Обнародование записи разговора между американскими дипломатами, обсуждающими политическую ситуацию в Киеве, показало, что в США не очень считаются с украинской независимостью. Представители американского внешнеполитического ведомства признали подлинность записи. Тем временем обнародование аудиофайла с нелицеприятными высказываниями в адрес не только украинских политиков, но и европейских чиновников не привело к кризису в отношениях США и ЕС. Сейчас Европейский Союз старается не вступать в глубокие конфликты с Вашингтоном. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Владимир Нестеров в статье «Fuck the EU!», или Большой брат и его маленькие европейские друзья».
Как напоминает автор статьи, федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала «абсолютно неприемлемыми» некорректные высказывания в адрес Евросоюза заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд.
«О своем недовольстве произошедшим в комментарии журналистам заявил и председатель Евросовета Херман ван Ромпей, который также назвал высказывания Виктории Нуланд в отношении ЕС «неприемлемыми». Однако ван Ромпей, по его словам, все-таки считает, что подобные высказывания были сделаны в приватной беседе и их «нужно рассматривать в контексте телефонного разговора». Однако дальше недовольства и «неприемлемости» со стороны ЕС дело, видно, не пойдет», - пишет Владимир Нестеров.
Как поясняет эксперт, у этой нерешительности европейцев в отношениях с США есть свои причины.
«Дело в том, что если на экономическом поприще Евросоюз в состоянии потягаться с Соединенными Штатами, то в военно-политическом отношении он остается слабым. Единые вооруженные силы, о необходимости формирования которых говорилось неоднократно, так и не созданы. Что касается единой внешней политики, то дело ограничилось учреждением поста верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности», - пишет автор статьи.
По его оценке, единой внешней политики ЕС нет даже в отношении Украины.
«Германия как лидер ЕС де-факто вынуждена отзываться на настоятельные требования Варшавы, Стокгольма и некоторых других столиц, пытающихся перевести Украину в сферу влияния Запада. Если же взять Париж или Рим, то на украинские дела там смотрят сквозь пальцы», - пишет Владимир Нестеров.
Напомним, что Дэниэл Мак-Адамс, политолог из Института им. Рона Пауля (Вашингтон, США), считает, что украинское правительство должно запретить въезд в страну таким политикам, как Виктория Нуланд и Джон Маккейн.
«По крайней мере, так бы поступили власти любой другой державы в отношении людей, пытающихся спровоцировать государственный переворот на ее территории», - считает он.
Политический эксперт Роман Рукомеда заявил, что запись телефонного разговора помощника руководителя Госдепартамента США Виктории Нуланд с послом Джеффри Пайетом может свидетельствовать о наличии разных взглядов Америки и ЕС на пути реализации собственных интересов в Украине.
А политический эксперт Дмитрий Джангиров убежден, что опубликованная в интернете телефонная беседа Виктории Нуланд с Джеффри Пайетом сорвала план Америки посадить в премьерское, а затем и президентское кресло в Украине своего человека.
Отметим, что США поддерживают призывы Януковича к мирному урегулированию ситуации на «евромайдане». 6 февраля президент Украины Виктор Янукович провел встречу с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд. Во время встречи стороны обсудили пути выхода из политического кризиса в Украине. По итогам этой встречи американская сторона выразила надежду на решение украинского политического кризиса мирным путем.
Ранее между Украиной и Европейским Союзом разгорелся дипломатический скандал. 4 февраля депутат Европейского парламента Ребекка Хармс заявила, что экс-премьер-министр Николай Азаров, и. о. премьер-министра Сергей Арбузов и глава Администрации Президента Андрей Клюев якобы имеют паспорта граждан Австрии и вид на жительство в этой стране.
В ответ все трое высокопоставленных чиновников сообщили, что не имеют никаких других паспортов, кроме паспорта гражданина Украины, и попросили евродепутатов либо предоставить доказательства своих слов, либо извиниться.
Эксперты считают, что провокационные заявления определенных европейских политиков в адрес представителей Кабинета Министров и Администрации Президента Украины связаны в первую очередь с провалом ЕС в геополитическом процессе евроинтеграции нашей страны.
Подробнее об иностранных «агентах влияния» в украинских СМИ читайте в статье Андрея Самброса «Кто финансирует СМИ, или «Агенты влияния» уже в Украине».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.