Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Новая власть рискует нарваться на вооруженное сопротивление улицы, - Бондаренко

5 марта 2014, 14:20 0
Поделиться

Часть оружия, находящегося сегодня на руках у гражданских лиц, уйдет на черный рынок. Об этом заявил руководитель Института украинской политики Кость Бондаренко.

«Как свидетельствует опыт других стран, например Балкан, 70-80% оружия, оказавшегося на руках у людей во время таких акций, как правило, сдается правоохранительным органам. Но 20-30% - все же остается у населения. Кто-то оставляет себе сувенир на память, но значительная часть оружия начинает оборачиваться в криминальном мире, уходит на черный рынок», - пояснил он, пишет ForUm.

В то же время, эксперт считает, что с теми вооруженными участниками массовых акций, которые не хотят разоружаться и настроены радикально, новой власти придется непросто.

«Это уже проблема Александра Турчинова и Арсена Авакова. Они содействовали появлению структур, путь они этим занимаются», - сказал эксперт.

Он считает, что политические противостояния между ними рискуют перерасти в силовые. «Мы видим, что между «Правым сектором» и новой властью существует, мягко говоря, напряжение», - акцентировал он.

В свою очередь политический эксперт Юрий Романенко считает, что сложившаяся в Украине ситуация требует немедленных стратегических и тактических решений, чего не понимает нынешняя власть. 

«Первые шаги нового правительства показывают, что эти люди недооценивают масштаб социального слома, который произошел в Украине за последние три месяца. То есть, эти люди из 2005-го и 2009-го года, из той прекрасной романтической эпохи, когда казалось, что поток кредитных денег со стороны Запада будет неиссякаем, думают, что сейчас ситуация точно такая же», - считает Романенко.

По его мнению, общество может негативно отреагировать на поведение новой власти, что спровоцирует очередной социальный взрыв. При этом эксперт полагает, что счет времени, отведенного для реальной стабилизации ситуации, идет на дни.

«В этих условиях в принципе нужно говорить о том, на чем нужно сосредоточиться. Нужно сосредоточиться на управляемости – это ключевой вопрос. Ключевой вопрос на сегодня не экономика. Мы находимся в ситуации военного времени. Но этого многие люди еще не поняли», - считает Романенко.

«Вопрос стратегии и тактики в этих условиях становится ключевым. А для того, чтобы была правильная стратегия и тактика, нужен субъект, который понимает интересы, который способен сформулировать цели. На сегодняшнем этапе, увы, я могу констатировать, что этот передел, который мы наблюдаем в парламенте, позволяет говорить, что нет такого субъекта. А Яценюк и все остальные лишь пытаются переложить ответственность и принятие решений на внешних игроков», - резюмирует он. 

Как сообщалось ранее, лидеру «Правого сектора» Дмитрию Ярошу заочно предъявлено обвинение, он объявлен в международный розыск.

Также, по информации народного депутата Геннадия Москаля, ровенский мародер Александр Музычко, который больше известен как Саша Белый, совместно с главой областного ГАИ в Ровенской области Семенюком финансировали «Правый сектор».

Кроме того, в столице объявились группировки неизвестных лиц, которые под прикрытием отрядов «Самообороны майдана» занимаются откровенным грабежом и разбоем по отношению к чиновникам разного калибра; подобные инциденты вспыхивают и в других регионах.

Подробнее  о том, как радикалы и мародеры используют революцию в своих целях читайте в статье «Отголоски «майдана», или Спасите наши души!».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях