Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Законность нынешней власти должна быть подтверждена на выборах, — Коморовский

26 февраля 2014, 14:25 0

Президент Польши Бронислав Комаровский считает, что изменения в Украине имеют формально-правовые и конституционные неточности, но отвечают природе происходящим событиям. По его мнению, конституционность и законность нынешней власти должна быть подтверждена на свободных и демократических выборах, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.

Президент Польши Бронислав Комаровский считает, что изменения в Украине имеют формально-правовые и конституционные неточности, но отвечают природе происходящих событий.

«Смена власти происходит революционным путем, поэтому существуют формально-правовые и конституционные неточности. Однако, такова природа любой революции. Конституционность и законность нынешней власти должна быть подтверждена на свободных и демократических выборах», - заявил польский президент в интервью польской радиостанции RMF FM, сообщает издание PoloNews.

Одновременно было уточнено, что Виктор Янукович потерял власть не только формально, но и морально, поскольку от него отреклись однопартийцы.

Также было подчеркнуто, что государственная целостность Украины гарантирована самими же украинцами, которые хотят жить в единой стране от Львова до Харькова.

«НАТО не может гарантировать безопасность Украины, поскольку она не входит в его военные структуры. Мне кажется достаточно политических заявлений Запада о необходимости сохранения единой и суверенной страны. За 25 лет украинской независимости уже выросло поколение людей, для которых Львов и Харьков, - это города одной страны», - сказал Бронислав Комаровский.

Кроме того, президент Польши рекомендовал нынешней украинской власти реализовывать польский сценарий проведения реформ.

«Должны измениться способы управления украинской экономикой ... нужно сделать так как Польша в 1989 – 1990 году стиснуть зубы и начать реформы. На реформы Запад деньги найдет. Польша тоже даст деньги ... наш экономический успех заключался в реформе местного самоуправления и, как следствие, в развитии малого и среднего бизнеса», - говорит польский президент.

Также было подчеркнуто, что бюджет Польши в 1989 году был в еще худшем состоянии, но мудрые и честные политики смогли сказать: «Люди, нужно сжать зубы и начать менять страну и ее экономику в более конкурентную. Через 25 лет Польша увеличила свой ​​ВВП в два раза».

Отметим, что депутат европейского парламента Павел Коваль предлагает проведение международной конференции на тему Украина при участии ключевых геополитических игроков.

«Польша должна быть инициатором крупной международной конференции по ситуации в Украине. У нас нет денег для помощи Киеву, но можем повлиять на определенные решения. Мы посадить за один стол переговоров ЕС, США и МВФ. Это нужно сделать, еще до выборов в Украине. Должен быть сформирован семилетний план действий», - рассказал европарламентарий.

Напомним, 25 февраля президент Польши Бронислав Коморовский призвал не концентрироваться на том, как произошло изменение власти в Украине и таким образом «плакать по разлитому молоку», а «стиснуть зубы» и начать необходимые для изменения украинской экономики реформы.

Он также призвал концентрировать свое внимание на будущем и позаботиться о том, чтобы Украина не повторяла старых ошибок, напомнив среди них решение политических проблем с помощью заключения оппонентов.

Напомним, что после «кровавого» четверга 20 февраля, в течение которого от рук снайперов погибло около сотни митингующих «евромайдана» и правоохранителей, вечером 21 февраля президент Украины Виктор Янукович в сопровождении наиболее узкого круга доверенной охраны бежал из Киева.

Его точное местонахождение в данный момент неизвестно. Госпогранслужба сообщила о неудавшихся попытках Януковича, Пшонки и Захарченко вылететь в Россию на частных самолетах. Была также информация о попытке захвата Януковича в Крыму, которая якобы завершилась перестрелкой.

22 февраля Верховная Рада приняла постановление о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года.

Кроме того, депутаты приняли постановление об избрании Александра Турчинова спикером Верховной Рады и возложили на него функции координатора работы Кабинета Министров до утверждения коалиционного правительства.

Также Верховная Рада назначила уполномоченных по контролю: за деятельностью СБУ Валентина Наливайченко, Министерства обороны Владимира Заману и прокуратуры — депутата фракции «Свобода» Олега Махницкого.

23 февраля Верховная Рада Украины возложила на спикера парламента Александра Турчинова выполнение обязанностей президента Украины.

Депутаты также освободили от исполнения обязанностей главу МИД Леонида Кожару, главу Минобразования Дмитрия Табачника и главу Министерства здравоохранения Раису Богатыреву.

24 февраля Верховная Рада приняла постановление о досрочном прекращении полномочий судей Конституционного Суда Украины. Также в этот день были уволены и. о. министра культуры Леонид Новохатько, и. о. министра соцполитики Наталья Королевская.

Рада также уволила главу СБУ Александра Якименко и назначила на его пост Валентина Наливайченко. На должность главы Нацбанка Украины вместо Игоря Соркина депутаты назначили Степана Кубива.

Кроме того, парламент принял постановление об освобождении всех политических заключенных режима Януковича, в том числе бизнесмена Дмитрия Павличенко и его сына Сергея.

25 февраля председатель Верховной Рады Александр Турчинов призвал народных депутатов сформировать Кабинет Министров в четверг, 27 февраля.

Ранее Виктор Янукович в видеообращении назвал события, происходящие в последнее время в Украине, государственным переворотом.

Подробнее о «майдане» как об истинно народном движении, читайте в статье Николая Карпова «Политики VS «майдан»: в поисках новых лидеров».

Более подробно о политических настроениях противников «евромайдана» читайте в статье Евгения Зюзина «Революция в Украине: без шансов, но с надеждой».

Подробнее о тонкостях актуальной ситуации в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Майдан без права переписки, или Кто управляет страной».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях