упразднении областных администраций нардеп от «Батьківщини» Юрий Одарченко 2 марта был назначен губернатором Херсонской области…

Остается надеяться, что в более спокойное время новый президент вспомнит о «требованиях Майдана» и здравого смысла. Будет это институт исполкомов при областных и районных советах, или же должность губернатора станет выборной с сохранением старых полномочий – в любом случае нынешняя ситуация неприемлема.

Несмотря на «олигархическое новшество», большинство кадровых решений Турчинова отсылают к традиционному принципу раздачи бенефиций «ветеранам Майдана». Практически все кресла губернаторов отданы партийцам из «Батьківщини» и «Свободы», тогда как УДАР вновь оказался не у дел.

Отметим, что и.о. президента не рискнул (за исключением креатуры министра МВД Арсена Авакова Игоря Балуты, а также «фронтовиков» Владимира Немировского и Николая Романчука) направлять в юго-восточные области членов оппозиционных партий.

Подавляющее большинство назначенных – партийные функционеры, бизнесмены, которых отблагодарили за вклад в «дело революции». А по некоторым областям до сих пор идут торги, то есть «консультации». В этом смысле едва ли Украина обрела то «новое качество политики», о котором говорили на «Майдане» – просто поменялись таблички на дверях кабинетов…

Не зрадь Майдан!

Первая проблема, с которой столкнутся новые губернаторы на юго-востоке, была создана пару месяцев назад тогдашними оппозиционерами. Стихийное внедрение институтов прямой демократии (скорее, «прямой охлократии») в качестве альтернативы законным представительским теперь оборачивается против новой власти.

Опыт образованных в разгар революции «народных рад», находящихся где-то далеко за пределами правового поля, но от того не менее амбициозными, сейчас активно перенимается в мятежных юго-восточных регионах. Вот только вместо «народных рад» появляются «народные мэры» и «народные губернаторы».

В Донецке губернатором себя почувствовал Павел Губарев, сторонники которого 3 марта штурмом взяли здание областной администрации. В Одессе – лидер местного «Антимайдана» Антон Давидченко. В Севастополе – «народный мэр», гражданин России Алексей Чалый.

Луганская «Народная рада» обещает не пустить нового губернатора в здание областной администрации. В Крыму избрание нового премьера Сергея Аксенова попытались провести по всем процедурам, однако есть большие сомнения в наличии кворума в момент голосования – в частности, поэтому в украинских СМИ Аксенов фигурирует исключительно как самопровозглашенный премьер.

«Пятая колонна» России активно пользуется кризисом легитимности власти, как это еще недавно делали сторонники «Майдана». Выход здесь один – выборы. Но до них, как говорится, надо еще дожить…

Когда (очень хочется верить, что именно «когда», а не «если») ситуация с путинской агрессией так или иначе разрешится, украинские политики вновь заживут ожиданием президентских выборов. И проведенная Турчиновым буквально за два дня смена чуть ли не всех губернаторов существенно повышает шансы Юлии Тимошенко.

Пока, так сказать, родина в опасности, «Батьківщина» успела выстроить административную вертикаль, которой позавидовала бы и предыдущая власть. Олег Тягнибок довольствуется контролем над своими «базовыми областями», попутно продолжая движение на восток – едва ли пару лет назад кто-то поверил бы, что губернатором Полтавской области станет «свободовец».

А вот Виталий Кличко рискует быть «отыгранным» в этой революционной комбинации «политических тяжеловесов»: в кабинете министров УДАР не представлен, кресла губернаторов команде «боксера» также не перепали – всё это предрекает уход Кличко в оппозицию к новой власти в самое ближайшее время.

Однако кто бы ни победил на предстоящих президентских выборах, если он (или она, что весьма вероятно) не пожелает расставаться с губернаторским институтом «наместничества» и механизмом прикормки региональных элит, то это точно будет не «перезагрузка власти», а классическое «постреволюционное кидалово».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях