Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Германия настаивает на участии ОБСЕ в урегулирование кризиса в Крыму

3 марта 2014, 23:57 1

Германия предложила свой вариант выхода из кризисной ситуации, сложившейся в Крыму, выступив с инициативой создания специальной группы под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Канцлер Германии Ангела Меркель обвинила президента РФ Владимира Путина в нарушении международных договоров и попытке военной интервенции в Крыму. Канцлер ФРГ призвала российского президента уважать территориальную целостность Украины.

Однако о каких-либо жестких мерах, направленных против Москвы, Ангела Меркель даже не упоминала. Она выслушала доводы Путина о том, что действия России адекватны «сложившейся экстраординарной ситуации», и предложила привлечь ОБСЕ к урегулированию кризиса в Крыму.

Согласно предложению немецкого канцлера, в состав группы, созданной при ОБСЕ, должны войти представители 57 стран, которые должны будут выяснить, действительно ли в южных и восточных регионах Украины возникла угроза жизни русскоязычному населению.

Германия также резко высказалась против предложения госсекретаря США Джона Керри лишить Россию членства в группе G8.

«Я считаю, что нам следует принимать усилия для деэскалации украинского конфликта, а не рисковать еще больше обострить ситуацию. «Большая восьмерка» является единственным форумом, на котором Запад напрямую общается с Россией. Вряд  ли нужно приносить в жертву этот единственный формат», – заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, передает DW.

Он призвал решать ситуацию за столом переговоров. Также глава немецкого МИДа добавил, что в международную контактную группу, кроме представителей России и Украины, должны войти представители ЕС и ООН.

Как сообщалось, 3 марта семь ведущих стран мира в совместном заявлении осудили вторжение России в Украину и приостановили подготовку к саммиту G8 в Сочи, запланированному на июнь этого года. Об этом сказано в совместном обращении лидеров Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также президента Евросовета и президента Еврокомиссии.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу считает, что ЕС должен поддержать суверенитет Украины и в дальнейшем предлагать ей перспективу экономической интеграции и политической ассоциации.

2 марта Госсекретарь США Джон Кэрри заявил об угрозе введения экономических санкций и начале военных действий в отношении Российской Федерации за введение войск в Украину.

О подробностях хорошо спланированной операции РФ по вторжению в Крым и Украину читайте в статье Антона Авксентьева «Операция “Украина”, или “Личный Афганистан” Путина».

О контрреволюционных очагах сопротивления на юге и востоке Украины читайте в статье Антона Авксентьева «Сепаратизм на марше, или Крымский ответ Путина».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях