Разговоры о возможной федерализации и даже расколе Украины возникли на фоне острого общественно-политического кризиса в стране, который разразился после приостановки 21 ноября 2013 года украинским правительством подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. С того времени Украина продолжает переживать острый политический кризис, сопровождающийся хаосом на улицах в виде «евромайданов». Отдельные политики и эксперты все чаще говорят о расколе в украинском обществе. Выходом из этой ситуации часть из них считает, в лучшем случае, федерализацию, в худшем - окончательный раскол с отходом разных земель Украины во владение соседним государствам. Однако известные политологи не видят оснований для принятия данного сценария как возможного, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украинские политологи считают, что опасность возможного раскола страны лежит, прежде всего, в противоречии элит, а не населения различных регионов государства.
«Раскола населения никогда нет. Если есть раскол в элитах, тогда будет и раскол населения. А в любой стране есть региональные противоречия», - сказал директор Института глобальных исследований Вадим Карасев на пресс-конференции в среду, передает Интерфакс-Украина.
По его мнению, существующие теоретические риски раскола страны могут превратиться в реальную угрозу, если не работать над сплочением национальной консолидации, не искать общую идею и не нейтрализовывать раскол в элитах.
Кроме того, Карасев считает, что Украина интересна для мирового политического и бизнес-истеблишмента прежде всего своей уникальностью и многогранностью.
«По кускам Украина никому не интересна», - убежден он.
Политолог считает, что раскол Украины невыгоден в том числе и Российской Федерации.
«Если такой сценарий реализуется, и на западе Украины ко власти придет полностью антироссийская элита, то надо учитывать то, что украинская газотранспортная система проходит и по правобережной Украине, и там находятся газовые хранилища, и газ россияне тогда будут продавать на восточные границы западной Украины, а не напрямую к Европе», - пояснил он.
Эксперт не исключает, что Россия может в определенной степени обострять ситуацию в Крыму, но вряд ли это глобально на что-то повлияет.
«Крым им никто не отдаст… ни турки, ни крымские татары, ни запад, который понимает его стратегическое значение», - сказал Карасев.
В свою очередь, директор компании Berta Communications Тарас Березовец также считает, что единственный раскол в Украине на сегодняшний день находится в головах украинских политиков, которые представляют как власть, так и оппозицию.
По его мнению, в Украине нет оснований для возникновения серьезного гражданского конфликта.
Он считает, что теоретический раскол Украины возможен в случае серьезного ослабления украинской власти или гипотетического отстранения от власти президента Украины Виктора Януковича, прихода некоего коалиционного правительства, у которого, по его мнению, будут сложности с удержанием в орбите украинского государства ряда восточных областей и Крыма.
«В таком случае возможно, я подчеркиваю, возможно появление некоего приднестровского сценария, когда де-юре страна будет оставаться единой, а де-факто, центральное правительство утеряет контроль над частью территорий», - сказал политолог.
Напомним, разговоры о возможной федерализации Украины возникли на фоне острого общественно-политического кризиса в стране, который разразился после приостановки 21 ноября 2013 года украинским правительством подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и разгоном 30 ноября бойцами спецотряда милиции «Беркут» акции протеста на Майдане Незалежности в Киеве.
После этого в центре Киева и других городах Украины начались массовые гражданские акции протеста под названием «евромайданы».
Кроме того, уже более двух недель в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.
Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.
Позже активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания либо держат их в осаде.
Тем временем власть и оппозиция проводят переговоры по выходу из политического кризиса в стране.
27 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и лидеров оппозиционных фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января» и о принятии закона об амнистии всех участников акций протеста.
Участники переговоров также согласились создать рабочую группу по возврату к Конституции образца 2004-го года.
Также президент Янукович предложил лидеру «Батькивщины» Арсению Яценюку пост премьер-министра, а лидеру УДАРа Виталию Кличко — вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам в новом правительстве. Однако оба оппозиционных лидера отказались от такого предложения.
Также в этот день премьер-министр Николай Азаров подал заявление об отставке. Президент Виктор Янукович принял отставку Азарова и всего правительства.
29 января Верховная Рада Украины приняла закон об амнистии всех участников акций протеста, авторства депутата фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко.
Законопроект предусматривает, с одной стороны, освобождение админзданий митингующими, а с другой стороны, будет применена амнистия ко всем людям, которые принимали участие в массовых акциях и находятся сейчас под следствием.
Оппозиция и активисты «евромайдана» заявили, что закон был принят с нарушением процедуры и отказались его выполнять. Они предлагают принять свой вариант закона, в котором все осужденные должны быть выпущены без освобождения захваченных зданий по городам.
30 января президент Украины Виктор Янукович заявил, что власть выполнила все взятые на себя обязательства по урегулированию ситуации в Украине, однако оппозиция продолжает нагнетать ситуацию.
Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».
Подробнее об иностранных агентах влияния украинских СМИ читайте в статье Андрея Самброса «Кто финансирует СМИ, или «Агенты влияния» уже в Украине».
Подробнее о новых провокациях оппозиции и лидеров «евромайдана» для разжигания политической ситуации в стране читайте в статье Артема Ивановского «Мученики революции»: уравнение со многими неизвестными».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.