В июне в российском городе Сочи должен состояться саммит влиятельного международного клуба G8. Однако несколько западных стран уже заявили о своем отказе от участия в этом саммите. Это связано с действиями российской армии в Крыму. Также обсуждается возможность исключения Российской Федерации из состава G8. Ранее видные западные эксперты уже указывали на несоответствие экономики России уровню развития стран G8, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Семь ведущих стран мира в совместном заявлении осудили вторжение России в Украину и приостановили подготовку к саммиту G8 в Сочи, запланированному на июнь этого года. Об этом сказано в совместном обращении лидеров Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также президента Евросовета и президента Еврокомиссии.
«Мы, лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также Президент Европейского совета и президент Европейской комиссии, совместно осуждаем очевидное нарушение Российской Федерацией суверенитета и территориальной целостности Украины, в нарушение обязательств России в соответствии с Уставом ООН и ее базового соглашения с Украиной 1997 г.», - говорится заявлении G7.
Лидеры ведущих стран мира призывают Россию для решения любых текущих проблем, связанных безопасностью или правами человека, которые у нее имеются с Украиной, применять прямые переговоры. G7 готова оказать помощь этим усилиям и призывает все заинтересованные стороны вести себя с наибольшей степени самоограничения и ответственности, чтобы уменьшить напряженность.
«Отметим, что действия России в Украине также нарушают принципы и ценности, на которых основаны G-7 и G-8. Таким образом, мы временно приостанавливаем наше участие в деятельности, связанной с подготовкой запланированного саммита G-8 в Сочи, пока не восстановится атмосфера, в которой G-8 сможет вести содержательную дискуссию», - сказано в обращении, пишет РБК-Украина.
«Мы едины в поддержке суверенитета Украины и ее территориальной целостности, и ее праве выбирать свое будущее. Мы обязуемся поддерживать Украину в ее усилиях по восстановлению единства, стабильности и политического, и экономического здоровья в стране», - сказано в обращении.
С этой целью G7 будет поддерживать работу Украины с Международным Валютным Фондом, чтобы обсудить новую программу и реализовать необходимые реформы. Поддержка МВФ будет иметь решающее значение в получении дополнительной помощи от Всемирного банка, других международных финансовых институтов, ЕС и прочих источников, сказано в обращении.
Тем временем западные СМИ пишут о возможных вариантах реакции на действия России в Крыму.
В администрации Барака Обамы закулисно планируется «потенциальное экономическое наступление на Россию в ответ на ее вторжение на Украину», утверждает The Daily Beast, ссылаясь на неназванный источник в администрации. Санкциям могут подвергнуться «все - от высокопоставленных российских военных и государственных лидеров до видных бизнесменов и русскоязычных сепаратистов на Украине».
«Все это делается в рамках подготовки президентского указа, о котором сейчас раздумывает администрация Обамы на высшем уровне», - пишет журналист Джош Рогин, сообщает Инопресса.
«Меню санкций и других рычагов экономического давления», которые Обама мог бы добавить к указу, разрабатывает группа сотрудников Госдепартамента, Белого дома и министерства финансов США.
США также хотят согласовать санкции со странами ЕС, чтобы добиться максимальной эффективности, а параллельно готовят новый пакет экономической помощи украинскому руководству.
«Мы начинаем пересматривать все наше торговое и экономическое сотрудничество с Российской Федерацией», - сказал журналистам неназванный высокопоставленный сотрудник администрации США. По его мнению, Путин принимает решения в духе XIX-XX века, и ему надо объяснить, что в плане экономики он живет «в мире XXI века, взаимозависимом мире».
«Источники в администрации предостерегли, что Обама пока не принял никаких решений о продвижении к санкциям», - пишет автор. В то же время санкции могут коснуться не только российского правительства и военных, но также «организаций и физических лиц, если будет доказано, что они помогали или помогают провоцировать волнения на Украине, как в Крыму, так и за его пределами».
Замораживание активов и аннулирование виз могут коснуться даже крупных российских бизнесменов, утверждает издание. «Чиновники администрации добавили, что российские компании справедливо могут подвергнуться санкциям, если будет доказана их причастность либо к вторжению на Украину, либо к попыткам дестабилизировать временное правительство», - пишет издание.
Администрация США также решает, налагать ли санкции на самих «крымских сепаратистов» (формулировка автора) или «только на россиян, которые помогают сепаратистам».
«Администрация также предрекает ущерб для экономической репутации России и инвестклимата в России, а также дальнейшее падение рубля», - говорится в статье.
«Есть много уязвимых мест, которые только увеличатся, если Россия не сделает правильный выбор», - сказал журналистам другой анонимный высокопоставленный источник в администрации президента США.
Некий источник в администрации отметил: «На Украине мы, возможно, зайдем дальше, чем когда-либо в Грузии», подразумевая реакцию США на российское вторжение в Грузию в 2008 году.
Напомним, что в ночь на понедельник, 3 марта, российские боевые самолеты дважды нарушили воздушное пространство Украины. Самолеты стартовали в Краснодаре и пересекли границу в районе АР Крым.
2 марта США заявили об экономических санкциях в отношении Российской Федерации за введение войск в Украину.
Как сообщалось ранее, США, Канада, Великобритания и Франция приостановили подготовку к участию в саммите «Группы восьми» (G8), который должен состояться в июне в Сочи.
Таким образом, об изменениях планов по поводу приезда на саммит пока не сообщали три страны — Германия, Италия и Япония.
Напомним, 1 марта и. о. президента Украины Александр Турчинов отдал приказ привести Вооруженные Силы Украины в полную боевую готовность.
2 марта и. о. президента Украины Александр Турчинов своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны, принятое 1 марта, относительно безотлагательных мер для обеспечения национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины.
А Верховная Рада Украины проголосовала в поддержку постановления «О поддержке Вооруженных Сил Украины, других военных формирований Украины».
Также Верховная Рада приняла заявление, в котором призвала российскую сторону немедленно отвести военнослужащих Черноморского флота РФ в места их дислокации.
Поводом для такого решения стало постановление Совета Федерации об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины на основании обращения президента РФ и «исходя из интересов безопасности граждан, в том числе российских, и воинского контингента России, дислоцирующегося на территории Украины».
Как сообщалось, в ночь на четверг, 27 февраля, неизвестные с оружием захватили здания Верховного Совета автономии и Совета министров Крыма в центральной части Симферополя, подняв над зданиями флаги России.
По факту захвата административных зданий правоохранители открыли уголовное производство по статье «теракт».
28 февраля в СМИ появилась информация о незаконном пересечении границы Украины 11 российскими вертолетам Ми-24, а также о захвате неизвестными вооруженными людьми аэропортов «Симферополь» и «Бельбек» (Севастополь).
Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов призвал президента РФ Владимира Путина немедленно прекратить провокации в Крыму.
Между тем в субботу, 1 марта, в Харькове, Донецке и Луганске прошли митинги пророссийских активистов.
В Харькове несколько сотен агрессивных людей, привезенных на автобусах с российскими номерами, захватили облгосадминистрацию. В ходе штурма пострадали 106 человек.
Захватчики водрузили над зданием Харьковской ОГА флаг РФ. Позже то же самое сделали в Донецке и Луганске.
1 марта на заседании Кабинета Министров и. о. министра обороны Украины Игорь Тенюх заявил, что российские вооруженные силы в нарушение своих обязательств передислоцировали на территорию Крыма восемь военно-транспортных самолетов Ил-76, 10 вертолетов Ми-8 и Ми-24 и около 30 БТР-80.
А и. о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что консультации по выполнению Будапештского меморандума могут состояться в понедельник, 3 марта.
Справка
Группа восьми (англ. Group of eight, G8), Большая восьмерка — международный клуб, объединяющий правительства Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии. Также называют и неофициальный форум лидеров этих стран (с участием Европейской комиссии), в рамках которого осуществляется согласование подходов к актуальным международным проблемам.
«Большая восьмерка» не является международной организацией, она не основана на международном договоре, не имеет устава и секретариата. Решения «восьмерки» не имеют обязательной силы. Как правило, речь идет о фиксации намерения сторон придерживаться согласованной линии или о рекомендациях другим участникам международной жизни применять определенные подходы в решении тех или иных вопросов.
Поскольку G8 не имеет устава, соответственно, официально принять статус члена этого института невозможно. С 1996 года, после встречи клуба в Москве, Россия начала все активнее принимать участие в его работе.
О контрреволюционных очагах сопротивления на юге и востоке Украины читайте в статье Антона Авксентьева «Сепаратизм на марше, или Крымский ответ Путина».
О территориальных угрозах Украине в связи с централизацией власти в Венгрии и Румынии читайте в статье Дмитрия Ярового «От Венгрии к Румынии, или Капкан «легких» конституционных реформ».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.