Страны Запада обещают оказать новым властям Украины финансовую поддержку. Однако пока речь идет о необходимости существенных политических и экономических реформ. Такие реформы смогут создать условия для оздоровления экономики. Тем временем эксперты дают неоднозначные прогнозы по поводу состояния дел в отечественной экономике, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Эксперты и политические деятели США и ЕС активно выступают за предоставление Украине финансовой помощи.
Однако между обещаниями и конкретными действиями существует огромная разница, и Киеву в ближайшие дни предстоит остро ее почувствовать. Как выясняется теперь, финансовая помощь будет предоставлена Киеву только при соблюдении ряда условий.
Европарламент заявил о готовности выделить Украине 20 млрд евро, но только в том случае, если новое правительство проведет социально-экономические реформы. То есть механизм таков: сперва формируется Кабинет Министров (следует отметить, что правительство, обладающее необходимой легитимностью и общественной поддержкой для проведения реформ, может появиться только после выборов президента страны 25 мая), затем проводятся реформы, и лишь потом Украине предоставляется финансовая помощь.
Очевидно, что процесс проведения реформ может занять много времени. В этой связи особенно цинично выглядит заявление главы комитета по иностранным делам Европарламента Элмара Брока, что как только завершатся реформы, «эту поддержку можно будет предоставить немедленно, для предотвращения дефолта». А ведь ни для кого не секрет, что Украина уже сегодня находится буквально в шаге от дефолта.
Министр финансов Великобритании Джордж Осборн также выразил мнение, что Украине стоит помочь, но о том, сколько необходимо выделить, не уточнял. Зато он сообщил, когда это может быть сделано: «Как только будет сформирована признанная и легитимная политическая власть, с которой мы могли бы иметь дело», пишет ИТАР-ТАСС.
То есть ясности снова нет. Более того, некоторые СМИ, ссылаясь на свои источники, сообщают, что Лондон не будет помогать Киеву самостоятельно, а лишь в рамках финансового содействия с другими партнерами.
США также заявили о готовности помочь, но сразу «перевели стрелки» на Международный валютный фонд. МВФ, не теряя времени, выдвинул собственные условия, подчеркнув, что они смягчены по сравнению с предыдущими требованиями фонда. Власти Украины должны разработать экономическую программу и провести реформы, пишет ВВС.
Причем МВФ, скорее всего, не станет довольствоваться экономической программой от временного правительства, а значит, и в этом случае предполагается все та же последовательность: президентские выборы, формирование правительства, экономическая программа и реформы. В общем, временные рамки раздвинуты настолько, насколько это возможно.
Евросоюз (опять-таки при условии проведения реформ) заявил, что уже в марте готов выделить 1 млрд евро, пишет РБК-Украина. Отметим, что лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил о том, что на то, чтобы «залатать бюджетную дыру», Украине нужно около 35 млрд долларов. Цифры можно сопоставить самостоятельно.
Но наиболее, мягко говоря, оригинальной идеей поделился американский политолог Збигнев Бжезинский, предложивший убедить десятку украинских олигархов «сброситься» по 1 млрд долларов. Вряд ли возможность реализации данного предложения стоит обсуждать всерьез.
Таким образом, все идет к тому, что западные партнеры вряд ли сейчас выделят Украине столь необходимые сейчас деньги, пытаясь сделать так, чтобы Киеву помогал другой партнер — Россия. Министр экономического развития России Андрей Улюкаев уже сообщил о том, что обещанный ранее кредит на 15 млрд долларов не отменен, и Москва рассчитывает на продолжение реализации программы финансовой помощи Украине.
Он также добавил, что помимо кредита РФ согласовала с прошлой украинской властью и серьезные инвестиционные проекты на общую сумму около 6 млрд долларов. Пока единственное, что хочет знать Москва — это то, кто является ее партнером со стороны Киева, кто будет нести ответственность за кредит, и подчеркнула, что будет уважать любое решение украинского народа.
Отметим, что Международный валютный фонд готов обсуждать с властями Украины возможность смягчения условий выдачи кредита. Об этом заявила управляющий директор МВФ Кристин Лагард на пресс-конференции в Сиднее 23 февраля.
Напомним, что глава министерства финансов Великобритании Джордж Осборн заявил, что страна готова оказать Украине финансовую поддержку через соответствующие программы Международного Валютного Фонда.
Как сообщал Inpress.ua, США готовы осуществлять поддержку на пути предоставления Украине международной финансовой помощи, заявил американский посол в Киеве Джеффри Пайетт.
Напомним, министр иностранных дел Великобритании Вильям Хэйг обсудил со своим польским коллегой Радославом Сикорским необходимость международной финансовой помощи для Украины.
При этом доходность еврооблигаций Украины с погашением в 2014 году под влиянием политических событий в стране выросла до 32%, что является максимальным значением за всю историю торгов этими бумагами, сообщил руководитель аналитического департамента инвестиционной группы «Арт Капитал» Игорь Путилин.
Между тем 18 февраля Ирландская фондовая биржа включила в листинг еврооблигации Украины на $1,99 млрд. За счет этого общая сумма выпуска ценных бумаг, предназначенных для приобретения Россией в рамках декабрьских договоренностей между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Виктором Януковичем, увеличилась до $4,99 млрд.
Как сообщал Inpress.ua, председатель общественного движения «Новая Украина», академик НАН Украины Владимир Семиноженко придерживается мнения, что к предложению Международного валютного фонда по предоставлению Украине кредита надо подойти очень взвешенно.
Подробнее о текущем размере госдолга Украины и его будущих тенденциях читайте в материале Сергея Шевчука «Украина и ее долги: падение в бездну или шанс для взлета».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.