Президент России Владимир Путин в последнее время стал практиковать внезапные проверки боевой готовности войск. Текущая проверка продлится до 7 марта и будет проходить недалеко от украинских границ. Тем временем эксперты отмечают усиление группировки российских войск в Крыму и связывают это с возможностью дестабилизации ситуации на полуострове, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Верховный главнокомандующий, президент РФ Владимир Путин поставил задачу министерству обороны провести внезапную комплексную проверку боеготовности войск и сил Западного и Центрального военных округов, а также ряда родов войск, сообщил министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.
«В соответствии с распоряжением президента Российской Федерации внезапно подняты по тревоге войска Западного военного округа, а также соединения и воинские части, дислоцирующиеся на его территории, 2-я армия Центрального военного округа, командования Воздушно-космической обороны, Воздушно-десантных войск, Дальней и Военно-транспортной авиации», - сказал Шойгу на совещании в Минобороны РФ.
Глава Минобороны отметил, что «верховным главнокомандующим поставлены задачи проверки способности войск к действиям при разрешении кризисных ситуаций, представляющих угрозу военной безопасности страны, а также антитеррористического, санитарно-эпидемиологического и техногенного характера».
«Проверку предусматривается провести в период с 26 февраля по 3 марта в два этапа. Начальнику Генерального штаба на первом этапе, с 26 по 27 февраля, привести привлекаемые к внезапной проверке войска в высшие степени боевой готовности и осуществить их развертывание на общевойсковых и морских полигонах», - сказал Шойгу.
На втором этапе, с 28 февраля по 3 марта, начальнику Генштаба поручено провести «оперативно-тактическое учение с 6-й и 20-й армиями Западного военного округа, 2-й армией Центрального военного округа, командованием ВДВ», пишет Интерфакс-Украина.
Кроме того, на втором этапе проверки пройдут двусторонние тактические учения с соединениями и воинскими частями Северного и Балтийского флотов. Часть сил авиации 1-го командования ВВС и ПВО будет перебазирована на оперативные аэродромы, в том числе, с дозаправкой в воздухе.
«Быть в готовности к осуществлению бомбометания на незнакомых полигонах», - сказал Шойгу.
Кроме того, отметил он, во всех военных городках Западного военного округа будет проверено выполнение мероприятий антитеррористической деятельности.
Министр потребовал от военачальников ежесуточно докладывать ему о выполнении указанных мероприятий.
«В ходе проверки обеспечить неукоснительное соблюдение требований безопасности, сохранность оружия и боеприпасов, исключить случаи нанесения ущерба государственной, муниципальной, частной собственности, принять меры по предотвращению отрицательного воздействия на природную среду», - сказал министр.
Войска должны будут возвратиться в пункты постоянной дислокации до 7 марта.
«Заместителю министра обороны Анатолию Антонову проинформировать военных атташе иностранных государств о проводимой внезапной комплексной проверке боевой готовности войск Западного и Центрального военных округов», - поставил задачу министр.
Он отметил, что в Минобороны планировалось совещание по вопросам исполнения гособоронзаказа, однако из-за объявленной президентом РФ внезапной проверки боеготовности войск это совещание перенесено на более поздний срок.
Объявленная в среду верховным главнокомандующим внезапная проверка войск и сил на западе и севере России проводится с целью проверки боевой готовности наших сил, заявил журналистам министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
«Проверка по большому счету никак не связана с событиями на Украине», - подчеркнул он.
По его словам, в рамках этой проверки будет проведено несколько учений. «Они будут проходить у границ России с другими государствами, в том числе с Украиной. Их главная задача – проверка боевой готовности наших сил», - сказал он.
«За предыдущий год мы увеличили показатели исправности техники, укомплектованность личным составом соединений воинских частей. Хотим посмотреть на их слаженность», - сказал он.
Говоря про уровень боевой подготовки российской армии, Шойгу отметил, что «мы летаем на уровне ведущих армий». «Наплаванность наших кораблей и подводных лодок увеличилась на 46%. Это – серьезные показатели. Наши корабли и подводные лодки выходят в море на срок от 30 до 90 суток», - сказал он.
По словам Сергея Шойгу, к внезапной проверке привлечены свыше 150 тыс. военнослужащих разных видов и родов войск, 90 самолетов, свыше 120 вертолетов, до 880 танков, свыше 1200 единиц военной техники, до 80 кораблей и судов.
«Будем отрабатывать вопросы межвидового взаимодействия на различных театрах военных действий. Все танки будут стрелять, вся авиация вылетит на боевое применение. В ходе проверки на одном из полигонов будет отработана массовая высадка воздушного десанта с вертолетов», - сказал Шойгу.
Тем временем украинские военные эксперты обсуждают российские планы по перевооружению Черноморского флота.
Усиление контингента Черноморского флота РФ в Крыму несет прямую угрозу реализации на полуострове «абхазского» и «южноосетинского» сценария, убежден директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Валентин Бадрак.
«По некоторым данным, осуществлена оперативная переброска на территорию Крыма 382-го отдельного батальона морской пехоты, базирующегося в Темрюке; в полной боевой готовности несколько подразделений Ульяновской десантно-штурмовой бригады», - сказал Бадрак.
Отметив, что общая численность контингента ЧФ РФ в Крыму составляет сегодня, по его данным, около 14 тыс чел, он выразил обеспокоенность в связи с возможностью свободного перемещения зарубежных воинских формирований по территории полуострова.
«Численность и подготовка контингента ЧФ России в Крыму целиком позволяет дестабилизировать ситуацию в регионе и привести к непоправимым последствиям», - сказал он.
Вместе с тем, Бадрак выразил особую тревогу в связи с тем, что общественное мнение жителей полуострова после «обработки российской государственной информационной машиной» и формирования недоверия к новой украинской власти, поддерживает силовое вмешательство зарубежного государства во внутренние дела Украины.
«РФ практически начало в Крыму отработку абхазского и южноосетинского сценария», - сказал он.
С целью предотвращения развития сценария, угрожающего территориальной целостности Украины, требуется принятие в срочном порядке необходимых превентивных военных и политических мер со стороны украинских уполномоченных госорганов, подчеркнул Бадрак.
Напомним, что Россия перевооружает Черноморский флот в обход соглашений с Украиной.
Напомним, что президент Атлантического совета Украины Вадим Гречанинов отмечает низкую боеспособность украинского Черноморского флота по сравнению с российским и отмечает недостаточные усилия Киева в поддержке и развитии морского статуса страны.
Российская армия активна не только на южных рубежах страны, но и пытается взять под контроль ситуацию на крайнем севере.
Напомним, что Минобороны РФ планирует создать в 2014 году группировку войск для защиты национальных интересов России в Арктике.
Напомним, что в сентябре прошлого года отряд из десяти военных кораблей и атомных ледоколов России прошел 2 тысячи морских миль по ранее скованной льдом акватории Арктики. Возглавлял флотилию флагман Северного флота — тяжелый ракетный крейсер «Петр Великий».
Помимо регулярного морского патрулирования Россия восстанавливает советскую авиабазу на острове Котельный, расположенном у северного побережья восточной части Сибири. Эта база должна послужить плацдармом для восстановления российского присутствия вдоль Северо-восточного морского пути.
О порядке и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Крыму читайте в статье Валентина Ковальского «Остров Крым и макароны по-флотски».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.