В 2012 году Верховная Рада приняла закон об основах государственной языковой политики. Согласно этому закону вводилось понятие «регионального языка». На практике таковыми в отдельных регионах стали русский, венгерский и румынский языки. 23 февраля пресловутый закон был отменен. В Европейском Союзе это уже вызвало неоднозначную реакцию, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Для Украины чрезвычайно важно уважать региональное, культурное и языковое разнообразие страны. Об этом заявил еврокомиссар по расширению ЕС и Европейской политики соседства Штефан Фюле.
В ЕС надеются, что каждый в Украине будет вести себя ответственно и защищать единство, суверенитет, независимость и территориальную целостность страны, сказал он, выступая в Европейском парламенте.
Кроме того, сказал Фюле, Европейский Союз в близком сотрудничестве со своими международными партнерами готов помочь, если Украина попросит, в таких вопросах, как расследование случаев массового насилия, реформа судопроизводства и правоохранительных органов и др. Эти вопросы необходимо решить, чтобы «...Залечить раны последних дней, месяцев и лет, и повести Украину вперед», — сказал он.
Еврокомиссар также вновь подтвердил, что предложение Европейского Союза Украине политической ассоциации и экономической интеграции все еще действует, а Соглашение об ассоциации, включая создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, не является конечной целью сотрудничества Евросоюза с Украиной, пишет УНИАН.
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что Верховная Рада Украины совершила ошибку, отменив закон о языковой политике.
«Украинский парламент сделал, как я считаю, ошибку несколько дней назад, отменив закон о региональных языках. Украинский парламент должен подавать четкие сигналы этническим меньшинствам о том, что им рады, что они будут частью новой Украины», — заявил Сикорский.
Кроме того, он отметил, что Украина является членом Совета Европы и должна выполнять принятые в Совете нормы о защите меньшинств.
Отметим, что 23 февраля Верховная Рада признала утратившим силу закон 2012 года об основах государственной языковой политики. Инициированный Партией регионов закон предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность представителей нацменьшинств превышает 10%.
Тем временем СМИ стало известно о деталях проекта резолюции Европейского парламента о ситуации в Украине.
ЕС и государства-члены союза должны вести переговоры с Россией на поддержку европейских устремлений Украины и других стран Восточного партнерства, сказано в проекте резолюции, передает УНН.
Также в тексте документа говорится, что Европарламент намерен констатировать, что положение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли не представляют никаких коммерческих проблем для Российской Федерации, а Соглашение об ассоциации не является препятствием для хороших отношений Украины с восточным соседом.
«Нестабильность в общих окрестностях ни в интересах ЕС, ни в интересах России, оказание политического, экономического или иного принуждения является нарушением Хельсинкского заключительного акта», — говорится в проекте резолюции. Резолюция может быть принята в четверг, 27 февраля.
Напомним, что президент политической группы Прогрессивного альянса социалистов и демократов в Европарламенте Ханнес Свобода считает провокацией отмену Верховной Радой Украины закона о принципах государственной языковой политики. Об этом австрийский политик заявил 26 февраля во время дебатов в Европарламенте.
Напомним, что МИД России выразил крайнюю обеспокоенность развитием ситуации в нашей стране. Министерство иностранных дел Украины считает предвзятыми заявления российских коллег.
Россия по-прежнему считает Виктора Януковича легитимным президентом Украины и ставит под вопрос решения, которые принимает Верховная Рада.
В то же время ЕС и США обсуждают возможность оказания финансовой помощи Украине.
Напомним, что глава министерства финансов Великобритании Джордж Осборн заявил, что страна готова оказать Украине финансовую поддержку через соответствующие программы Международного Валютного Фонда.
Как сообщал Inpress.ua, США готовы осуществлять поддержку на пути предоставления Украине международной финансовой помощи, заявил американский посол в Киеве Джеффри Пайетт.
Напомним, министр иностранных дел Великобритании Вильям Хэйг обсудил со своим польским коллегой Радославом Сикорским необходимость международной финансовой помощи для Украины.
О позициях основных кандидатов в начале кампании по досрочным президентским выборам читайте в статье Сергея Слободчука «Президентские выборы — позиции на старте».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.