Недавний «телефонный скандал» при участии замгоссекретаря США Виктории Нуланд и посла США в Украине Джеффри Пайетта показал всю подлую сущность американской «теневой» дипломатии и усложнил отношения Украины и России с Вашингтоном. Эксперт по геополитике Александр Латса считает, что некоторые государства используют политические протесты в Украине для дестабилизации страны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.
Российский эксперт по геополитике Александр Латса считает, что некоторые государства используют политические протесты в Украине для дестабилизации страны. По мнению эксперта, США также используют политический конфликт в Украине в стратегической войне против России. «Есть государства, которые используют эти протесты, чтобы дестабилизировать страну. Уже давно доказано, что США используют момент внутренней нестабильности в Украине, чтобы вести свою стратегическую войну против России», — отметил он.
Эксперт сомневается, что США сейчас действуют в Украине для ее блага и блага ее граждан. «Потому что они ведут свою непрекращающуюся геостратегическую войну против России. Несколько лет назад то же делали в Украине, во время Оранжевой революции. И вы видите результат. Россия строит свой Северный Поток и Южный Поток, а тем временем Украина с каждым годом теряет деньги. Каким будет следующий шаг? Расколоть Украину на две части? И что тогда? Значительно развитая экономика — на Востоке Украины. И тогда у Западной Украины не будет ничего», — прибавил он, сообщает телеканал «БТБ».
Латса считает безусловным право украинского народа выбирать направление интеграции. «Однако, к сожалению, у Украины нет европейского будущего», — отмечает он. «Поскольку пока никто в Европе не считает, что Украина за один день интегрируется в Европейский Союз. Это никогда не случится, учитывая экономическую и политическую ситуацию — как в Украине, так и в Евросоюзе. Кроме того, это не Европа предлагает что-то Украине на будущее. Похоже на то, что США используют Украину против России. Так же, как они делали это пять лет назад с Грузией», — добавляет эксперт.
«Сейчас сложилась такая ситуация, что никто в западных странах — в Европе или Америке — не относится к Украине как к независимому государству. И это ключевой момент, как я считаю. Мы видим, что одно большое государство властвует на планете, диктует: что и где должно происходить», — отмечает он.
Эксперта также возмутило содержание телефонного разговора между заместителем главы Госдепа США Викторией Нуланд и послом США в Украине Джеффри Пайеттом. По его мнению, г-жа Нуланд своими заявлениями нанесла оскорбление Европе, Украине и дипломатическому корпусу, и ей следовало бы после такого немедленно подать в отставку.
Как сообщалось, 4 февраля в интернете появились аудиофайлы с переговорами заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд и американского посла в Киеве Джеффри Пайетта по поводу событий в Украине. Их аутентичность позже подтвердила представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки.
В разговоре между Викторией Нуланд и Джеффри Пайеттом обсуждалось предложение Виктора Януковича о вхождении лидеров украинской оппозиции в правительство страны. Как следует из записи, собеседники сошлись на том, что Кличко в правительстве делать нечего. А вот Яценюк, по словам Нуланд, на должность премьера очень даже «подходящий человек», поскольку и в экономике разбирается, и в управлении смыслит. Посол с ней согласился, но добавил, что «проблема может быть с Тягнибоком и его ребятами».
Также замгоссекретаря предложила «послать ЕС» из-за слишком мягкой позиции Брюсселя в отношении событий в Украине.
Обнародованная расшифровка переговоров спровоцировала серьезный международный резонанс.
Политолог из Института имени Рона Пауля (Вашингтон, США) Дэниэл Мак-Адамс считает, что украинское правительство должно запретить въезд в страну таким политикам, как Виктория Нуланд и Джон Маккейн.
Политический эксперт Роман Рукомеда заявил, что запись телефонного разговора помощника руководителя Госдепартамента США Виктории Нуланд с послом Джеффри Пайетом может свидетельствовать о наличии разных взглядов Америки и ЕС на пути реализации собственных интересов в Украине.
А политический эксперт Дмитрий Джангиров убежден, что опубликованная в интернете телефонная беседа Виктории Нуланд с Джеффри Пайетом сорвала план Америки посадить в премьерское, а затем и президентское кресло в Украине своего человека.
Отметим, что США поддерживают призывы Януковича к мирному урегулированию ситуации на «евромайдане». 6 февраля президент Украины Виктор Янукович провел встречу с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд. Во время встречи стороны обсудили пути выхода из политического кризиса в Украине. По итогам этой встречи американская сторона выразила надежду на решение украинского политического кризиса мирным путем.
Ранее между Украиной и Европейским Союзом разгорелся дипломатический скандал. 4 февраля депутат Европейского парламента Ребекка Хармс заявила, что экс-премьер-министр Николай Азаров, и. о. премьер-министра Сергей Арбузов и глава Администрации Президента Андрей Клюев якобы имеют паспорта граждан Австрии и вид на жительство в этой стране.
В ответ все трое высокопоставленных чиновников сообщили, что не имеют никаких других паспортов, кроме паспорта гражданина Украины, и попросили евродепутатов либо предоставить доказательства своих слов, либо извиниться.
Эксперты считают, что провокационные заявления определенных европейских политиков в адрес представителей Кабинета Министров и Администрации Президента Украины связаны в первую очередь с провалом ЕС в геополитическом процессе евроинтеграции нашей страны.
К тому же, в среду, 12 февраля, активисты общественного движения «FUCK THE EU» имени Виктории Нуланд проведут в Киеве марш от посольства США к представительству Европейского Союза, во время которого дипломатам будет вручен символический «FUCK», а также озвучены основные требования к представительству ЕС в Украине.
О «телефонном скандале» при участии замгоссекретаря США Виктории Нуланд и посла США в Украине Джеффри Пайетта, читайте в статье Владимира Нестерова «Fuck the EU!», или Большой Брат и его маленькие европейские друзья».
Подробнее об иностранных «агентах влияния» в украинских СМИ читайте в статье Андрея Самброса «Кто финансирует СМИ, или «Агенты влияния» уже в Украине».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.