Официальные лица Европейского Союза подчеркивают, что они не рассматривают вопрос санкций по отношению к украинскому руководству. Как отмечают по этому поводу эксперты, ЕС не собирается терять прямые контакты с Киевом. А введение санкций может помешать таким прямым контактам. В резолюции Европейского парламента идет речь о необходимости финансовой поддержки Украины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Европейский парламент призвал ЕС, США, Международный Валютный Фонд и другие финансовые учреждения продолжать готовить пакет финансовой помощи Киеву для преодоления экономического кризиса в Украине. Об этом говорится в специальной резолюции, принятой на сессии Европарламента в Страсбурге после дебатов по украинскому вопросу, которые состоялись в среду, 5 февраля.
Европарламент призвал ЕС, США, МВФ, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк «продолжать готовить долговременный пакет конкретной финансовой поддержки, чтобы помочь Украине справиться с финансовой и социальной ситуацией, которая продолжает ухудшаться, и оказать экономическую поддержку для того, чтобы правительство Украины начало проводить необходимые глубокие и всеобъемлющие реформы украинской экономики».
Также в резолюции евродепутаты поприветствовали и выразили поддержку работе, которая осуществляется ЕС и США «по созданию ощутимого краткосрочного пакета помощи Украине, который должен быть предложен новому временному правительству Украины, чтобы облегчить тяжелую ситуацию с платежами», пишет УНИАН.
Как заявляют европейские чиновники, ЕС сосредоточивается на диалоге с Украиной и не рассматривает вопрос введения адресных санкций против представителей руководства. Об этом заявила на брифинге в Еврокомиссии Майя Косьянчич, пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон.
«Мы следим за событиями очень тщательным образом. Если ситуация будет ухудшаться, тогда мы будем рассматривать различные меры. Но сейчас мы сосредоточиваемся на дипломатическом привлечении. Верховный представитель ЕС только что вернулась из Киева. Она встречалась с президентом Виктором Януковичем и оппозицией. Украину будут обсуждать на Совете ЕС на уровне министров иностранных дел в понедельник, 10 февраля. Все 28 министров рассмотрят ситуацию и обсудят шаги, которые должен предпринять Европейский Союз», - сказала Косьянчич.
А пресс-секретарь президента Еврокомиссии Жозе Манэля Баррозу Пиа Андеркилде-Хансен в свою очередь добавила: «Наша стратегия концентрируется не вокруг санкций, а вокруг привлечения. Мы очень четко это объяснили в Европейском парламенте».
Напомним, что в ходе пленарного заседания ЕП в среду, 5 февраля, в Страсбурге, обсуждая ситуацию в Украине, представитель европейских народников Элмар Брок сказал о необходимости финансовой поддержки украинской экономики.
Напомним, что 5 февраля президент Украины Виктор Янукович встретился с верховным представителем ЕС Кэтрин Эштон. Стороны обсудили пути стабилизации политической ситуации в Украине, ход экономических реформ и меры по укреплению демократических институтов.
А комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле призвал украинских оппозиционеров и протестующих дистанцироваться от представителей радикальных движений.
Ранее между Украиной и Европейским Союзом разгорелся дипломатический скандал. 4 февраля депутат Европейского парламента Ребекка Хармс заявила, что экс-премьер-министр Николай Азаров, и. о. премьер-министра Сергей Арбузов и глава Администрации Президента Андрей Клюев якобы имеют паспорта граждан Австрии и вид не жительство в этой стране. В ответ все трое высокопоставленных чиновников сообщили, что не имеют никаких других паспортов, кроме паспорта гражданина Украины, и попросили евродепутатов либо предоставить доказательства своих слов, либо извиниться.
Эксперты считают, что провокационные заявления определенных европейских политиков в адрес представителей Кабинета Министров и Администрации Президента Украины связаны в первую очередь с провалом ЕС в геополитическом процессе евроинтеграции нашей страны.
Напомним, что в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.
Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.
Несколько дней подряд радикальные активисты забрасывали правоохранителей коктейлями Молотова, петардами и камнями, а работники милиции «отвечали» светошумовыми гранатами, слезоточивым газом.
Позже активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах.
Отметим, что к настоящему моменту на «майдане» помимо трех основных партий («Батькивщины», УДАРа и «Свободы») действуют еще как минимум семь групп, находящихся в весьма сложных отношениях друг с другом.
Самая известная из них (помимо «Спильной справы») — это «Правый сектор», который взял на себя ответственность за атаку на улице Грушевского. Кроме того, действуют козаки, Конгресс украинских националистов и прочие. Также на «майдане» появилось охранное объединение «Национальная гвардия».
Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».
Подробнее об иностранных агентах влияния украинских СМИ читайте в статье Андрея Самброса «Кто финансирует СМИ, или «Агенты влияния» уже в Украине».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.