С 30 ноября 2013 по 6 марта 2014 года в Украине погибли и умерли 100 участников противостояний в центре Киева, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.
«В Киевской городской клинической больнице №12 5 марта 2014 года умер один человек, который с 28 февраля 2014 года находился на лечении», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства в четверг, передает Интерфакс-Украина.
Кроме того, по информации пресс-службы, с 10:20 18 февраля по состоянию на 6:00 6 марта с мест обострения столкновений в центре Киева к медикам за помощью обратилось 1075 пострадавших, 698 из них госпитализированы. На лечении в учреждениях здравоохранения Киева на утро 6 марта находятся 216 человек.
В Минздрав отметили, что за последние сутки за медпомощью обратилось 36 человек, 22 из них были госпитализированы.
В среду, 5 марта, сообщалось о 99 жертвах противостояний в центре Киева по состоянию на утро.
Напомним, истоки украинского революционного «майдана» уходят в 21 ноября, когда Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.
Протесты подкрепились существенным эмоциональным накалом после того, как рано утром 30 ноября на Майдане Незалежности сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины. С 1 декабря тысячи людей начали выходить на акцию протеста Майдан Незалежности в Киеве, а на Крещатике обосновался палаточный городок революционеров. После нескольких попыток штурма «майдана» правоохранителями, палатки дополнились большим количеством баррикад.
19 января2014 года на улице Грушевского началось перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями. Столкновения начались с призыва активистов в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.
Несколько дней подряд радикальные активисты забрасывали сотрудников Внутренних войск МВД и «Беркута» коктейлями Молотова, петардами и камнями, а работники милиции «отвечали» светошумовыми гранатами и слезоточивым газом.
Противостояние вошло в суперактивную фазу 18 февраля, когда правоохранители начали применять против «майдановцев» огнестрельное оружие.
20 февраля Киев пережил «кровавый» четверг, в течение которого от рук неизвестных снайперов погибло десятки митингующих «евромайдана» и около десятка правоохранителей.
Вечером 21 февраля президент Украины Виктор Янукович в сопровождении наиболее узкого круга доверенной охраны бежал из Киева.
Единственным легитимным органом в Украине была признана Верховная Рада, которая 22 февраля приняла постановление о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года.
Более подробно о политических настроениях противников «евромайдана» читайте в статье Евгения Зюзина «Революция в Украине: без шансов, но с надеждой».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.