За последние дни в центре украинской столицы были убиты десятки людей - как правоохранителей, так и митингующих. Эксперт называет вопросом чести спецслужб и военных специалистов расследование вчерашних событий: откуда и как велась стрельба по людям и кто ее осуществлял, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Вывод правоохранительных органов из правительственного квартала стал результатом переговоров и вступления в силу Постановления Верховной Рады от 20 февраля об осуждении насилия в Украине - считает политолог Владимир Цыбулько. В эфире канала БТБ эксперт отметил, что сейчас очередь протестующих для ответной реакции.
«В момент подписания Председателем Верховной Рады постановление начало действовать. О нем поставили в известность руководителя Генштаба, председателя СБУ, министра внутренних дел, и фактически это является свидетельством того, что постановление начало действовать», - отметил он, передают Ukranews.
«Теперь вопрос - об этике поведения протестующих. Все-таки уличную безопасность нужно все равно контролировать», - отметил Цыбулько.
Он добавил, что сейчас это вопрос чести спецслужб и военных специалистов - расследовать вчерашние события: откуда и как велась стрельба по людям и кто ее осуществлял.
Цыбулько также заявил, что важно донести до общества пошаговый механизм реализации инициатив президента.
«Событием дня является заседание Верховной Рады, формирование нового большинства и заявление президента о готовности к честным выборам и возвращение к Конституции 2004 года. Надо донести до общества пошагово все механизмы реализации данных инициатив», - отметил Владимир Цыбулько.
Политолог напомнил, что при действии Конституции 2004 парламентское большинство формируется путем выборов на пропорциональной основе и через создание Коалицией большинства в парламенте формируется правительство.
«Сейчас состав образован через выборы на смешанной основе. Поэтому нужны переходные условия, и надо согласовать, на какой период времени они вводятся», - отметил Цыбулько.
Эксперт отметил, что прежде всего необходимо определить, каким должно быть правительство Национального доверия: сформированное из представителей парламентских фракций или из специалистов. Во-вторых, в правительстве Национального доверия должны быть представлены интересы всех регионов Украины, иначе кадровая диспропорция приведет к новым противостояниям.
«И соответственно, при введение в действие Конституции 2004 года важно оговорить весь пакет дополнительных законов, которые заставят эту Конституцию заработать», - отметил Владимир Цыбулько.
Он напомнил, что в 2004 году среди основных дополнительных требований по введению этой Конституции была административная реформа и перераспределение полномочий центра и регионов, но эти намерения так и не были воплощены в жизнь.
По мнению эксперта, сформированное правительство Национального доверия должно проработать до окончания предвыборных кампаний.
«Очевидно надо идти не только на президентские выборы, но и на парламентские, надо принимать закон о выборах Президента, закон о выборах парламента на пропорциональной основе», - считает политолог.
Цыбулько отметил, что на пропорциональной основе можно ввести избирательную систему с региональными списками или рейтинговую мажоритарную систему, которая в конечном итоге формирует партийные списки.
«Если партия преодолевает барьер, люди, которые приносят в партийную копилку больше всего голосов избирателей, занимают места согласно количеству набранных голосов в партийном списке в парламенте. Такая система успешно действует во многих странах мира. На такой избирательной системе еще раньше настаивали многие политики», - подытожил Владимир Цыбулько.
Как сообщал Inpress.ua, президент Украины Виктор Янукович заявляет, что для урегулирования ситуации в стране он инициирует возвращение к Конституции 2004 года, а также объявляет о досрочных президентских выборах.
Напомним, утром 21 февраля завершились переговоры по урегулированию политического кризиса в государстве при участии президента Украины Виктора Януковича, лидеров оппозиции, представителей Европейского Союза и Российской Федерации. Переговоры продолжались в течение двух дней.
Президент Украины Виктор Янукович также провел встречу с министрами иностранных дел Польши, Германии и Франции.
Заместитель главы фракции Партии регионов Владимир Олейник заявил, что фракция Партии регионов готова поддержать назначение досрочных выборов президента Украины на декабрь 2014 года, если такой пункт будет в соглашении об урегулировании ситуации в Украине.
Как сообщалось, вечером 20 февраля Верховная Рада Украины осудила силовые действия, приведшие к гибели людей, и запретила проведение в Украине антитеррористической операции, объявленной руководством СБУ. За соответствующее постановление проголосовало 236 народных депутатов из 238 зарегистрировавшихся в сессионном зале.
18 февраля в Киеве возобновились силовые столкновения радикальных активистов «майдана» с правоохранителями.
Ближе к вечеру силовики оттеснили активистов в сторону «майдана». На протяжении ночи было несколько попыток зачистки, однако они не увенчались успехом.
В областных центрах начались штурмы облгосадминистраций, а также помещений силовых органов – управлений МВД, СБУ, милицейских отделов.
Вечером 19 февраля, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича с лидерами оппозиционных фракций парламента, стороны объявили о перемирии и начале переговорного процесса с целью прекращения кровопролития, стабилизации ситуации в государстве ради гражданского мира.
СБУ заявило о начале антитеррористической операции на территории Украины.
Однако утром 20 февраля активисты и силовики вновь начали столкновения на Майдане Незалежности. После того, как активисты начали оттеснять силовиков с Майдана Незалежности в сторону правительственного квартала, правоохранители применили огнестрельное оружие.
По данным МВД, по военнослужащим ВВ МВД и «беркутовцам» стреляли снайперы, предположительно из здания консерватории. Ранены 23 военнослужащих.
В Министерстве здравоохранения подтвердили гибель 77 человек с момента обострения столкновений в Киеве.
Ранее в обращении к украинцам президент Виктор Янукович призвал прекратить кровопролитие и всем миром найти пути выхода из конфликта.
Подробнее о причинах возобновления силового столкновения в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «Все дальше от компромисса – когда насилие становится нормой».
О причастности украинской оппозиции к уличной войне в Киеве читайте в статье Игоря Лесева «Украина снова в огне: кто ответит за кровь».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.