Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Юго-восточные области Украины могут возглавить крупные бизнесмены

2 марта 2014, 11:04 3

Желание России разжечь в Украине войну объединяет украинцев. Серия провокаций в восточных областях заставляет принять кардинальные меры по стабилизации ситуации. 1 марта состоялись переговоры с представителями крупного бизнеса и олигархами для того, чтобы они возглавили юго-восточные области Украины с целью стабилизации ситуации, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Около 23.00 в субботу, 1 марта, состоялось совещание при участии спикера Верховной Рады, и. о. президента Александра Турчинова, премьера Арсения Яценюка и экс-премьера Юлии Тимошенко.

В ходе встречи Игорь Коломойский согласился стать руководителем Днепропетровской облгосадминистрации. Об этом сообщил экс-глава МВД Юрий Луценко.

По его словам, сейчас ведутся переговоры с другими представителями крупного бизнеса и олигархами для того, чтобы они возглавили области юго-восточных регионов Украины. Цель – стабилизировать ситуацию там, используя не только государственные, но и частные ресурсы для единства Украины, пишет Украинская правда.

Также руководителем Донецкой областной государственной администрации согласился стать председатель совета директоров корпорации ИСД, донецкий бизнесмен Сергей Тарута.

«Во время совещания было согласовано назначить Сергея Таруту председателем Донецкой обладминистрации после того, как он дал на это согласие», - пишет издание.

По словам Юрия Луценко, сейчас ведутся переговоры с другими представителями крупного бизнеса и олигархами для того, чтобы они возглавили области юго-восточных регионов Украины с целью стабилизации ситуации с использованием не только государственных, но и частных ресурсов.

Сергей Тарута полагает, что принимаемые в Москве решения могут привести к расколу нашей страны и длительному незатухающему гражданскому конфликту с многочисленными человеческими жертвами. Он призывает всех консолидировать усилия для сохранения целостности государства.

«Не время сводить счеты друг с другом. Как жить большой семьей дальше – разберемся потом. Сегодня нужно защищать свою страну – всеми силами, которые у нас есть», - написал он в колонке на Украинской правде, сообщает Интерфакс-Украина.

Сергей Тарута отметил, что является русскоязычным гражданином Украины, жителем Донбасса, в котором течет как украинская, так и русская кровь.

Он напомнил, что украинская земля видела больше крови в ХХ столетии, чем какая-либо другая страна в мире, пережив ужасы Голодомора, двух войн и последствия тоталитарного гнета, однако при всех неудачах и нестабильности первых шагов независимости как единая страна всегда избегали конфликтов, приводящих к жертвам.

«Последние 23 года мы строили нашу страну. Не всегда умело, и не всегда успешно, но 23 года мы вкладывали свои знания, душу, силы, средства, время – в то, чтобы Украина стала действительно независимым, экономически развитым и политически зрелым, успешным государством. Сейчас у нас эту возможность отбирают. Причем отбирают те, с кем мы сотрудничали все эти 23 года, строили совместный рынок, совместный бизнес», - подчеркнул Сергей Тарута.

По его мнению, ввод российских войск можно рассматривать только как военную оккупацию мирной территории Украины.

«Нужно ли объяснять, чем для нас с вами это закончится? Думаю, нет – мы просто потеряем все. Все, что вложено и построено за 23 года независимости, будет уничтожено, – если не огнем, то экономической разрухой», - подчеркнул бизнесмен.

Он призвал Верховную Раду и правительство обеспечить территориальную целостность и защиту украинского народа. «Украинские бизнесмены, граждане, политики – сегодня время объединяться! Сегодня мы все – украинцы. Все под одним, нашим национальным флагом», - написал Тарута.

Напомним, 1 марта Совет Федерации принял постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины на основании обращения президента РФ и исходя из интересов безопасности граждан, в том числе российских, и воинского контингента России, дислоцирующегося на территории Украины.

В постановлении отмечается, что Совет Федерации постановляет дать согласие президенту на использование вооруженных сил на территории Украины до нормализации обстановки в этой стране.

В то же время замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что решение Совета Федерации о даче согласия президента РФ на использование российских военных в Крыму не означает, что это будет сделано в ближайшее время.

Вечером в этот же день состоялось экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины. По его итогам, председатель Верховной Рады Украины, и. о. президента Александр Турчинов отдал приказ привести Вооруженные Силы Украины в полную боевую готовность.

Он также рассказал, что СНБО разработало детальный план действий на случай прямой военной агрессии.

Напомним, обострение украино-российских отношений произошло из-за событий на территории Автономной республики Крым и в некоторых юго-восточных областях страны.

В ночь на четверг, 27 февраля, неизвестные с оружием захватили здания Верховного совета автономии и Совета министров Крыма в центральной части Симферополя, подняв над зданиями флаги России.

По факту захвата административных зданий правоохранители открыли уголовное производство по статье «теракт».

В этот же день на подъездах к Симферополю была замечена колонна из 40 БТР, а также появилась информация о переброске вооруженных сил РФ на территорию Крыма.

Несмотря на захват в этот же день в Верховной Раде Крыма состоялась внеочередная сессия парламента, во время которой вооруженные люди отбирали у всех депутатов средства связи.

На заседании парламент Крыма принял постановление о проведении 25 мая республиканского референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий Автономной Республики Крым и решение о недоверии Совету Министров Крыма и прекращении его полномочий.

Новым премьером Автономной Республики Крым на сессии был назначен депутат Верховного Совета Крыма, лидер партии «Русское единство» Сергей Аксенов.

На следующий день, 28 февраля, в СМИ появилась информация о незаконном пересечении границы Украины 11 российскими вертолетам МИ-24, а также о захвате неизвестными вооруженными людьми аэропортов Симферополь и Бельбек (Севастополь).

На сегодняшний день над Крымом полностью закрыто воздушное пространство, а также перекрыты блокпостами въезды по суше на территорию автономии на перешейке перед городом Армянск и на Чонгаре.

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов призвал президента РФ Владимира Путина немедленно прекратить провокацию в Крыму.

Между тем в субботу, 1 марта, в Харькове, Донецке и Луганске прошли митинги пророссийских активистов.

В Харькове несколько сотен агрессивных людей, привезенных автобусами с российскими номерами, захватили облгосадминистрацию. В ходе штурма пострадали 97 человек.

Захватчики водрузили над зданием Харьковской ОГА флаг РФ. Позже то же самое сделали в Донецке и Луганске.

В Харькове во время штурма здания облгосадминистрации пострадал известный украинский писатель, сторонник и активист «евромайдана» Сергей Жадан. Информацию об этом корреспонденту подтвердил один из организаторов харьковского «евромайдана» Александр Шевченко.

«Да, Жадан пострадал. Он сейчас в больнице. Связи нет. Очень сильно избили. Много людей мучили прямо на лестнице. Его забрала «скорая» в больницу, скорее всего, в больницу скорой и неотложной помощи», - сказал Шевченко.

1 марта на заседании Кабинета Министров и. о. министра обороны Украины Игорь Тенюх заявил, что российские вооруженные силы в нарушение своих обязательств передислоцировали на территорию Крыма 8 военно-транспортных самолетов Ил-76, 10 вертолетов Ми-8 и Ми-24 и около 30 БТР-80.

А и. о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что консультации по выполнению Будапештского меморандума могут состояться в понедельник, 3 марта.

О контрреволюционных очагах сопротивления на Юге и Востоке Украины читайте в статье Антона Авксентьева «Сепаратизм на марше, или Крымский ответ Путина».

Подробнее о проблемах и вызовах нового правительства читайте в статье Игоря Лесева «Новый Кабмин: старые и новые лица».

О территориальных угрозах Украине в связи с централизацией власти в Венгрии и Румынии читайте в статье Дмитрия Ярового «От Венгрии к Румынии, или Капкан «легких» конституционных реформ».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях