Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Судьи должны быть все время вооружены, - Кивалов

13 февраля 2014, 13:48 5

В Кременчуге Полтавской области 12 февраля был убит судья Автозаводского районного суда города. Одна из версий убийства — профессиональная деятельность судьи. Народные депутаты напоминают, что в Украине так и не был принят закон об усилении гарантий безопасности судей. Тем временем на «евромайдане» продолжают звучать призывы к расправе над представителями судейского корпуса. Портреты неугодных активистам оппозиции судей висят, к примеру, на входе в киевский Главпочтамт, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Народный депутат от Партии регионов Сергей Кивалов считает, что необходимо на законодательном уровне разрешить украинским судьям пожизненно носить огнестрельное оружие.

«Трагедия, произошедшая в Кременчуге и потрясшая всю страну, – это результат нашей чрезмерной демократичности, в которую мы заигрались, оглядываясь и прислушиваясь ко всем внутренним и внешним советчикам. Сколько мы обсуждаем усиление гарантий безопасности судей и членов их семей? Так вот 12 февраля эту болтологию своей жизнью оплатил судья Кременчугского суда, тридцатичетырехлетний Александр Лободенко», - говорится в заявлении Кивалова.

Политик напомнил, что это уже не первый случай убийства судей в Украине.

«Вспомним убийство судьи Шевченковского суда Киева или зверскую расправу над семьей харьковского судьи Владимира Трофимова, где самому судье и его близким отрезали головы и унесли их с собой. Сколько еще судей должны в буквальном смысле слова костьми лечь, чтобы государство им гарантировало безопасное вынесение законных справедливых решений, чтобы судья банально не боялся мести тех, кому его решение, вынесенное именем Украины, не понравилось? Напомню, что основная версия в деле об убийстве судьи Лободенко – его профессиональная деятельность», - сказал «регионал».

Кивалов напомнил, что давно выступает за усиление гарантий безопасности судей. В частности, за то, чтобы судьям разрешили носить огнестрельное оружие. И не временно, как разрешено сейчас, и не по заявлению об опасности, а автоматически, с момента вступления в должность, и пожизненно, пишет Интерфакс-Украина.

«Отомстить судье за непонравившееся решение могут и после отставки. Обязательно надо усилить гарантии неприкосновенности судей», - подчеркнул он.

Политик выразил надежду, что после убийства судьи Лободенко, этот вопрос «сдвинется с мертвой точки».

«Тем более, что президент дал соответствующее поручение Кабинету Министров», - отметил Кивалов.

Он напомнил, что среди законов, принятых 16 января в парламенте, которые были так раскритикованы оппозицией и в дальнейшем отменены, как раз таки были положения, которые позволили бы на законодательном уровне усилить меры безопасности судей.

«Сейчас на рассмотрении парламента есть правительственный законопроект, который также касается усиления государственной защиты судей. Этот проект рассматривался в нашем Комитете – по вопросам верховенства права и правосудия – еще в прошлом году. Мы буквально били тревогу, Комитет, естественно, поддержал этот документ и мы рекомендовали принять его в первом чтении», - рассказал Кивалов, выразив сожаление, что «из-за постоянных политических торгов и блокирования работы Верховной Рады он так и не был рассмотрен».

Напомним, что в Кременчуге Полтавской области неизвестный расстрелял судью Автозаводского районного суда города. От огнестрельных ранений 34-летний Александр Лободенко скончался в больнице.

А по словам главы Верховного Суда Украины Ярослава Романюка, судебное сообщество обеспокоено событиями, которые происходят в последнее время в Украине: массовые акции возле зданий судов, которые направлены на то, чтобы склонить суд к принятию желаемого для кого-то процессуального решения.

Романюк напомнил, что до сих пор не раскрыто жестокое убийство судьи Владимира Трофимова в Харькове. А в марте 2011 года был убит судья Шевченковского районного суда города Киева Сергей Зубков.

В свою очередь заместитель председателя Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Павел Гвоздик отмечает, что «в ситуации, когда судья незащищен, напрасно надеяться, что он сможет защитить интересы других граждан».

О радикальных настроениях в «Правом секторе» читайте в статье Антона Авксентьева «Правый сектор»: игры с огнем вместо диких танцев».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях