Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

МИД не знает о миссии ООН для решения кризиса на «евромайдане»

11 февраля 2014, 15:17 1

Европейские и американские дипломаты предлагают конфликтующим сторонам в Украине искать мирные пути выхода из кризиса. МИД Украины находится в постоянном контакте с ЕС и ООН по поводу мирного урегулирования кризисной ситуации, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Киеве приняли во внимание выводы Совета ЕС по иностранным делам от 10 февраля, касающиеся Украины.

«В Украине приняли во внимание одобренные 10 февраля выводы Совета ЕС по иностранным делам. Мы отмечаем в целом сбалансированную и конструктивную позицию ЕС по поводу событий в Украине и дальнейшего развития отношений между Украиной и ЕС на основе всестороннего диалога и дальнейшего взаимодействия», — сообщил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис на брифинге во вторник 11 февраля в Киеве.

Он отметил, что правительство Украины разделяет большинство подходов, обозначенных в выводах Совета ЕС по урегулированию кризиса в стране.

В частности, украинская сторона согласна с позицией ЕС относительно необходимости проведения диалога, воздержания от насилия, а также проведения демонстраций мирного характера, пишет Интерфакс-Украина.

Также МИД Украины не получал официальных обращений по поводу направления спецпредставителя ООН в Украину для содействия в урегулировании кризиса.

«Мне неизвестно о каких-то официальных обращениях ООН по поводу направления спецпредставителя в Украину», — сообщил Евгений Перебийнис.

Он добавил, что диалог Украины с представителями ООН ведется на постоянной основе, в частности, 7 февраля состоялась встреча президента Виктора Януковича с генсеком ООН Пан Ги Муном.

Напомним, что как сообщил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, ЕС на данном этапе не планирует каких-либо действий, в частности, санкций в отношении Украины, но обещает действовать «быстро» в случае ухудшения ситуации. 

Отметим, что США поддерживают призывы Януковича к мирному урегулированию ситуации на «евромайдане». 6 февраля президент Украины Виктор Янукович провел встречу с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд. Во время встречи стороны обсудили пути выхода из политического кризиса в Украине. По итогам этой встречи американская сторона выразила надежду на решение украинского политического кризиса мирным путем.

Напомним, что первый заместитель главы Администрации Президента Украины Андрей Портнов провел встречу с комиссаром Совета Европы по правам человека Нилсом Муйжниексом и обсудил с ним пути урегулирования внутриполитической ситуации в стране.

В Украине приняли во внимание резолюцию Европейского парламента о ситуации в Украине от 6 февраля, сообщает департамент информационной политики Министерства иностранных дел. Во внешнеполитическом ведомстве Украины отметили, что важное значение имеет призыв Европарламента к протестующим воздержаться от применения силы.

А 5 февраля президент Виктор Янукович встретился с верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон. Стороны обсудили пути стабилизации политической ситуации в Украине, ход экономических реформ и меры по укреплению демократических институтов.

А комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле призвал украинских оппозиционеров и протестующих дистанцироваться от представителей радикальных движений.

Ранее между Украиной и Европейским Союзом разгорелся дипломатический скандал4 февраля депутат Европейского парламента Ребекка Хармс заявила, что экс-премьер-министр Николай Азаров, и. о. премьер-министра Сергей Арбузов и глава Администрации Президента Андрей Клюев якобы имеют паспорта граждан Австрии и вид на жительство в этой стране.

В ответ все трое высокопоставленных чиновников сообщили, что не имеют никаких других паспортов, кроме паспорта гражданина Украины, и попросили евродепутатов либо предоставить доказательства своих слов, либо извиниться.

Эксперты считают, что провокационные заявления определенных европейских политиков в адрес представителей Кабинета Министров и Администрации Президента Украины связаны в первую очередь с провалом ЕС в геополитическом процессе евроинтеграции нашей страны.

Подробнее об иностранных агентах влияния украинских СМИ читайте в статье Андрея Самброса «Кто финансирует СМИ, или «Агенты влияния» уже в Украине».

Подробнее о новых провокациях оппозиции и лидеров «евромайдана» для разжигания политической ситуации в стране читайте в статье Артема Ивановского «Мученики революции»: уравнение со многими неизвестными».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях