Как правило, жители России не очень хорошо информированы о ходе политических событий в Украине. В этом случае сказывается наличие другого информационного пространства. Однако события на «евромайдане» вновь вызвали интерес россиян к украинским реалиям. Почти половина опрошенных социологами жителей РФ видит в событиях в Киеве «руку ЦРУ», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Большинство жителей России следит за происходящим в Украине (73%), при этом почти половина (45%) считает, что акции протеста в этой стране были спровоцированы западными спецслужбами, сообщают социологи российского ВЦИОМ.
Согласно февральскому опросу, треть респондентов (33%) уверены, что нынешняя политическая обстановка сложилась в результате передела сфер влияния между различными кланами. Еще 22% россиян сказали, что это попытка оппозиции совершить антиправительственный переворот, 19% считает происходящее в соседнем государстве народным восстанием.
За политической ситуацией в Украине внимательно следят 26% россиян, почти половина (46%) — время от времени узнают о последних новостях. Не интересуются этими событиями 27% опрошенных.
По данным опроса, 22% россиян убеждены в том, что главная цель участников митингов и демонстраций — отставка правительства, 17% респондентов полагают, что организаторы массовых выступлений борются за захват власти.
В то же время каждый десятый опрошенный (10%) видит в происходящем на Украине стремление протестующих повлиять на решение властей об интеграции с Евросоюзом. Еще 5% участников опроса полагают, что демонстрантами движет желание изменить жизнь простых граждан, 3% респондентов считают, что участники акций просто пытаются высказать свое мнение, и 3% — что они ратуют за справедливость и порядок.
Также в качестве возможных мотивов участия в протестах называют стремление дестабилизировать обстановку в Украине (6%), расколоть страну (5%), внести смуту, хаос в жизнь украинских граждан (4%), пишет Интерфакс-Украина.
Опрос проводился 1-2 февраля среди 1600 человек в 42 областях, краях и республиках России.
Напомним, что после отказа Киева от форсированной евроинтеграции российско-украинские отношения существенно улучшились.
Как сообщалось, 17 декабря в Москве состоялось шестое заседание украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством президента Украины Виктора Януковича и президента Российской Федерации Владимира Путина.
По итогам встречи «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнение к «Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2009-2019 год» от 19 января 2009 года. Подписанный документ позволяет «Газпрому» поставлять газ в Украину по цене $268,5 за тысячу кубометров, тогда как сейчас она составляет свыше $400.
19 декабря президент Виктор Янукович заявил, что достигнутые в Москве договоренности не противоречат евроинтеграции страны.
Он также подчеркнул, что Украина может совмещать статус ассоциированного члена в Евросоюзе со статусами наблюдателя при Таможенном союзе, а также Евразийском экономическом союзе. Глава государства также сообщил, что Киев готов покупать больше российского газа в случае его приемлемой для страны стоимости.
Президент РФ Владимир Путин заявил, что решение поддержать Украину принято из реального понимания сложностей Киева с платежами, чтобы не «добивать» основного партнера Российской Федерации.
19 декабря Кабинет Министров одобрил выпуск двухлетних облигаций внешнего государственного займа со сроком погашения в декабре 2015 года на общую сумму $3 млрд и ставкой доходности 5%.
24 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что Россия в понедельник, 23 декабря приобрела первый транш украинских суверенных облигаций на сумму в $3 млрд.
О стратегическом взгляде политики Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.