В то время как радикалы говорят о возможности дальнейшего блокирования правительственного квартала в Киеве, дипломаты ищут пути для мирного выхода из политического кризиса. Европейская сторона в этой ситуации также стала более трезво смотреть на действия украинских властей. В Европе стали понимать, что инициатива на «евромайдане» принадлежит представителям праворадикальных движений, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украинская власть не рассматривает силовые варианты решения кризиса в стране, заверяет и. о. министра иностранных дел Украины Леонид Кожара.
«На сегодняшний день украинская власть не рассматривает никаких силовых сценариев, и мы надеемся, что точно также такие сценарии не рассматриваются и со стороны оппонентов», — сказал он в среду, 12 февраля, в Киеве во время мероприятий в связи с годовщиной смерти бывшего министра иностранных дел Украины Геннадия Удовенко.
Он подчеркнул, что президент Украины Виктор Янукович и правительство демонстрируют свою открытость в контексте урегулирования ситуации. Вместе с тем, по словам и. о. главы внешнеполитического ведомства, в стране наблюдаются проявления экстремизма, а также звучат радикальные лозунги.
«Мы считаем, что оппозиция, если она контролирует определенные процессы, должна отмежеваться от таких групп», — сказал Кожара, пишет Интерфакс-Украина.
И. о. главы МИД выразил надежду, что пути решения кризиса в стране рано или поздно будут найдены в процессе переговоров между властью и оппозицией.
Кожара также заявил, что Украина до сих пор не получила конкретных предложений от Евросоюза по предоставлению финансовой помощи.
«Что касается финансовой помощи, то до этого времени не сформулирован ни ЕС, ни со стороны международных финансовых институций отдельный пакет финансовой помощи», — сообщил он.
По словам Кожары, Украина на сегодняшний день нуждается в средствах для стабилизации финансово-экономической ситуации.
«Мы не видели конкретных предложений, и мы ждем, что эти конкретные предложения будут предоставлены», — подчеркнул он.
Напомним, что в Киеве приняли во внимание выводы Совета ЕС по иностранным делам от 10 февраля, касающиеся Украины.
Напомним, что как сообщил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, ЕС на данном этапе не планирует каких-либо действий, в частности, санкций в отношении Украины, но обещает действовать «быстро» в случае ухудшения ситуации.
Отметим, что США поддерживают призывы Януковича к мирному урегулированию ситуации на «евромайдане». 6 февраля президент Украины Виктор Янукович провел встречу с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд. Во время встречи стороны обсудили пути выхода из политического кризиса в Украине. По итогам этой встречи американская сторона выразила надежду на решение украинского политического кризиса мирным путем.
Напомним, что первый заместитель главы Администрации Президента Украины Андрей Портнов провел встречу с комиссаром Совета Европы по правам человека Нилсом Муйжниексом и обсудил с ним пути урегулирования внутриполитической ситуации в стране.
В Украине приняли во внимание резолюцию Европейского парламента о ситуации в Украине от 6 февраля, сообщает департамент информационной политики Министерства иностранных дел. Во внешнеполитическом ведомстве Украины отметили, что важное значение имеет призыв Европарламента к протестующим воздержаться от применения силы.
А 5 февраля президент Виктор Янукович встретился с верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон. Стороны обсудили пути стабилизации политической ситуации в Украине, ход экономических реформ и меры по укреплению демократических институтов.
Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле призвал украинских оппозиционеров и протестующих дистанцироваться от представителей радикальных движений.
Ранее между Украиной и Европейским Союзом разгорелся дипломатический скандал. 4 февраля депутат Европейского парламента Ребекка Хармс заявила, что экс-премьер-министр Николай Азаров, и. о. премьер-министра Сергей Арбузов и глава Администрации Президента Андрей Клюев якобы имеют паспорта граждан Австрии и вид на жительство в этой стране.
В ответ все трое высокопоставленных чиновников сообщили, что не имеют никаких других паспортов, кроме паспорта гражданина Украины, и попросили евродепутатов либо предоставить доказательства своих слов, либо извиниться.
Эксперты считают, что провокационные заявления определенных европейских политиков в адрес представителей Кабинета Министров и Администрации Президента Украины связаны в первую очередь с провалом ЕС в геополитическом процессе евроинтеграции нашей страны.
Подробнее об иностранных агентах влияния украинских СМИ читайте в статье Андрея Самброса «Кто финансирует СМИ, или «Агенты влияния» уже в Украине».
Подробнее о новых провокациях оппозиции и лидеров «евромайдана» для разжигания политической ситуации в стране читайте в статье Артема Ивановского «Мученики революции»: уравнение со многими неизвестными».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.