Как показывает текущий политический кризис, Босния и Герцеговина до сих пор не пришла в себя после войны 1992-1995 годов. Это во многом искусственное политическое образование раздирают внутренние межэтнические противоречия. Босния плохо управляема в силу своей запутанной послевоенной структуры власти. В настоящее время Европейский Союз не может предложить этой стране существенную экономическую поддержку. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Владимир Нестеров в статье «Новый пожар на Балканах, или Разочарование в ЕС».
Как пишет Владимир Нестеров, несмотря на многолетнюю ассоциацию с ЕС, Босния остается одной из беднейших стран Европы. Именно бедность и безработица спровоцировали в последние дни акции протеста, которые стали самыми массовыми из волнений 90-х годов прошлого века.
«Уровень безработицы в Боснии составляет 44%. За чертой бедности оказались 20% граждан. Основными участниками протестных выступлений стали рабочие. Примечательно, что в ходе протестов был преодолен национальный и религиозный раскол. Оказалось, что пятилетняя стагнация в экономике, массовая безработица и средняя зарплата в 400 евро не выбирают себе жертв в зависимости от национальности», — пишет автор статьи.
Как поясняет Владимир Нестеров, протестующие также требуют полной смены всей структуры управления государством, которая сложилась по итогам Боснийской войны 1992-1995 годов. Речь идет о коллективном управлении, участие в котором принимают все три этнические общины, проживающие в Боснии и Герцеговине, — сербы, хорваты и босняки. Их интересы представляют сопрезиденты, по очереди возглавляющие президиум страны.
Любопытно, что в последние дни социальные требования стали получать левый, социалистический окрас, пишет Нестеров. Как видно, босняки устали от националистических политиков и хотят смены поколений в элитах.
Напомним, что поспешное подписание ассоциации с ЕС привело к краху экономики Боснии и Герцоговины, что и стало основной причиной нынешних массовых беспорядков в стране, пояснил экономист Владислав Старинец.
Как отметил в своем комментарии глава Госагентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко, в случае подписания ассоциации с ЕС Украина могла бы повторить нынешнюю судьбу Боснии и Герцеговины.
Ассоциация с Европейским Союзом несет для Украины те же риски, которые сейчас проявились в Боснии и Герцеговине (БиГ), считает российский политический эксперт по Балканам Елена Гуськова.
За время «евроинтеграции» развал в экономике Боснии и Герцеговины только усилился, считает эксперт по экономической политике Виталий Кулик.
Также в Боснии и Герцеговине периодически происходят коррупционные скандалы с участием первых лиц государства.
27 апреля прошлого года президент Федерации Боснии и Герцеговины Живко Будимир и 19 представителей властей страны были арестованы по подозрению в коррупции.
Будимир арестован в связи с помилованием осужденных, большинство из которых не имели соответствующих рекомендаций, поскольку речь шла о людях из криминальной среды, связанных с политическими кругами.
Отметим, что экономика Боснии и Герцеговины сильно пострадала в период войны 1992-1995 годов.
О степени готовности политической элиты и простых украинцев к последствиям подписания Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной читайте в статье Федора Михайловского «На пороге ассоциации: что ждет Украину в ЕС».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.