В минувшее воскресенье в Севастополе состоялись праздничные мероприятия по случаю Дня флота Украины и Дня Военно-морского флота России. Несмотря на внешнее, казалось бы, мирное сосуществование, украинский и российский Черноморский флот в Крыму имеют множество конфликтных моментов относительно условий базирования и имущественных споров. По мнению экспертов, Москва в дальнейшем будет использовать Черноморский флот ВМФ России в Крыму для решения своих внешнеполитических целей и задач. Специалисты также считают, что Киеву следует более принципиально добиваться вывода если не всего российского флота из Севастополя, то хотя бы его верховного командования, а также вступить в одну из существующих систем коллективной безопасности, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Президент Атлантического совета Украины Вадим Гречанинов отмечает низкую боеспособность украинского Черноморского флота по сравнению с российским и отмечают недостаточные усилия Киева в поддержке и развитии морского статуса страны.
«Сегодня боеспособность очень низкая. Есть еще такой отрицательный момент — это присутствие российского флота. Потому что сравнительные моменты между нами и ними — не в нашу пользу. Даже не в плане количества, возможностей, но и социального пакета. Конечно, нам тяжело за ними гоняться, но что-то власть делает, но этого недостаточно. Нам сегодня нужно решить, мы — морская держава или страна у моря. К сожалению, исходя из наших возможностей мы не морская держава. Но как быть морской державой? Тут патриотизма мало. Тем более, что рядом есть пример России. А те стараются и специально стараются, конечно. Тут все понятно», — сказал экспертВ эксклюзивном комментарии Inpress.ua.
По его мнению, в интересах Киева — добиваться вывода если не всего российского флота из Севастополя, то хотя бы его верховного командования.
«Есть один вариант, он известен, в Министерстве иностранных дел мы докладывали его. Главное, нам нужно добиться перебазирования из Севастополя их верховного управления — штаба и командного управления. Это можно сделать, потому что мы не говорим „уходите полностью“, а это мы можем потребовать. У них есть для этого возможности на своей территории. Запасный командный пункт Новороссийский, он действует на каждом учении, он способен управлять и так далее, и так далее. Но этого нужно добиваться. Пока наша власть этим не занималась. Может быть сейчас, после того, как мы подпишем ассоциацию, что-то изменится», — допускает президент Атлантического совета Украины Вадим Гречанинов.
В то же время бывший депутат и член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Александр Скибинецкий считает, что Москва в дальнейшем будет использовать Черноморский флот в Крыму для решения своих внешнеполитических целей и задач. «Это будет опорный пункт для проведения политики, так сказать, мягкой силы», — сказал эксперт в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.
Он также считает, что обретение Украиной внеблокового статуса ничего не даст, так как «самостоятельно боеспособность армии обеспечить не получается». Единственно правильным решением, по мнению эксперта, является интеграция в одну из уже существующих систем коллективной безопасности.
«Нужно определяться, в какую-то систему коллективной безопасности необходимо вступать. Без системы коллективной безопасности в сегодняшнем мире очень трудно такой стране, как Украина. Это все-таки не Сан-Марино. И проблем много у Украины, в том числе внешнеполитических с некоторыми странами. Поэтому я думаю, что оптимальный вариант был бы — это система коллективной безопасности. На мой взгляд, было бы правильным присоединиться к НАТО, поскольку это передовая система безопасности, с передовыми стандартами и так далее», — подчеркнул Александр Скибинецкий.
Ранее министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что модернизация Черноморского флота России может происходить в рамках подписанных в 1997 году соглашений, касающихся базирования ЧФ в Крыму.
«Переговоры ведутся постоянно, и мы понимаем, что ЧФ России должен модернизироваться. Но есть определенные рамки, установленные соглашениями 1997 года, и все эти процессы должны происходить в рамках этих договоренностей», — сказал министр.
Он также отметил, что Киев поддерживает стремление российской стороны модернизировать свой флот, однако количество и качество плавсостава определены действующими соглашениями, и это необходимо учитывать.
Как сообщалось, с 26 по 29 июля в Севастополе прошли праздничные мероприятия в честь Дня флота Украины и Дня Военно-морского флота России.
В воскресенье торжественные мероприятия в Севастопольской бухте начались с поднятия на кораблях, катерах и судах государственных, военно-морских флагов и флагов расцвечивания. Затем состоялся парад кораблей, выполнение эпизодов военно-спортивного праздника, а также демонстрация отдельных элементов боевой подготовки сил флотов.
От украинских Военно-морских сил к проведению парада и военно-спортивного праздника будут привлекаться 25 судов, 10 единиц вооружения и военной техники, пять шлюпок «Ял-6».
В торжествах приняли участие президенты Украины и России Виктор Янукович и Владимир Путин.
Подробнее об условиях и проблемах пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Крыму читайте в статье Валентина Ковальского «Остров» Крым и макароны по-флотски".
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.