Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Ситуация в Украине «деградировала» из-за неспособности оппозиции уважать договоренности с Януковичем, — Лавров

22 февраля 2014, 20:55 12

Сегодняшний день в Украине поистине можно считать мистическим. Президент Виктор Янукович и другие ключевые политические фигуры покинули Киев. Некоторые уже выехали из страны, некоторые пытаются это сделать, однако погранслужба и таможня пытаются этого не допустить. Верховная Рада отправила Януковича в отставку и назначила временных уполномоченных по контролю за силовыми органами. Юлия Тимошенко выпущена на свободу. Тем временем, министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе телефонного разговора с Госсекретарем США Джоном Керри заявил, что ситуация в Украине «деградировала» из-за неспособности оппозиции уважать договоренности с Виктором Януковичем, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил в ходе телефонного разговора Госсекретарю США Джону Керри, что ситуация в Украине «деградировала» из-за неспособности оппозиции уважать договоренности с Виктором Януковичем. Об этом сообщили в департаменте информации и печати МИД России по итогам телефонного разговора глав внешнеполитических ведомств России и США.

«Лавров привлек внимание к тому, что после подписания 21 февраля соглашения между правительством Украины и оппозицией ситуация в этой стране резко деградировала из-за неспособности или нежелания оппозиционных сил уважать достигнутые договоренности, которые были заключены при активном участии Германии, Польши и Франции», - говорится в сообщении.

В МИД РФ заявляют, что незаконные экстремистские группировки отказываются сдать оружие и фактически берут Киев под свой контроль при попустительстве лидеров оппозиции, заседающих в Верховной Раде, сообщает УНИАН.

Российский министр напомнил Госсекретарю о том, что эта тема подробно обсуждалась во вчерашнем телефонном разговоре президента России Владимира Путина с президентом США Бараком Обамой, в ходе которого Путин призвал американского лидера использовать все возможности для пресечения противоправных действий радикалов и возвращения ситуации в конституционное поле.

Сообщается, что Джон Керри подтвердил приверженность США выполнению договоренностей от 21 февраля и обещал срочно использовать имеющиеся у Вашингтона рычаги для воздействия на оппозицию.

Напомним, 21 февраля в Администрации Президента Украины состоялась церемония подписания соглашения об урегулировании кризиса в Украине. Документ подписали Виктор Янукович и лидеры оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк, Олег Тягнибок.

От Европейского Союза соглашение подписали министр иностранных дел Германии Штайнмаер, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский и руководитель Департамента континентальной Европы Министерства иностранных дел Франции Эрик Фурнье.

При этом соглашение не подписал Уполномоченный по правам человека РФ Лукин, который является посредником в переговорах от России.

В этот же день, Верховная Рада конституционным большинством (386 голосов) проголосовала за возобновление действия Конституции 2004 года.

Ранее президент Виктор Янукович распространил заявление о том, что для урегулирования ситуации в стране он инициирует возвращение к Конституции 2004 года, а также объявляет о досрочных президентских выборах. Он также призвал к началу процедуры формирования правительства национального доверия.

Заместитель главы фракции Партии регионов Владимир Олейник заявил, что фракция Партии регионов готова поддержать назначение досрочных выборов президента Украины на декабрь 2014 года, если такой пункт будет в соглашении об урегулировании ситуации в Украине.

Напомним, с 18 по 20 февраля в Киеве и Украине произошла серьезнейшая эскалация конфликта между «майданом» и правоохранителями.

Все началось 18 февраля с силовых столкновений радикальных активистов «майдана» с правоохранителями. Ближе к вечеру силовики оттеснили активистов в сторону «майдана». На протяжении ночи было несколько попыток «зачистки» акции протеста, однако они не увенчались успехом.

СБУ заявило о начале антитеррористической операции на территории Украины.

Однако утром 20 февраля активисты и силовики вновь начали столкновения на Майдане Незалежности. После того, как активисты начали оттеснять силовиков с Майдана Незалежности в сторону правительственного квартала, правоохранители применили огнестрельное оружие.

Также были зафиксирована стрельба снайперов по митингующим на «майдане» и правоохранителям.

По последним данным Министерства здравоохранения, с момента обострения столкновений в Киеве, погибли 82 человека.

Вечером 20 февраля Верховная Рада Украины осудила силовые действия, приведшие к гибели людей, и запретила проведение в Украине антитеррористической операции, объявленной руководством СБУ. За соответствующее постановление проголосовало 236 народных депутатов из 238 зарегистрировавшихся в сессионном зале.

Подробнее о государственном перевороте в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Преданная Украина или попытка государственного переворота».

Подробнее о причинах возобновления силового столкновения в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «Все дальше от компромисса – когда насилие становится нормой».

О причастности украинской оппозиции к уличной войне в Киеве читайте в статье Игоря Лесева «Украина снова в огне: кто ответит за кровь».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях